アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでベトナム風ひんやりデザート

2014年07月20日 15時35分25秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

暑さもこれからが本番ですね。

かき氷や、フラッペなどのフローズンデザートが恋しい季節です。

今月のレシピはベトナムスイーツの代表格チェーをご紹介します。

色々な食材を組み合わせて、シロップやココナッツミルクと合わせて作る

ベトナムぜんざい「チェー CHE」は、冷たくて甘くて、見た目もとっても美しい・・・

と3拍子揃ってる甘党にはたまらない飲み物ですね。

お砂糖を使わずアガベシロップで作るチェーは甘ささっぱり、果物との相性も◎です。

ココナッツミルクベースのチェーと果物のチェーどちらもおすすめ!

スプーンで全体を混ぜて食べてくださいね。

 

<フルーツのチェー> 

●材料 4人分              

干しあんず・・・・・120g+アガベシロップ 大さじ3

ライム・・・・・・・1/2個

キウイ・・・・・・・1個

生パイナップル・・・・1/4個

ナタデココ・・・・・・1缶

シロップ・・・・アガベシロップ1/4カップ 、水 1/2カップ

エバミルク・・・・1人 大さじ1~2

クラッシュアイス・・・・・ 180g 

ミント・・・・・・・・・・4枚                            

 

●作り方

1 鍋に干しあんずとかぶるぐらいの水(分量外)、アガベシロップ大さじ3を入れ強火にかける。

  沸騰したら、弱火で5分煮て火を止め、そのまま冷やしておく。

 

2 果物はそれぞれ2~3cmの食べやすい大きさに切る。

3 あんずは煮汁ごとミキサーにかけ、ライムを絞りあえておく。

4 アガベシロップと水をお鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止め冷ます。

5 グラスに4のシロップ、キウイ、クラッシュアイス、パイナップル、ナタデココ、あんずを

  順に彩りよく重ね、エバミルクをかけミントを添える。

 ※スプーンを下まで差し、全体を混ぜ合わせるよう、くだものをつぶすようにしてよく混ぜて食べる。

 

 ブラックタピオカとココナッツミルクのチェー> 

 ●材料4人分              

ブラックタピオカ・・・・・・50g

A・・・ココナッツクリームパウダー80g、アガベシロップ 大さじ2、牛乳400cc

粒あん・・・・・・・・・80g

クコの実・・・・・・・12粒

クラッシュアイス・・・・適量

 

●作り方

1 おなべに水を入れ沸騰したらタピオカをふり入れ再沸騰させる。

  タピオカが柔らかくなるまで煮たらザルにあけ、水でぬめりを洗い、水気を切っておく。

2 鍋にココナックリームパウダーとアガベシロップ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、

  中火にかける。粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。

3 グラス1/3にクラッシュアイスを入れ、タピオカ、2を入れ

  粒あんとクコの実を乗せる。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

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