アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでスコッチエッグ

2019年12月25日 15時04分33秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

今年も残りわずかですね。

毎月アガベシロップを使った色々なお料理をご紹介していますが

今年最後のレシピになりました。

年末年始のおもてなしにぴったり、

イギリス生まれのスコッチエッグをご紹介いたします。

ボリューム満点で子供から大人まで人気の

メニューです。

ご紹介するレシピは

醤油とアガベシロップで甘辛く味つけしたひき肉と

とろ~り半熟卵をからめていただく

和風スコッチエッグです。

イギリス生まれのレシピですが、

半熟卵といえばやはり醤油と相性がいいので

和風にアレンジしました。

ソースなどをつけなくてもしっかり味がついていますので

そのままで、ご飯のおかずとしても美味しくいただけます。

からしを添えてもいいですね。

ぜひお試しください。

 

アガベでスコッチエッグ

 

<材料>

卵・・・・・4個
合いびき肉・・・・250g
玉葱すりおろし・・・1/4個分 40g
塩・・・・・小さじ1
醤油・・・・大さじ1
アガベシロップ・・・・小さじ2
こしょう・・・・少々

小麦粉・溶き卵・パン粉・・・適量

◆つけあわせ野菜
紫キャベツとセロリのサラダ・・・・適量
クレソン・・・・・適量
トマト・・・・・・適量


<作り方>

半熟ゆで卵
1.鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れてから卵を入れ6分茹でる。
2.卵はすぐに湯からひきあげ氷水に2分~つけて急冷する。
3.殻をむく。

 

スコッチエッグ
1.ボウルにひき肉、塩、こしょう、入れ粘りが出るまでこね、
 さらにすりおろした玉ねぎ、醤油、アガベシロップを加えて
 良く混ぜて4等分にする。


2.ゆで卵のまわりに薄力粉をつける。

 卵をひき肉でつつむ。
 ※ラップを使う成形しやすい。


3薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

4.170度の揚げ油で4分~5分程度揚げ、
 付け合わせの野菜とともに器にもりつける。

 

紫キャベツとセロリのサラダ

 

<材料>

紫キャベツ・・・・1/6 200g
セロリ・・・・・・1/2本
クレソン・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
<合わせ調味料>
酢 大さじ1、アガベ、レモン汁 各小さじ1、塩 小さじ1/2、
サラダ油 大さじ2

<作り方>
1.紫キャベツは1㎝の幅にざく切りし塩を少々ふり余分な水分は絞る。
2.セロリは筋を取り3㎝の長さ切って、繊維に沿ってスライスする。
3.ボウルにサラダ油以外の調味料を入れホイッパーでよく混ぜたら
 少しずつサラダ油を加えて乳化するまでよく混ぜる。


4.キャベツとセロリを3のドレッシングで和える。

<レシピ提供:柳瀬真澄>


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