アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アーモンドミルクで♪海老のドリアとクリーミーミネストローネ

2023年02月28日 21時19分18秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

春の日差しがあたたかな季節になりましたね。

今日はビタミンEやミネラルを豊富に含むアーモンドミルクを使ったヘルシーなお料理をご紹介したいと思います。

アーモンドミルクは栄養豊富なアーモンドに水を加えて絞ったもの。牛乳より低カロリーでノンコレステロール、もちろん乳製品アレルギーの方にもオススメです。

アーモンドミルクをお料理に使うとコクとまろやかさが加わってとても美味しくなるんですよ。

ぜひ作ってみてくださいね!

 

アーモンドミルクで♪海老のクリームドリア

 

【材料】2人分

むきエビ・・・120g

ベーコン(またはハム)・・・50g

玉ねぎ・・・ 1/4個

マッシュルーム(お好みのキノコ)・・・50g

バター・・・20g

薄力粉(または米粉)・・・大さじ2

ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・300cc

シュレッドチーズ・・・適量

温かいごはん・・・軽く2膳分

バター、塩胡椒・・・適量

 

【作り方】

①ベーコンは細切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。温かいごはんにバターと塩コショウを混ぜ簡単バターライスを作る。

②フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、むきエビ、マッシュルームを中火で炒める。塩コショウをして具がしんなりしたら、薄力粉を振り入れ炒め合わせる。

③アーモンドミルクを少しずつ加えヘラでよく混ぜていき、クリーム状になるまで煮る。塩胡椒で味をととのえる。

 

④グラタン皿にバターライスを敷きつめ、③をかける。シュレッドトーズを全体にふりかけ、トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

 

 

クリーミーミネストローネ

 

【材料】4人分

 

人参・・・小1本

セロリ・・・1本

玉ねぎ・・・1/2個

ベーコン・・・4枚

a.トマト缶・・・1缶

a.水・・・2カップ

a.ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE・・・1カップ

a.アガベシロップ・・・小さじ2〜3

a.塩・・・小さじ1〜2

オリーブオイル・・・大さじ1

 

 

①野菜はさいの目に切り揃える。ベーコンは細切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、ベーコンを炒める。

③a.を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。必要であれば塩胡椒で味をととのえる。

 

 

 

ドリアとミネストローネで栄養バランスもバッチリ♪

皆さんもアーモンドミルクを使って、ヘルシークッキング一緒に楽しみましょう!

 

 

ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE

ビタシ  オーガニック アーモンドミルク 1000ml | アルマテラ powered by BASE

☆期間限定 20%オフ☆南イタリアの香り高い濃厚な有機アーモンドを使用。クリーミーなのでお料理やお菓子作りにも。甘味料、添加物、香料、全て不使用。コレステロールゼロ...

アルマテラ

 

 

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アガベで♪ヤンニョムチキン | トップ | アガベで♪おやつドーナツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエが教えるアガベレシピ」カテゴリの最新記事