寒い日が続きますがみなさまいかがお過ごしでしょうか。
今日は、ビールにもご飯にも合う「韓国チキン」をご紹介。
もちろんアガベシロップを使用し、スパイシーでコクのある甘みが美味しい「ヤンニョムチキン」に
お子さんも大好きな「スイートマスタードチキン」2種類の味をご紹介します!
揚げたてにソースを絡めて止まらない美味しさです
アガベで♪ヤンニョムチキン
【材料】(4人分)
鶏もも肉・・・2枚(600g)
(下味) 酒・・・大さじ1、醤油大さじ1、生姜すり下ろし1片分
片栗粉、薄力粉、米粉・・・各大さじ2(米粉がない場合は片栗粉で代用可)
揚げ油・・・適量
a.コチュジャン、トマトケチャップ・・・各大さじ3
a.有機アガベシロップ ゴールド、酢・・・各大さじ1
a.にんにく(すりおろし)・・・1片分
お好みのナッツ(いりごま、アーモンドなど)・・・適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切りボウルに入れる。下味をもみ込む。
②①に粉類をまぶす。手でよく混ぜ粉をなじませる。
③深めのフライパンに揚げ油を2cmほど熱し(180度)衣がカリッとするまで両面揚げ焼きにする。
④たれの材料(a)をフライパンに入れ加熱する。煮立ってきたら揚げた鶏肉を絡める。
⑤皿に盛り、仕上げに刻んだアーモンドをかけると食感が楽しめます。
出来上がり♪
アガベで♪スイートマスタードソースの韓国チキン
揚げたチキンに甘いソースを絡めていただきます
【材料】
揚げたチキン(ヤンニョムチキンのタレをからめる前のもの)・・・適量
a.有機アガベシロップ ゴールド・・・大さじ2
a.粒マスタード・・・大さじ2
a.マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】ソースの材料(a)を混ぜ合わせる。
揚げたチキンにお好み量を絡めて出来上がり!
スパイシーなヤンニョムチキンに、優しい甘さのマスタードソース。
2種類作って食べ比べるのもオススメです♪
アガベシロップの甘さが後を引く韓国チキン。
ぜひ、お夕食に、お弁当のおかずに作ってみてくださいね。
(文、レシピ作成) 北島真澄
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