アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪苺と抹茶のかき氷

2024年06月27日 21時01分10秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

梅雨に入って、ジメジメ蒸し暑い日が続きますね

これからの季節に食べたくなるかき氷を

低GI値のアガベシロップを使って簡単に美味しく仕上げました

余計なものを使わずに作った安心安全なシロップはお子さんのおやつにもぴったりですね

 

 

アガベで♪苺と抹茶のかき氷

 

【ゴロゴロいちごのシロップ】

冷凍いちごとアガベシロップをレンジにかけるだけで、果肉ゴロゴロの絶品シロップの出来上がり

【材料】(2人分)

a.冷凍いちご・・・100g

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・50g

a.レモン汁・・・小さじ1

 

①耐熱ボウルに(a.)を入れる。ふんわりラップをかけ500wで3分加熱する。

②様子を見ながら、追加で1分加熱する。アクをスプーンですくってよく冷やしておく。

 

【濃い抹茶のシロップ】

材料2つを混ぜるだけの濃厚シロップ♪

 

b.抹茶(または粉末緑茶)・・・10g

b.熱湯・・・50cc

b.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・100cc

①ボウルに抹茶を入れ、熱湯を少しずつ注ぎ混ぜ合わせる。

 

 

 

②アガベシロップを加え混ぜ合わせたら出来上がり。よく冷やして使用する。

さらに、、、

アガベシロップで作った手作り粒あんをトッピングするのもオススメです!

粒あんのレシピはこちらからご覧いただけます↓↓



アガベで♪苺の水羊羹 - アガベシロップレシピ

母の日におすすめの、キラキラの水羊羹。低GI値のアガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく仕上げました小豆をコトコト煮て、アガベシロップの甘みだけで仕上げ...

goo blog

 


シロップができたら、削った氷にたっぷりかけて。抹茶にはアガベの粒あんをトッピング

お好みで練乳、アイスクリームをのせてもいいですね

 

夏に美味しいひんやりスイーツ。

お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ

 

アガベシロップを使った簡単、ヘルシーレシピぜひお試しくださいね!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アガベで♪苺の水羊羹 | トップ | アガべで♪韓国カフェ風ドリンク「エイド」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエが教えるアガベレシピ」カテゴリの最新記事