バレンタインが近づくとチョコレートのお菓子が恋しくなりますね。
stay homeの中お菓子を作る機会が増えたのですが、オーブンから甘い香りが漂って
作っているととっても幸せな気分になります。
今日はアガベシロップを使ってブラウニーを焼いてみました。
濃厚なチョコブラウニーもアガベシロップで作ると、お砂糖を使わずよりヘルシーに美味しく仕上がります。
テータイムに♪ラッピングしてバレンタインのプレゼントにもぴったり。
作り方はとっても簡単!
材料をぐるぐる混ぜて焼くだけです
アルマテラのダークチョコとアガベシロップを使ってほろ苦い大人の味に仕上げました♪
アガベで♪濃厚チョコブラウニー
【材料】20cm×20cmの角型1台分
・ダーデン 有機アガベチョコレート ダーク カカオ70パーセント・・・100g
・アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g・・・120g
・無塩バター・・・100g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・90g
・ココアパウダー・・・10g
・ローストくるみ・・・50g
(下準備)
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・バター、卵は室温に戻しておく。
・オーブンを160度に予熱する。
【作り方】
①ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、オーブンの予熱を利用して溶かす。
(湯煎にかけてもよい)泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。
②①にアガベシロップ、溶き卵を順に入れ都度泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。
③薄力粉とココアパウダーを振るい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
刻んだくるみを加えヘラで軽く混ぜ合わせる。
④型に生地を流し入れ、160度のオーブンで35分焼く。
⑤焼きあがったら粗熱をとり、型から出して冷ます。
冷めたものをスクエアに切り分けて、泡立てた生クリームを添えてコーヒーと一緒に。
アイスクリームをトッピングするのもオススメです♪
こちらは溶かしたチョコレートをかけてドライラズベリーをトッピングしてみました。
スティック状に切り分けて、バレンタインのプレゼントにいかがですか?
今回20cm角の型を使いましたが、半量にしてパウンド型で作ったり、
また100円ショップの使い捨ての型で作るとそのままプレゼントもできますよ!
低GI値のアガベシロップを使ったスイーツでヘルシーに美味しく。
のんびりとおうち時間を楽しんでくださいね
(文、レシピ作成 北島真澄)
ふと、ダーデンの高級チョコを使ってみたら、味は変わるんだろうかと思い、
ここにたどり着きました。
味は違いますか?
ぜひ、お聞かせ下さい。