アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで簡単ローストチキン

2012年11月24日 23時12分51秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

今年もまたクリスマスで華やぐ時期になりましたね。

1年の締めくくりの時期で忙しいけれど、1年で一番街が華やぎ、

気持ちもワクワク、楽しい気分で過ごせる時期でもありますね。

年末にかけ人が集まる機会も多くなると思います。

今回はクリスマスや忘年会のメインディッシュにぴったりの

パーティーメニューをご紹介いたします。

手間をかけずに、豪華に食卓を彩る「ローストチキン アガベマスタード」は

フライパンで簡単に作れます!

旬のみかんを使ったアガベマスタードソースは絶品です。

アガベシロップの上品な甘さが、みかんとマスタードの酸味をうまく引き立ててくれます。

せひ試していただきたい1品です。

簡単ローストチキン アガベマスタード

<材料>

骨付き鶏もも肉・・・2本

ブロッコリー・・・1/4個

パプリカ・・・・・1/4個

さつまいも・・・・1本

クレソン・・・2本

みかん・・・・1個(飾り用スライス1枚取っておく)

塩、こしょう・・・少々

サラダ油・・・適量

 【A】 アガベシロップ、フレンチマスタード・・・各大さじ2、タイム・・・8本、白ワイン・・・大さじ1、 

    塩、こしょう・・・少々

 【B】 みかんの絞汁・・・1個分 粒マスタード・・・小さじ1、アガベシロップ・・・小さじ1

 <作り方>

1 鶏肉は余分な脂を除き、皮の部分はフォークで所々穴をあける。骨の際に切り込みを入れ

  塩、こしょうをふる。

2 ファスナー付の保存袋に1の鶏肉、Aを入れ揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせる。

3 ブロッコリーは小房に分け、パプリカはひと口大の乱切りにし、それぞれ塩ゆでする

4 さつまいもは1㎝厚みの輪切りにして水にさらし、固めに茹でる。

5 フライパンにオリーブ油を熱し4、パプリカを焼き取り出す。

6 5のフライパンに鶏肉を皮目から入れ中火で焼き色がつくまで焼き、上下を返して蓋をし、

  弱火で火が通るまで加熱し、皿に取り出す。

※焦げやすいので火加減に注意。はじめは中火で、その後は弱火でじっくり火を通す。

7 焼き汁にBを入れとろみがつくまで煮詰めソースを作る。

8 温めて置いたフライパンに鶏肉、ブロッコリー、パプリカ、さつまいも、みかんを盛り付ける。

  7のソースを器に入れ添える。

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

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