アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

ショートブレッド

2011年10月07日 11時23分55秒 | スイーツ
今日ご紹介するのは、スイーツには入らないような気もするのですが。。。

いちおうカテゴリーはスイーツに入れておくとして。

「ショートブレッド」です。

あのタータンチェックの輸入品は、スーパーでよく目にしますよね

私、あれが大好きなんです

バターの香りがして、濃厚なのにサクッとした食感、たまりませんね~

でもちょっと気になるのが、バターと糖分。

それがよかったり、だから美味しかったりするのですが、やはり美容と健康が気になる昨今。


私向けに作っちゃいました

甘さ控えめのさっぱり系ショートブレッド。

ちょっと気を抜いていたら、少し焼き過ぎになってしまいましたが…、これです




●材料●
小麦粉        160g
バター(有塩)    80g
アガベシロップ   大さじ3

●作り方●  
(1)ボウルに小麦粉と、サイコロ状に切ったバターを入れ、手でこすり合わせながら混ぜる。

(2)小麦粉とバターが混ざり、少し固めのボロボロ感になったところにアガベシロップを入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

(3)ひとまとめにしてからサランラップに包んで直径3センチくらいの棒状に形成する。

(4)使ったボウルなどを洗っている間に、少し冷蔵庫で寝かせておく。

(5)オーブンの余熱開始。その間に、冷蔵庫から生地を取り出し、6~7ミリの厚さに切る。ギザギザのついたテーブルナイフなどで切ると、表面がさざ波のようになりますよ。

(6)天板にクッキングシートを敷き、その上に並べて、180度のオーブンで12分。

(7)しっかり冷まして出来上がり。


サクサク感を出すためには、アガベシロップの入れ過ぎは注意です。
様子を見ながら足してくださいね。
そして、ならないとは思いますが、ねっとりした生地になるようにこねないこと。
ポイントはその2つです。


おやつにいただくのもいいんですが、朝サクッと済ませたい時などは、

カフェオレやカプチーノと一緒にいただくのがオススメです。


私と同じように、美容と健康が気になる方、ぜひ作ってみてくださいね

そして美容と健康が気になる方、もっといろんなことが書いてある

イデアプロモーションのHPもぜひ参考にしてください
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