![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/75/14cb56841b88c0602e7957c43d6c9039.jpg)
バーベキューに♪
GWのおうちごはんにもピッタリの簡単レシピ。
今日は漬けて焼くだけのスペアリブと、ミニトマトのマリネをご紹介。
オーガニックのアガベシロップを使うとよりヘルシーに、より美味しく仕上がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
〜スペアリブのBBQグリル〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ef/83010fe41eae46c18a91904411e14889.jpg)
材料(4人分)
豚スペアリブ…1kg
a.ケチャップ…1/2cup
a.醤油…大さじ4
a.レモン汁…1個分(大さじ2)
a.アルマテラのアガベシロップ…大さじ1
a.にんにく(擦りおろし)…1片分
a.ローリエ…2枚
作り方
①a.を混ぜ合わせ保存袋に入れる。スペアリブを入れよく揉み込む。冷蔵庫で4時間〜一晩漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bd/4b1015d3aab8557e15b602497149c71c.jpg?1682856099)
②天板に並べ、210℃のオーブンで約35分こんがり焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3e/6beaba8fb023353f555954ef83dda12b.jpg?1682856146)
キャンプやバーベキューには保存袋のまま持っていき、
炭火でじっくり焼いてくださいね。
ビールが進むしっかり味の染みたスペアリブ。これからの季節にオススメです!
〜ミニトマトのマリネ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2c/134828ffff2a1c6cf2bd895e72e7ddce.jpg)
材料(4人分)
ミニトマト…2パック(400g)
玉ねぎ…1/2個
a.サラダ油…大さじ2
a.オリーブオイル…大さじ2
a.酢…大さじ2
a.アルマテラのアガベシロップ…大さじ1
a.塩…小さじ1
a.胡椒…少々
バジルの葉(あれば)…3〜4枚
作り方
①ミニトマトはヘタの部分に十字に切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
(写真は新玉ねぎを使用、辛みが少ないためさらさずに使用しています)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b9/2e34587129cc6ffceae02e8540039948.jpg?1682856753)
②ボウルにa.を合わせ、①を入れ混ぜ合わせる。バジルの葉を刻んで加え、冷蔵庫で冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8e/4a3a6b69090dff01ef1cf0b4e0d2225c.jpg?1682856780)
保存瓶に入れてキャンプに持参するのもオススメです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/75/14cb56841b88c0602e7957c43d6c9039.jpg)
いかがでしたか?
これからのキャンプシーズンにもオススメの作り置きレシピ。
もちろん、日々の食卓にも作ってみてくださいね!
(レシピ作成 北島真澄)
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