ボジョレー・ヌーヴォー、イルミネーションの点灯式……
いよいよクリスマスとお正月に近づいてきたって感じですよね~
先日も夜に、六本木ヒルズの近くを通りましたが、イルミネーションがすっごくきれいでした
街路樹がホワイトとブルーに彩られ、とってもロマンチック
私は、一人で車を運転しながら通ったんですけど
歩いている人は、とっても楽しそうでしたよ。
大変なことが起こった年だけに、自粛ムードかなと思っていたのですが、
やっぱりきれいなものは、人の心を癒してくれますよね
さて、クリスマスに向けて、
今日はアガベシロップを使ったスポンジケーキの作り方をご紹介します。
●材料(18cm)●
卵黄 3個分
卵白 3個分
アガベシロップ 大さじ2
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
バター 30g
●作り方●
(1)卵黄と卵白を、それぞれボウルに入れる。
(2)卵黄にアガベシロップ大さじ1を入れて、泡立て器でまったり白っぽくなるまでよく混ぜる。
(3)卵白にアガベシロップ大さじ1を入れて、しっかり角が立つまで、泡立て器でよく混ぜる。
(4)卵白に卵黄半量を入れて、下からすくうように混ぜ、一緒にふるった小麦粉とベーキングパウダーの半量を入れて、切るようにさっくり混ぜる。
(5)残りの卵黄と小麦粉&ベーキングパウダーを加えて、切るように、また下からすくうように混ぜる。
(6)溶かしたバターを加えて混ぜたら、バター(分量外)を塗った方に流し込む。
(7)型をトントンと数回落とし、空気を抜いたら、180℃に温めておいたオーブンへ。
(8)20分焼いて出来上がり。
これは焼き上がり。
これはデコレーション用に切り分けたもの。
アガベシロップを卵黄に混ぜてもしっかりまったりしますし、
卵白に混ぜてもしっかり角が立ちます。
さて、ここで忘れてはいけないものがシロップです。
アガベ“シロップ”ですよ~
スポンジケーキにしみこませるシロップに、
アガベシロップを使わない手はありません
それに、アガベシロップは、水解けがすごくいいから、
あなたならではのオリジナル・シロップを作るのには最適です
アガベシロップの詳しい特徴は、ホームページをご覧くださいね。
さて、今日のシロップの材料です。
アガベシロップ 大さじ1
ラム酒 大さじ1/2
水 50cc
この材料を混ぜて、スポンジケーキにしみこませれば、準備OK。
私は、ラム酒を使いましたが、
オレンジキュラソーなどお好きなリキュールを使うのもいいですね。
さて、ここから先は……
イチゴなどのフルーツを挟んで、生クリームでコーティングするのもよし、
チョコレートクリームでコーティングするのもよし。
イマジネーションでお好きにデコレーションしてくださいね
今日は丸い型で焼いたので、
次回は四角く焼いて、ブッシュ・ド・ノエルにしようかなぁ~
いよいよクリスマスとお正月に近づいてきたって感じですよね~
先日も夜に、六本木ヒルズの近くを通りましたが、イルミネーションがすっごくきれいでした
街路樹がホワイトとブルーに彩られ、とってもロマンチック
私は、一人で車を運転しながら通ったんですけど
歩いている人は、とっても楽しそうでしたよ。
大変なことが起こった年だけに、自粛ムードかなと思っていたのですが、
やっぱりきれいなものは、人の心を癒してくれますよね
さて、クリスマスに向けて、
今日はアガベシロップを使ったスポンジケーキの作り方をご紹介します。
●材料(18cm)●
卵黄 3個分
卵白 3個分
アガベシロップ 大さじ2
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
バター 30g
●作り方●
(1)卵黄と卵白を、それぞれボウルに入れる。
(2)卵黄にアガベシロップ大さじ1を入れて、泡立て器でまったり白っぽくなるまでよく混ぜる。
(3)卵白にアガベシロップ大さじ1を入れて、しっかり角が立つまで、泡立て器でよく混ぜる。
(4)卵白に卵黄半量を入れて、下からすくうように混ぜ、一緒にふるった小麦粉とベーキングパウダーの半量を入れて、切るようにさっくり混ぜる。
(5)残りの卵黄と小麦粉&ベーキングパウダーを加えて、切るように、また下からすくうように混ぜる。
(6)溶かしたバターを加えて混ぜたら、バター(分量外)を塗った方に流し込む。
(7)型をトントンと数回落とし、空気を抜いたら、180℃に温めておいたオーブンへ。
(8)20分焼いて出来上がり。
これは焼き上がり。
これはデコレーション用に切り分けたもの。
アガベシロップを卵黄に混ぜてもしっかりまったりしますし、
卵白に混ぜてもしっかり角が立ちます。
さて、ここで忘れてはいけないものがシロップです。
アガベ“シロップ”ですよ~
スポンジケーキにしみこませるシロップに、
アガベシロップを使わない手はありません
それに、アガベシロップは、水解けがすごくいいから、
あなたならではのオリジナル・シロップを作るのには最適です
アガベシロップの詳しい特徴は、ホームページをご覧くださいね。
さて、今日のシロップの材料です。
アガベシロップ 大さじ1
ラム酒 大さじ1/2
水 50cc
この材料を混ぜて、スポンジケーキにしみこませれば、準備OK。
私は、ラム酒を使いましたが、
オレンジキュラソーなどお好きなリキュールを使うのもいいですね。
さて、ここから先は……
イチゴなどのフルーツを挟んで、生クリームでコーティングするのもよし、
チョコレートクリームでコーティングするのもよし。
イマジネーションでお好きにデコレーションしてくださいね
今日は丸い型で焼いたので、
次回は四角く焼いて、ブッシュ・ド・ノエルにしようかなぁ~
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