二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

キャットミント

2015-05-15 18:22:53 | ベランダ畑

ベランダのハーブ、キャットミント。
夏を知らせる紫色の花が咲きました。

ミントは気のめぐりをよくしたり、解毒や解熱作用も。

頭や顔のほてり、体に熱がこもって暑苦しく感じる時
などにも。

薬膳としての効能はさておき、まずはパソコンデスク
に飾りました♪

 

 


 


ハーブも薬膳に

2015-04-08 13:44:34 | ベランダ畑

今朝、マンションの駐輪場でオーナーさんとバッタリ。
一緒に出発して分かれ道まで。自転車をこぎながら
次回つわぶき山 登山の打ち合わせ。
「左さ行くと」「わたし右」。。。じゃあね!

 

帰宅してベランダの手入れ。

どれどれ。山椒の木。ガーンっ!越冬に失敗。
甲子園球場のツタ。いただいてからそろそろ10年に
なるのかなあ。今年も無事に芽吹きました。

 

 

ハーブは荒れ放題。
常緑のローズマリーはまた一段と樹と化!
タイムは新芽がたっぷり育ち、オレガノは葉の色が
変化!紫色から緑色に変わっていました。

ハーブ類を気持ちよくバッツン バッツン 切ったら
頭もハーブもスッキリ(笑)。香り立つ辺り。
薬膳でハーブ類は独特の香りから、気をめぐらせる作用です。

例えば、どうした阪神タイガース。
3連敗で貯金0じゃないか!!と、イラっとしても
香りのおかげ。気をめぐらすことで、昇った血も
めぐるのでクールダウン(笑)。

 

 

薬膳でのハーブの扱いは、西洋版の薬味。
薬という文字が示すとおり、体にいい成分を含んでいて
少量で高い効果・効能だと言われています。

漢方薬の原料になっているものも多くあるので、敷居を
低くして料理に取り入れるのもよいと思います。

生のものやドライのものがありますが、効果・効能は
大きく変わることはないそうです。



今夜はローズマリーとタイムで香りづけをした
チキンステーキ。新芽のやわらか~いところを摘みました。
「肝」の働きをよくして助けるレモンも一緒にマリネ中。

ローズマリーは血のめぐりをよくする、胃腸の働きを
助ける作用。タイムは気を養う、胃のもたれ解消。
完成は後日、薬膳的食生活記でアップします。

 

 


ピーマンと空芯菜の焼うどん

2014-06-09 16:16:05 | ベランダ畑

用が終わってオットと日曜日の天神へ。
イムズにあるTOKIOでひと休みしたかったので
久しぶりに行きました。

1階入口には、サロンへのパスでサロンパスの
サロンパスCarが停車していたり、地下では森永
パルムのチョコつけ体験をやっていたりと、イベント
目白押し。平日の天神とは雰囲気が違って楽しかったです。

TOKIOはフルーツカフェ。
25年間変わらないというフルーツパフェを食べました。
こんな時、オットは何を食べるのかなあと観察していたら
バナナ×キャラメルをオーダーしました。
あー、彼は年中バナナ好きでした(笑)。

 

晩ごはんは、2週間前に仕込んだにんにく醤油が完成
したので、著者おすすめの焼うどんを作りました。
レシピには要ピーマン。
どれどれベランダのピーマン、初収穫!

ピーマンは血流をよくする他、「脾胃」の働きをよくする
(胃の調子を整える)野菜。梅雨は「脾胃」が弱るので
ナイスなタイミングで収穫です♪

 

ピーマンだけでは足りないので、空芯菜を合わせました。
茎と葉を食べる空芯菜は体を冷やす性質で、胃と大腸によい
野菜。収穫時期は6~8月。夏の体温調節をする役目ですね。
宅配野菜の中に入っていました。おごちそうさま!

 

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 

 


鯛のハーブグリル

2014-05-23 12:37:15 | ベランダ畑

ベランダでハーブも育てています。
ローズマリー、オレガノは、もう何年物になったでしょう。
まったく枯れない!

それとは逆で、前回みるみる枯れてしまったタイム。
今春は反省含めリベンジ!

今月はじめ、苗を買ってプランターに植え替えました。
そろそろ倍量に生長したので収穫。
鯛の下味に使いました。

 

タイムの薬膳的な効能は、体の熱を冷ますことと、
余分な水分を除去すること。

鯛は焼く前に塗ったオイルの効果で皮目がパリっと焼けました。
オーブンは250度。細めの骨も骨せんべいみたいになりました(笑)。

 

 


グリーンカーテン

2011-06-05 12:16:38 | ベランダ畑

「白神こだま酵母×八女の地粉」 の山形食パン。
遅く起き過ぎ~の今朝フレンチトーストで♪ フレンチトーストは
年に1~2度ぐらい。今日がその~今年1回目(笑)。

パン、メープルシロップ、自家製のイチゴジャム? どれが
美味しいのか、は さておき…とにかく美味しい(笑)。

 

ベランダから呼ぶオット。原坊の朝顔が芽を出していると♪
今年はグリーンカーテンになってもらう予定。楽しみ☆

Jun 05.


ソテーとバターライス

2010-06-26 21:18:33 | ベランダ畑


明日の高段位試験(観峰流書道宗家) の持参品のひとつ、
墨を朝から磨りました。実技試験では10種、11枚を提出
しなければならないので、用意する墨もかなり。
こんな時には助っ人、墨を磨る機械の力も借ります(笑) 。


墨磨りさんに働いてもらっている間にその他を準備。
受験のしおりに目を通しました。日頃の実力を発揮
できるよう、体調を整え試験に臨んでください…ですって。


墨の香り、ジャパニーズ・アロマに包まれて、うとうと。
あ~幸せだな~と目を閉じているとオットが邪魔。
ひもとうがらしとパセリを両手に収穫していて、どこに
置けばいいんだ~と呼んでいます。
も~・・・収穫の時には、決まってこんな風(笑)。


ひもとうがらしはパプリカとソテー。


パセリはバターライスに。メインはオットが近所で
から揚げを買ってきてました。(え、いつの間に?)
なので、楽でした
26th Jun. 


ひもとうがらし、最初の1本

2010-06-18 07:19:15 | ベランダ畑


ひもとうがらし、最初の1本を今朝 収穫。行き先は
畑の大臣、オットのお弁当。今春 はじめて知って、
はじめて育てた ひもとうがらし。どんな味なのか報告が
楽しみ。もうひとつ、サプライズのつもりで、入れてるよ~
とは言ってません。さてオット、気付くかどうか~
そちらも楽しみ(笑)。


昨夜。
「ソースかけといたから」とオット。やられました(爆)


右横のもう一皿。
オットったら、知らん顔してサッカーに夢中。


「食べるよ~」と言っても反応なし。そのあいだに~
ちょいと鼻でも…と思いましたが止めました(爆)。

追伸:マダムやん様、昨日も楽しかったですね。
       ご反応を楽しみにしています(笑)。
18th Jun.


きゅうり が出来た !!

2010-06-12 16:33:02 | ベランダ畑

「いちごジャム、運動会にジャムサンドにして持って行き
ました。ラップでくるくる、キャンディみたいに~」と5月末に
届いたメール。それから、ずーーーっと、ずーーーっと、
食べたかったサンドイッチ~


朝ごはんに、やっと作りました、巻いてはいないけど(笑)。
すると、またもやベランダ畑から叫び声。
「見て、見て、みーーーてーーー」と、オットです。

 
ひもとうがらし と、きゅうりでした。


午後から強い風が吹き始めました。


あー、とうとう雨。
12th Jun. 


原坊の朝顔

2010-05-24 07:06:26 | ベランダ畑


週末は遠出できないから(仕事の関係で) とオット。
ならばと家の中を見渡して~冬の大物の片付けでも。
こたつ布団と厚手のセーター類をクリーニングに出しました。
そうこうしていたら夕方、ベランダ畑の手入れでも。
誰かがスプレーしたような空でした。


原坊の朝顔の種を蒔きました。去年いただいてオットに
丸投げ。花を見事に咲かせたので、種もたっくさん取れました。
そのほとんどをいただいたところにお持ちして、そこからまた
あちこちのお庭やベランダへと広がっているのですが(蒔いたのは)
その時に手元に残しておいた分。本来はオットではなく、私が
育てるものらしく…聞いて大汗(爆)。


それから夏野菜。それぞれにグン順調に育っています。
ミニトマトは花が咲いて、かぼちゃはもうすぐ花が開きそう、
つぼみが大きくなりました (前回4月20日投稿)

※原坊の朝顔※
種はまだあります 
育ててみようかなぁと思う方、コメント欄に連絡先を
お願いいたします。コメントは認証制です。
非公開に出来るのでご安心くださいね
22th May.