アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで簡単マフィン

2012年10月27日 22時17分29秒 | お子さま向き

軽食にもなるし誰でも大好きなんだけど、上手に作るのは結構難しいマフィン

アガベシロップを使って簡単に作れるレシピをcafesolo25さんからいただきましたので

ご紹介いたします。cafesolo25さんのブログでは卵や乳製品を

使わないお菓子作りをご紹介しているようなので興味のある方は是非~

ちょっと難しそうなマフィンも、この配合でうまくいくこと間違いなし

さっそく作り方を・・・ 

●材料●(直径4センチの紙マフィン型9個分)
薄力粉        80g
強力粉        40g
アーモンドプードル     40g
ベキングパウダー   小1と1/2
塩           少々
紅花油         40g
アガベシロップ       45g
豆乳         140cc
蒸かぼちゃ(正味)  120g
アーモンドプラリネ   適宜
かぼちゃの種      適宜
 
●作り方●
電子レンジか蒸し器で柔らかくしたかぼちゃの皮を取り除き、
  半分の60gはフォークで粗くつぶしマッシュにし、
  残り半分の60g1cm角くらいの大きさにカットしておく。
薄力粉、強力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルにふるっておく。
別のボウルに、紅花油、アガベシロップ、豆乳を入れて、
  ホイッパーでよくかき混ぜ、①のかぼちゃのマッシュ60gを加え、軽く混ぜる。
②の粉類のボウルに③の液体を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽくなくなったら、①のカットしたかぼちゃ60gを加え、ひと混ぜする。
型に入れて、アーモンドプラリネとかぼちゃの種をのせる。
180℃のオーブンで20分を目安に焼く。
焼きあがったら、ケーキクーラーにのせ、冷ます。
 
● 手軽にアーモンドプラリネを使用したが、アガベシロップで
 キャラメリゼした粗みじんのくるみをのせれば、糖分はすべてアガベシロップということになる。
こんな感じに仕上がります。美味しそう~
● 紅花油は菜種油、太白ごま油、グレープシードオイルなど他の植物油でも大丈夫。
 
とのことです。
 
こんなヘルシーなマフィン売ってないです
手作りっていいですね~
時間も愛情もタップリと・・・だから人を幸せに出来るんだろうな
初めてマフィン挑戦の方も是非作ってみてください
 
 
 
 

 

 

 

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