今年もまたクリスマスで華やぐ時期になりましたね。
1年の締めくくりの時期で忙しいけれど、1年で一番街が華やぎ、
気持ちもワクワク、楽しい気分で過ごせる時期でもありますね。
年末にかけ人が集まる機会も多くなると思います。
今回はクリスマスや忘年会のメインディッシュにぴったりの
パーティーメニューをご紹介いたします。
手間をかけずに、豪華に食卓を彩る「ローストチキン アガベマスタード」は
フライパンで簡単に作れます!
旬のみかんを使ったアガベマスタードソースは絶品です。
アガベシロップの上品な甘さが、みかんとマスタードの酸味をうまく引き立ててくれます。
せひ試していただきたい1品です。
簡単ローストチキン アガベマスタード
<材料>
骨付き鶏もも肉・・・2本
ブロッコリー・・・1/4個
パプリカ・・・・・1/4個
さつまいも・・・・1本
クレソン・・・2本
みかん・・・・1個(飾り用スライス1枚取っておく)
塩、こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
【A】 アガベシロップ、フレンチマスタード・・・各大さじ2、タイム・・・8本、白ワイン・・・大さじ1、
塩、こしょう・・・少々
【B】 みかんの絞汁・・・1個分 粒マスタード・・・小さじ1、アガベシロップ・・・小さじ1
<作り方>
1 鶏肉は余分な脂を除き、皮の部分はフォークで所々穴をあける。骨の際に切り込みを入れ
塩、こしょうをふる。
2 ファスナー付の保存袋に1の鶏肉、Aを入れ揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
3 ブロッコリーは小房に分け、パプリカはひと口大の乱切りにし、それぞれ塩ゆでする
4 さつまいもは1㎝厚みの輪切りにして水にさらし、固めに茹でる。
5 フライパンにオリーブ油を熱し4、パプリカを焼き取り出す。
6 5のフライパンに鶏肉を皮目から入れ中火で焼き色がつくまで焼き、上下を返して蓋をし、
弱火で火が通るまで加熱し、皿に取り出す。
※焦げやすいので火加減に注意。はじめは中火で、その後は弱火でじっくり火を通す。
7 焼き汁にBを入れとろみがつくまで煮詰めソースを作る。
8 温めて置いたフライパンに鶏肉、ブロッコリー、パプリカ、さつまいも、みかんを盛り付ける。
7のソースを器に入れ添える。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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