ムースって、どうやって作るんだろう?
ずっと思っていましたが、こんなレシピを友人が教えてくれました。
もちろん、甘味はアガベシロップ
意外や意外、ムースって、こんなに簡単にできちゃうんですね
しかも、レストランのデザートに出てくるような本格的な味
じゃじゃ~~ん
こんな感じで出来上がりました。
●材料●
板チョコ 80g
エスプレッソ 30cc
卵黄 2個分
アガベシロップ 大さじ2(チョコレートの種類によって調節)
リコッタチーズ 100g
生クリーム 200ml
●作り方●
(1)チョコレートを刻み、エスプレッソを加え、湯煎しておく。
(2)卵黄とアガベシロップをミキサーに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
(3)(2)にリコッタチーズを加えてさらによく混ぜる。
(4)(1)と(3)を合わせて、混ぜる。
(5)生クリームをしっかり泡立てる。
(6)(4)を(5)に入れて、色が馴染むまで切るように混ぜ合わせる。
(7)器に移し、2時間以上冷蔵庫で冷やす。
(8)スプレーチョコレートやフルーツを飾って出来上がり。
★板チョコは、ダークやカカオ配合が多いものなどを使うと、苦み走った大人の味に。ミルクチョコならお子ちゃまも喜びそうな、ソフトな味わいに。
★ミキサーを使わずに、手で混ぜても全然OK ちょっと腕が疲れるかも…
★この分量で、ざっと6人分くらいできました。
★大きな器に一気に流し込んで、ざっくり取り分けてもいいし、かわいい小さなガラスの器や、写真みたいなデミタスカップに流し込んで冷やすのもいいですね。
そんなわけで、今回は、ダークチョコを使い、アガベシロップは大さじ2.5。
甘さ控えめの大人のムースに仕上がりました。
もちろんコーヒーや紅茶と合わせてもよかったし、実はワインを飲んだ後に友人にお出ししたら、「甘さ控えめだから、ワインにもすごく合う!」とのお言葉。
即、完食のため、またすぐに作っちゃいます
ホントに美味しいんです
ぜひトライしてね
ずっと思っていましたが、こんなレシピを友人が教えてくれました。
もちろん、甘味はアガベシロップ
意外や意外、ムースって、こんなに簡単にできちゃうんですね
しかも、レストランのデザートに出てくるような本格的な味
じゃじゃ~~ん
こんな感じで出来上がりました。
●材料●
板チョコ 80g
エスプレッソ 30cc
卵黄 2個分
アガベシロップ 大さじ2(チョコレートの種類によって調節)
リコッタチーズ 100g
生クリーム 200ml
●作り方●
(1)チョコレートを刻み、エスプレッソを加え、湯煎しておく。
(2)卵黄とアガベシロップをミキサーに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
(3)(2)にリコッタチーズを加えてさらによく混ぜる。
(4)(1)と(3)を合わせて、混ぜる。
(5)生クリームをしっかり泡立てる。
(6)(4)を(5)に入れて、色が馴染むまで切るように混ぜ合わせる。
(7)器に移し、2時間以上冷蔵庫で冷やす。
(8)スプレーチョコレートやフルーツを飾って出来上がり。
★板チョコは、ダークやカカオ配合が多いものなどを使うと、苦み走った大人の味に。ミルクチョコならお子ちゃまも喜びそうな、ソフトな味わいに。
★ミキサーを使わずに、手で混ぜても全然OK ちょっと腕が疲れるかも…
★この分量で、ざっと6人分くらいできました。
★大きな器に一気に流し込んで、ざっくり取り分けてもいいし、かわいい小さなガラスの器や、写真みたいなデミタスカップに流し込んで冷やすのもいいですね。
そんなわけで、今回は、ダークチョコを使い、アガベシロップは大さじ2.5。
甘さ控えめの大人のムースに仕上がりました。
もちろんコーヒーや紅茶と合わせてもよかったし、実はワインを飲んだ後に友人にお出ししたら、「甘さ控えめだから、ワインにもすごく合う!」とのお言葉。
即、完食のため、またすぐに作っちゃいます
ホントに美味しいんです
ぜひトライしてね
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