伝説のオムレツで有名な、フランスのモンサンミッシェルに本店を構える
「ラ・メール・プラーム」が初めて海外に出店したのが、
日本ということで話題になったのは記憶に新しいと思います。
おうちでもあのふわっふわっのオムレツが簡単にできます。
今回ご紹介するスフレオムレツは、カニとカッテージチーズをトッピングして、
アガベシロップをかけていただく、しょっぱくて甘いオムレツです。
卵生地の中にもアガベを入れる事で、卵本来の甘さを引き出します。
口の中で、しゅわっと溶けるふぁわしゅわのオムレツは
お子さんに喜ばれる事間違いないですね!
大人ははシャンパンとともに最高のマリアージュをお楽しみください♪
<アガベでスフレオムレツ>
●材料2人分
卵 4個
生クリーム 小さじ4
アガベシロップ 小さじ4
塩 少々
白コショウ 少々
バター 10g
<つけ合わせ>
A・・・カニの缶詰(小) 1缶、チーズカッテージ 40g 、レモン汁 小さじ1、塩こしょう 適量
アスパラ(塩茹でして2等分に切る) 2本
クレソン 適量
ベビーリーフ 適量
粗挽き黒胡椒 少々
アガベシロップ 適量
シュレッドチーズ 適量
●作り方
1.Aをボウルに入れ和えておく。
2.卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
3.卵黄にアガベ、生クリームと塩を加え混ぜておく
4.卵白は泡立て器で角が立つまで泡立てる。
5.卵黄のボウルに卵白の1/3を入れ、むらなく混ぜる。
残りの卵白を2回に分けて加え泡をつぶさないよう手早くさっくり混ぜる。
6.フライパンを温め、バターを溶かし、5の生地の1/2量を流し入れる。
7.全体に広げ裏面に薄い焼き色がついたら弱火にして、生地をフライ返しで折りたたみ、
軽く押さえながら2~3分焼く。
<パリパリチーズの作り方>
8. 温めたテフロンフライパンにシュレドチーズを振り入れ弱火にかける。
9. 焼き固まったら出来上がり。
盛り付け
10.オムレツを器に盛り付け、付け合せとクレソンを添える。
ベビーリーフにパリパリチーズを飾り、アスパラを添え、アガベシロップをかけて出来上がり。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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