アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

みたらし団子

2013年03月20日 10時00分42秒 | スイーツ

春のような暖かい日が続くと心がウキウキしていますね

簡単なみたらし団子をアガベシロップで作ってみませんか

自宅でワイワイ手作り団子で春を待つのはいかがでしょう

<みたらし団子>

●材料●24個分(8串)

白玉粉  100g

上新粉  100g 

水  150cc

アガベシロップ  小さじ1

<たれ>

アガベシロップ 大さじ4

醤油  大さじ2

片栗粉  大さじ1

水  100cc

●作り方●

1)ボールに上新粉・白玉粉・アガベシロップを入れて

水を少しずつ加え耳たぶぐらいの柔らかさにまとめます。

2)食べたい大きさの団子を作ります。

3)鍋にお湯を沸かし団子を入れて浮かび上がってきたら3分ほど茹でます。

4)茹で上がったら冷水に入れて冷やし、キッチンペーパーで水気をきります。

<たれ>

1)鍋にアガベシロップと醤油をブクブクいうまで煮詰める。(写真参考

2)水で溶いた片栗粉を入れて好みの固さに仕上げます。

ここで味をみてくださいね好みがあるので醤油多めか?甘い方が好きなのか?

2種類作ることも出来ます。(大人用と子供用など)

砂糖と違って溶かす必要が無いので味の調節はとっても楽です。

<仕上げ>

鍋に先ほどの団子を入れてからめて、このようにお皿で食べてもOK

串に刺した団子をトースターやフライパンで軽く焦げ目をつけ、

たれをかければらしくなります。あたたかいうちにどうぞ~

 

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