春のような暖かい日が続くと心がウキウキしていますね。
簡単なみたらし団子をアガベシロップで作ってみませんか
自宅でワイワイ手作り団子で春を待つのはいかがでしょう
<みたらし団子>
●材料●24個分(8串)
白玉粉 100g
上新粉 100g
水 150cc
アガベシロップ 小さじ1
<たれ>
アガベシロップ 大さじ4
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 100cc
●作り方●
1)ボールに上新粉・白玉粉・アガベシロップを入れて
水を少しずつ加え耳たぶぐらいの柔らかさにまとめます。
2)食べたい大きさの団子を作ります。
3)鍋にお湯を沸かし団子を入れて浮かび上がってきたら3分ほど茹でます。
4)茹で上がったら冷水に入れて冷やし、キッチンペーパーで水気をきります。
<たれ>
1)鍋にアガベシロップと醤油をブクブクいうまで煮詰める。(写真参考)
2)水で溶いた片栗粉を入れて好みの固さに仕上げます。
ここで味をみてくださいね好みがあるので醤油多めか?甘い方が好きなのか?
2種類作ることも出来ます。(大人用と子供用など)
砂糖と違って溶かす必要が無いので味の調節はとっても楽です。
<仕上げ>
鍋に先ほどの団子を入れてからめて、このようにお皿で食べてもOK
串に刺した団子をトースターやフライパンで軽く焦げ目をつけ、
たれをかければらしくなります。あたたかいうちにどうぞ~
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