アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでスフレオムレツ

2014年06月22日 21時57分47秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

伝説のオムレツで有名な、フランスのモンサンミッシェルに本店を構える

「ラ・メール・プラーム」が初めて海外に出店したのが、

日本ということで話題になったのは記憶に新しいと思います。

おうちでもあのふわっふわっのオムレツが簡単にできます。

今回ご紹介するスフレオムレツは、カニとカッテージチーズをトッピングして、

アガベシロップをかけていただく、しょっぱくて甘いオムレツです。

卵生地の中にもアガベを入れる事で、卵本来の甘さを引き出します。

口の中で、しゅわっと溶けるふぁわしゅわのオムレツは

お子さんに喜ばれる事間違いないですね!

大人ははシャンパンとともに最高のマリアージュをお楽しみください♪

 

<アガベでスフレオムレツ>

●材料2人分

卵 4個

生クリーム   小さじ4

アガベシロップ 小さじ4

塩       少々

白コショウ   少々

バター     10g

 

<つけ合わせ>

A・・・カニの缶詰(小) 1缶、チーズカッテージ 40g 、レモン汁 小さじ1、塩こしょう 適量

 アスパラ(塩茹でして2等分に切る) 2本

クレソン     適量

ベビーリーフ   適量

 

粗挽き黒胡椒   少々

アガベシロップ  適量

シュレッドチーズ 適量

 

●作り方

1.Aをボウルに入れ和えておく。

 

2.卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。

3.卵黄にアガベ、生クリームと塩を加え混ぜておく

4.卵白は泡立て器で角が立つまで泡立てる。

5.卵黄のボウルに卵白の1/3を入れ、むらなく混ぜる。

 残りの卵白を2回に分けて加え泡をつぶさないよう手早くさっくり混ぜる。

6.フライパンを温め、バターを溶かし、5の生地の1/2量を流し入れる。

7.全体に広げ裏面に薄い焼き色がついたら弱火にして、生地をフライ返しで折りたたみ、

  軽く押さえながら2~3分焼く。

 <パリパリチーズの作り方>

8.  温めたテフロンフライパンにシュレドチーズを振り入れ弱火にかける。

9.  焼き固まったら出来上がり。

盛り付け

10.オムレツを器に盛り付け、付け合せとクレソンを添える。

ベビーリーフにパリパリチーズを飾り、アスパラを添え、アガベシロップをかけて出来上がり。

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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