春の日差しがあたたかな季節になりましたね。
今日はビタミンEやミネラルを豊富に含むアーモンドミルクを使ったヘルシーなお料理をご紹介したいと思います。
アーモンドミルクは栄養豊富なアーモンドに水を加えて絞ったもの。牛乳より低カロリーでノンコレステロール、もちろん乳製品アレルギーの方にもオススメです。
アーモンドミルクをお料理に使うとコクとまろやかさが加わってとても美味しくなるんですよ。
ぜひ作ってみてくださいね!
アーモンドミルクで♪海老のクリームドリア
【材料】2人分
むきエビ・・・120g
ベーコン(またはハム)・・・50g
玉ねぎ・・・ 1/4個
マッシュルーム(お好みのキノコ)・・・50g
バター・・・20g
薄力粉(または米粉)・・・大さじ2
ビタシ オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・300cc
シュレッドチーズ・・・適量
温かいごはん・・・軽く2膳分
バター、塩胡椒・・・適量
【作り方】
①ベーコンは細切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。温かいごはんにバターと塩コショウを混ぜ簡単バターライスを作る。
②フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、むきエビ、マッシュルームを中火で炒める。塩コショウをして具がしんなりしたら、薄力粉を振り入れ炒め合わせる。
③アーモンドミルクを少しずつ加えヘラでよく混ぜていき、クリーム状になるまで煮る。塩胡椒で味をととのえる。
④グラタン皿にバターライスを敷きつめ、③をかける。シュレッドトーズを全体にふりかけ、トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
クリーミーミネストローネ
【材料】4人分
人参・・・小1本
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・4枚
a.トマト缶・・・1缶
a.水・・・2カップ
a.ビタシ オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・1カップ
a.アガベシロップ・・・小さじ2〜3
a.塩・・・小さじ1〜2
オリーブオイル・・・大さじ1
①野菜はさいの目に切り揃える。ベーコンは細切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、ベーコンを炒める。
③a.を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。必要であれば塩胡椒で味をととのえる。
ドリアとミネストローネで栄養バランスもバッチリ♪
皆さんもアーモンドミルクを使って、ヘルシークッキング一緒に楽しみましょう!
(文、レシピ作成 北島真澄)
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