アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

チョコレートムース

2011年09月17日 20時56分05秒 | スイーツ
ムースって、どうやって作るんだろう?

ずっと思っていましたが、こんなレシピを友人が教えてくれました。

もちろん、甘味はアガベシロップ

意外や意外、ムースって、こんなに簡単にできちゃうんですね

しかも、レストランのデザートに出てくるような本格的な味


じゃじゃ~~ん

こんな感じで出来上がりました。



●材料●
板チョコ        80g
エスプレッソ      30cc
卵黄          2個分
アガベシロップ    大さじ2(チョコレートの種類によって調節)
リコッタチーズ     100g
生クリーム       200ml

●作り方●

(1)チョコレートを刻み、エスプレッソを加え、湯煎しておく。

(2)卵黄とアガベシロップをミキサーに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。

(3)(2)にリコッタチーズを加えてさらによく混ぜる。

(4)(1)と(3)を合わせて、混ぜる。

(5)生クリームをしっかり泡立てる。

(6)(4)を(5)に入れて、色が馴染むまで切るように混ぜ合わせる。

(7)器に移し、2時間以上冷蔵庫で冷やす。

(8)スプレーチョコレートやフルーツを飾って出来上がり。



★板チョコは、ダークやカカオ配合が多いものなどを使うと、苦み走った大人の味に。ミルクチョコならお子ちゃまも喜びそうな、ソフトな味わいに。

★ミキサーを使わずに、手で混ぜても全然OK ちょっと腕が疲れるかも…

★この分量で、ざっと6人分くらいできました。

★大きな器に一気に流し込んで、ざっくり取り分けてもいいし、かわいい小さなガラスの器や、写真みたいなデミタスカップに流し込んで冷やすのもいいですね。


そんなわけで、今回は、ダークチョコを使い、アガベシロップは大さじ2.5。

甘さ控えめの大人のムースに仕上がりました。


もちろんコーヒーや紅茶と合わせてもよかったし、実はワインを飲んだ後に友人にお出ししたら、「甘さ控えめだから、ワインにもすごく合う!」とのお言葉。

即、完食のため、またすぐに作っちゃいます

ホントに美味しいんです

ぜひトライしてね


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