ベランダのハーブ、キャットミント。
夏を知らせる紫色の花が咲きました。
ミントは気のめぐりをよくしたり、解毒や解熱作用も。
頭や顔のほてり、体に熱がこもって暑苦しく感じる時
などにも。
薬膳としての効能はさておき、まずはパソコンデスク
に飾りました♪
ベランダのハーブ、キャットミント。
夏を知らせる紫色の花が咲きました。
ミントは気のめぐりをよくしたり、解毒や解熱作用も。
頭や顔のほてり、体に熱がこもって暑苦しく感じる時
などにも。
薬膳としての効能はさておき、まずはパソコンデスク
に飾りました♪
今朝、マンションの駐輪場でオーナーさんとバッタリ。
一緒に出発して分かれ道まで。自転車をこぎながら
次回つわぶき山 登山の打ち合わせ。
「左さ行くと」「わたし右」。。。じゃあね!
帰宅してベランダの手入れ。
どれどれ。山椒の木。ガーンっ!越冬に失敗。
甲子園球場のツタ。いただいてからそろそろ10年に
なるのかなあ。今年も無事に芽吹きました。
ハーブは荒れ放題。
常緑のローズマリーはまた一段と樹と化!
タイムは新芽がたっぷり育ち、オレガノは葉の色が
変化!紫色から緑色に変わっていました。
ハーブ類を気持ちよくバッツン バッツン 切ったら
頭もハーブもスッキリ(笑)。香り立つ辺り。
薬膳でハーブ類は独特の香りから、気をめぐらせる作用です。
例えば、どうした阪神タイガース。
3連敗で貯金0じゃないか!!と、イラっとしても
香りのおかげ。気をめぐらすことで、昇った血も
めぐるのでクールダウン(笑)。
薬膳でのハーブの扱いは、西洋版の薬味。
薬という文字が示すとおり、体にいい成分を含んでいて
少量で高い効果・効能だと言われています。
漢方薬の原料になっているものも多くあるので、敷居を
低くして料理に取り入れるのもよいと思います。
生のものやドライのものがありますが、効果・効能は
大きく変わることはないそうです。
今夜はローズマリーとタイムで香りづけをした
チキンステーキ。新芽のやわらか~いところを摘みました。
「肝」の働きをよくして助けるレモンも一緒にマリネ中。
ローズマリーは血のめぐりをよくする、胃腸の働きを
助ける作用。タイムは気を養う、胃のもたれ解消。
完成は後日、薬膳的食生活記でアップします。
収穫が始まったベランダのトマト。
バジルもいい感じに育ったので、ピッツァ・マルゲリータ!
もうひとつはズッキーニと紫たまねぎ、それからハム。
ピザ生地はふかふかver.にしました。うふふ。美味しい!
用が終わってオットと日曜日の天神へ。
イムズにあるTOKIOでひと休みしたかったので
久しぶりに行きました。
1階入口には、サロンへのパスでサロンパスの
サロンパスCarが停車していたり、地下では森永
パルムのチョコつけ体験をやっていたりと、イベント
目白押し。平日の天神とは雰囲気が違って楽しかったです。
TOKIOはフルーツカフェ。
25年間変わらないというフルーツパフェを食べました。
こんな時、オットは何を食べるのかなあと観察していたら
バナナ×キャラメルをオーダーしました。
あー、彼は年中バナナ好きでした(笑)。
晩ごはんは、2週間前に仕込んだにんにく醤油が完成
したので、著者おすすめの焼うどんを作りました。
レシピには要ピーマン。
どれどれベランダのピーマン、初収穫!
ピーマンは血流をよくする他、「脾胃」の働きをよくする
(胃の調子を整える)野菜。梅雨は「脾胃」が弱るので
ナイスなタイミングで収穫です♪
ピーマンだけでは足りないので、空芯菜を合わせました。
茎と葉を食べる空芯菜は体を冷やす性質で、胃と大腸によい
野菜。収穫時期は6~8月。夏の体温調節をする役目ですね。
宅配野菜の中に入っていました。おごちそうさま!
iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24
ベランダでハーブも育てています。
ローズマリー、オレガノは、もう何年物になったでしょう。
まったく枯れない!
それとは逆で、前回みるみる枯れてしまったタイム。
今春は反省含めリベンジ!
今月はじめ、苗を買ってプランターに植え替えました。
そろそろ倍量に生長したので収穫。
鯛の下味に使いました。
タイムの薬膳的な効能は、体の熱を冷ますことと、
余分な水分を除去すること。
鯛は焼く前に塗ったオイルの効果で皮目がパリっと焼けました。
オーブンは250度。細めの骨も骨せんべいみたいになりました(笑)。
「白神こだま酵母×八女の地粉」 の山形食パン。
遅く起き過ぎ~の今朝フレンチトーストで♪ フレンチトーストは
年に1~2度ぐらい。今日がその~今年1回目(笑)。
パン、メープルシロップ、自家製のイチゴジャム? どれが
美味しいのか、は さておき…とにかく美味しい(笑)。
ベランダから呼ぶオット。原坊の朝顔が芽を出していると♪
今年はグリーンカーテンになってもらう予定。楽しみ☆
Jun 05.
明日の高段位試験(観峰流書道宗家) の持参品のひとつ、
墨を朝から磨りました。実技試験では10種、11枚を提出
しなければならないので、用意する墨もかなり。
こんな時には助っ人、墨を磨る機械の力も借ります(笑) 。
墨磨りさんに働いてもらっている間にその他を準備。
受験のしおりに目を通しました。日頃の実力を発揮
できるよう、体調を整え試験に臨んでください…ですって。
墨の香り、ジャパニーズ・アロマに包まれて、うとうと。
あ~幸せだな~と目を閉じているとオットが邪魔。
ひもとうがらしとパセリを両手に収穫していて、どこに
置けばいいんだ~と呼んでいます。
も~・・・収穫の時には、決まってこんな風(笑)。
パセリはバターライスに。メインはオットが近所で
から揚げを買ってきてました。(え、いつの間に?)
なので、楽でした
26th Jun.
週末は遠出できないから(仕事の関係で) とオット。
ならばと家の中を見渡して~冬の大物の片付けでも。
こたつ布団と厚手のセーター類をクリーニングに出しました。
そうこうしていたら夕方、ベランダ畑の手入れでも。
誰かがスプレーしたような空でした。
原坊の朝顔の種を蒔きました。去年いただいてオットに
丸投げ。花を見事に咲かせたので、種もたっくさん取れました。
そのほとんどをいただいたところにお持ちして、そこからまた
あちこちのお庭やベランダへと広がっているのですが(蒔いたのは)
その時に手元に残しておいた分。本来はオットではなく、私が
育てるものらしく…聞いて大汗(爆)。
それから夏野菜。それぞれにグン順調に育っています。
ミニトマトは花が咲いて、かぼちゃはもうすぐ花が開きそう、
つぼみが大きくなりました (前回4月20日投稿)
※原坊の朝顔※
種はまだあります
育ててみようかなぁと思う方、コメント欄に連絡先を
お願いいたします。コメントは認証制です。
非公開に出来るのでご安心くださいね
22th May.