アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでぶり大根

2016年11月24日 22時03分56秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

これから益々おいしくなる旬の味覚「鰤ぶり」

鰤のあらと大根を煮た富山の郷土料理「ぶり大根」は基本の家庭料理です。

こっくりと煮たアツアツのぶり大根はお酒の肴に、ご飯のお供に嬉しいおかずですね。

ぶり大根をおいしく仕上げるには鰤をさっと湯通しし、臭みを取り除く事がポイントです。

また今回は青々とした新鮮な葉付の大根を見つけ、葉の部分は捨ててしまうには

もったいないぐらい美味しそうだったので、大根の葉の簡単佃煮も作りました。

そちらのレシピもご紹介致します。

ぜひお試しください。

 

アガベでぶり大根

<材料 4人分 >             

大根・・・・・・・650g

鰤・・・・・・・・・300g

しょうが・・・・・・・20g

柚子の皮・・・・・・・適量

いんげん・・・・・・・4本

塩・・・・・・・・・小さじ1/2

昆布だし・・・・・・・250cc

米・・・・・・・・・・小さじ2

A調味料・・・しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ2、アガベ大さじ2

B調味料・・・しょう油小さじ1、アガベシロップ小さじ1

 

<作り方>

①    大根は皮を厚めにむき1辺が5㎝の乱切りにする。しょうが半分は皮つきのままスライスする。

  ゆずの皮は千切りする。いんげんは塩茹でする。

②    ぶりは1人2~3切れになるよう切り、塩を全体にふり10分おく。

③    大根を鍋に並べてかぶるぐらいの水、米小さじ2を入れたお茶パックを入れ強火にかける。

  沸騰したら中火にして15分~程度茹で大根が透き通り、竹串がすっと通ったら火を止める。

  大根をザルにあけアク、汚れを洗い流し水気を切る。

④    熱湯を沸かし、鰤をさっと湯通しする。(表面が白っぽくなればOK)

  冷水に取り、手早くザルにあけ水気を切る。

⑤    鍋底に①の大根を並べ、隙間に②の鰤を入れ昆布だしを入れ沸騰したら火を弱めアクを除き、

  薄切りした生姜と、調味料Aを加え落としぶたと蓋をして弱火で15分煮込む。

⑥    蓋と落としぶたを外し大根に色がついてたら、調味料Bを加え煮汁を中火強で5分~煮詰める。

  火を止めそのまま10分程おく。

⑦    ⑥を器に盛り付け、ゆず、いんげんを添える。

 

 大根の葉と塩昆布の佃煮

 <材料>

大根の葉・・・・ 1本分

塩昆布・・・・・・20g

白ごま・・・・・・小さじ2

ごま油・・・・・・小さじ2

酒・・・・・・大さじ1

アガベシロップ・・・小さじ1

 

<作り方>

➀大根の茎は小口切り、葉は細かめに刻む

➁フライパンにごま油を温め、➀、塩昆布をしんなりするまで炒める。

③②に酒、アガベシロップを加え炒め煮し、水分がなくなったら白ごまを加えて火を止める。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

 

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