二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ピーマンおじゃこ

2015-06-30 21:08:42 | menu

コストコ(久山店) に行きました。
Justオットの誕生日だったので、いつの間にかカートに
入っていたレトルトカレーもポークカツレツも許そう(笑)。

レトルトカレーは10袋入り、ポークカツレツはざっと
20枚以上っぽい。どうするのさ!

 

 

とりあえず2枚。お口にあったようです。
来る日も来る日も食べていただきましょう(笑)。

 

 

一番欲しかったのは、しらす干し。
コストコだと1パック500g以上入っているので、
(例えば常備菜など) 存分に使います。

野菜室にいただいたピーマンがわんさか!
旬なので色も豊か。
緑、赤、黄色、オレンジとあります。

色を取り混ぜて一度に6個使い!
ピーマンおじゃこを作りました。

 

 


ドコモラウンジ福岡

2015-06-30 18:42:12 | 立派な仕事なのだ

(福岡で暮らす期間中に) 都会の真ん中で仕事をする
ことが夢の一つだったので、叶いました(笑)。

場所は西鉄グランドホテル1階にあるドコモラウンジ。
友人がイベント講師を務めました。

 

 

わたしはもう一人の友人と日替わりで
イベントのアシスタント。
会場ディスプレイと実演補助をしました。

実演は2品。野菜のスムージーと、チアシードを使った
ドライフルーツ入りのヨーグルトです。

スムージーは使う野菜を指定されていたので、試作に
苦労(特に友人ふたりが)。

ようやく美味しくなって良かった良かった、大成功!

 

 

友人ふたりは室礼のお仲間。
室礼へのアプローチは三者三様で、ひとりは食から、
ひとりは茶道から、そしてわたしは書道から入りました。
そんなこともあり「七夕の節供」が近いのでプチ室礼など。

 

 


'15 梅干し

2015-06-30 18:07:45 | おうち歳時記

年明けから悲しみごとが続き、ようやく日常が戻った頃。
駅前商店街にあった馴染みの八百屋さんが無い!

移転か廃業か。。。らっきょう、梅、いちじく、と
特にお世話になったのでお別れが言いたかったなあ。


今年は、梅農家さんから取り寄せました。
箱を開ける前から梅の香りがぷんぷん♪
梅4kgと梅干し専用塩です。

流通に感謝!千切って間もない梅に感激。
なり口のヘタも処理済み!梅に惜しみない愛情に感激。

 

 

おもしは1kg強。それでも2日ほどで白梅酢が上がって
きました(驚)。八百屋のおじさんが居ないので、赤紫蘇は
近所のスーパーで調達。福岡県産です(ちりめん)。

土用干しの日まで上手く色づきますように(祈)。

出会いに感謝!
月向農園さん
http://www.minabe.net/index.htm

 

 

 


初夏の器づかいと室礼

2015-06-30 17:31:03 | 立派な仕事なのだ

西鉄 春日原駅前の器屋さんとコラボ!

 

 

わたしは第1部を担当。
歳時記の話や、季節におすすめの盛りものをご紹介
させていただきました。

 

 

先日、佐嘉神社で買った茅の輪守りも、6月を語るもの
として活躍!

 

 

第2部は初夏の器づかいレッスン。
オーナーさんがレクチャーして下さいます。

 

 

実習!わが家の晩ごはんというシチュエーション。
用意した野菜を肉や魚に見立て、各自盛っていただき
ました。

 

 

例えば!
ウッドプレートに盛ったなら、お茶碗を合わせるのも
いいいけれど~ビアグラスだと、雰囲気がまるで違う!
というお話など。


 

 

初コラボ企画、好評のうちに終わって嬉しかったです。
次回は9月を予定しています。場所を変えて乾杯(笑)。

 

 

 


オクラの梅しょうゆ漬け

2015-06-19 10:54:19 | 旬をゴチになる

毎週金曜日に届く九州産の野菜と有精卵(iBox 定期便)
で家庭薬膳を楽しんでいます。

定期便は、旬の露地野菜(中身はお任せ、きのこ含む) と
毎回サービスでいただく卵で計10品!

本日のアップは6月12日到着分(6月12日~18日で消費)。
暦だと芒種。「腐草為蛍(腐れたる草 蛍となる)」と、
「梅子黄(梅の実黄ばむ)」に当ります。

蒸れて腐りかけた草の下では蛍が光を放ち始めたり、
梅の実が黄色に色づき始めたり。

先人は美しいものを見つけては梅雨を過ごしていたの
だなあと思います。

 

湿度が高くなる季節なので要注意!
宅配野菜では、今季初もの、丸オクラが届きました。

 

 

オクラは胃腸を整えて通便を促してくれる野菜。
すぐに梅じょうゆ漬けにしました。

 

 

トマト。タコと食べ合わせて美肌づくり。
どちらも五臓の「肝」によい食材です。
タコには皮膚の新陳代謝を高める作用があるのだとか。
香りで湿邪を発散!青じそを散らしました。

 

 

デストロイヤー(じゃがいも)は、粒マスタードサラダに。
皮ごと蒸してマッシュして故郷大分、無量塔の粒マス
タードで和えました。じゃがいもは元気を補ってくれたり、
胃腸を丈夫にしてくれる野菜。リアルに実感します。

 

 

きゅうり。体の余分な熱を取る作用なので、ほてりや
のどの渇きを癒やします。食べて夏バテの予防に
もってこい!体力を回復させる牛肉をしゃぶしゃぶ!

 

 

らっきょうの塩漬けが完成!
目の疲れによいにんじんと合わせて掻揚げてみました。
らっきょう嫌いなオット、まったく気が付かず(笑)。

 

 

実ざんしょうの塩漬けが完成!
いわしと煮ても美味しかったので、次はお肉で。
豚肉とソテーしました。今年はアク抜き、完璧ぃ(笑)。

 

 

味噌汁記は、豆腐入り鶏肉だんごと玉ねぎ。
豆腐の良質なたんぱく質で疲労回復。
鶏肉の血と気を補う効果で疲労回復。
玉ねぎの新陳代謝を活発にする働きで疲労回復。

 

 

オットのお弁当づくり。今週はほぼ毎日。
「弁当要る 要る 要る 要る」と言われ続け宅配野菜が
活躍。ぶなしめじ。



 

 

ズッキーニとアスパラガス。

 

おごちそうさまでした!

iBox(宅配野菜)

http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 

 

 


薬膳風さばのそぼろ

2015-06-19 10:38:55 | menu

さばの半身が残りそうなので、目先を変えて
そぼろにしました。

薬膳風にしたかったので湿邪(湿度による病)対策!

さばの他、玉ねぎ、にんじん、旬のズッキーニを
加えています。

湿邪を発散させるには、香りの高いものが有効!
最後に青じそを加えました。

 


 


プラムジャム

2015-06-16 14:48:50 | 自家製ジャムのカレンダー

日本すもも、プラム。
プラムの薬膳としての効能は「肝」と「腎」によく、
むくみ、ほてり、疲労、目の疲れ、老化防止iに。

 

 

ジャムにしました。
(わが家の場合) まず2つ割りにしてからグラニュー糖を
まぶして(全量の20%) 冷蔵庫で一晩。翌日煮つめて完成!

 

 

同じすももでも、西洋すもも、プルーンになると補血や
血のめぐりと効能が違ってきます。

…にしても、プラムって、桃やあんずとよく似た感じ。
桃やあんずは種(核)にも効能があるので調べてみました。

なんだ、プラムは特に無かった(笑)。

 

 

 


夏野菜でおうち歳時記!

2015-06-16 14:28:12 | おうち歳時記

スーパーで野菜の補充(久しぶり)。
小さめサイズのなすときゅうりを買いました。

あまりにかわいいのでテーブルに飾りました。
きゅうりの緑と、なすの紫で「青紫連芳/せいしれんぼう」。
芳しさが連なり続く、という意味です。

 

 

飾ったあとは、食べます!
なすは焼なすに。きゅうりはピクルス中。

 

 



 


卵と豆板醤のスープ

2015-06-12 14:14:36 | menu

毎週金曜日に届く九州産の野菜と有精卵(iBox 定期便)
で家庭薬膳を楽しんでいます。

定期便は、旬の露地野菜(中身はお任せ、きのこ含む) と
毎回サービスでいただく卵で計10品!
本日のアップは6月5日到着分(6月5日~10日で消費)。

(家庭薬膳で重視する)暦は、芒種の第一侯。
「蟷螂生(カマキリ生ず)」、カマキリの幼虫がふ化する頃。

食べものでは梅。店頭では色づいた梅の実が並んでいます。

体感的には、気温も上がって、蒸し暑さが気になる頃。
湿気による病 “湿邪” を受けないこと。
それから、雨で体が冷えたと感じる時の対処かな。

雨で体が冷えると夏の体調にも影響が出るという教え。
梅雨と夏が苦手なので、意外と真面目に実行中(笑)。

 

卵と豆板醤のスープ。
梅雨に気をつける五臓の「脾(胃)」。豆板醤には健胃効果が
あります。(鶏)卵は「肺」「脾(胃)」「心」「肝」「腎」と
すべての臓をカバーします。

 

 

じゃがいものきんぴら。
じゃがいもは「脾(胃)」の働きを高めてくれる野菜。
そういえば、先日おうち女子会をした時も、わたしは
じゃがいも担当(ガレットを焼きました)。
ビール片手にじゃがいもを食べるオーバー40乙女たち(爆)。

 

 

えのきの肉巻き。
えのきだけは「脾(胃)」によいきのこ。

 

 

豚肉のソテー しめじソース。
豚肉潤い、ぶなしめじ補血、パセリ血のめぐりと補血。
トマト系と相性のよい漢方食材/サンザシを隠し味に
使っています。サンザシの姿は決してオットに見せません。
ここは中国か!とドン引くので(笑)。

 

 

しらすときゅうりの混ぜごはん。
しらすは健脾効果。きゅうりは余分な熱と水取り。

 

 

豆腐サラダ(白ごまポン酢)。
豆腐は(水分を補って) 潤してくれる食材。
日中暑く、体に熱がこもって、ほてっている感じ。
体の熱を冷ますトマトと食べ合わせました。
他にはきゅうりと生わかめ。どちらも余分な熱取りと、
余分な水の排出食材。

 

 

梅干しきんぴらごぼう。
生の梅には毒がありますが、梅干しや梅酒、梅ジュース
(シロップ) 他に加工される過程で毒は分解されます。

およそ食べられそうもないものでも時間をかけて保存、
調理して、体に活かせるものを先人は遺しました。
梅干し、伝統食って感じですよね。

 

 

ズッキーニ。焼いて食べたら超ジューシー。
生津(津液/体に必要な水分を生み出す) という効能が
あるのですが、実感でした。一緒に焼いたのはお土産で
いただいた宮崎の地鶏炭火焼は開封して焼くだけ!

 

 

どうやらオットが激務っぽい。
テンションを上げるには唐揚げ弁当か!
隙間を埋めたのは、いつぞやのおかず(笑)。

 

 

味噌汁記。とん汁。
体を潤う豚肉。ビタミンB1で疲労回復!
チビチビ余ったきのこと根菜を完食(笑) 。

 

 

小松菜と豆腐。
解毒効果、便秘解消。

 

おごちそうさまでした!

iBox(宅配野菜)

http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 

 

 


2015 虎鷹戦

2015-06-12 14:13:56 | とらのり&とらこ

昨シーズン、目の前で見てしまった(日本シリーズの) 悪夢。
ソフトバンク苦手意識から解放された~い(笑)。

9、10、11日と阪神タイガースは福岡ヤフオクドーム。
9日は案の定負けて、オットに(11日は)観戦したくないと
言ったら逆ギレされ、翌10日はどうにか勝った!

どうにかでも勝ったので、11日の観戦が楽しみに
なりました(笑)。

ともあれ、今年もご招待いただきありがとうございます!

 

 

11日は三重県伊勢市が試合の一日スポンサー。
九州からの観光客誘致に力を入れているそうです。
山積みの赤福!

 

 

昨年に続き、虎鷹決戦のフェイスタオルを買いました。
ソフトバンクが熱男(アツオ) なら、阪神は虎男(トラオ)。
パクり感半端なーい。けれど意外と楽しみ(笑)。


 

 

勝利に向かって~乾杯!

 

 

ヤフオクドーム、いろいろと工夫があって、昨シーズンとは
雰囲気がまるで違って楽しい!変わるものだ(笑)。

まずグルメが充実!
阪神(大阪) にちなんだメニューが6つありました。
明石焼き、きつねうどん、そばめし、ミックスジュース
(タピオカ入り)、大阪名物盛り。

“大阪名物盛り” は、串かつ・たこ焼き・焼きそばのセット。
大して美味しくなかった(笑)。

 

 

選手の曲、歌詞も見れるし。

 

 

阪神の選手も紹介してくれるし。
へぇ~なサービスが増えていました。

 

 

3塁S席は、阪神ファンもソフトバンクファンもごっちゃ。

阪神が得点をすると、ファン同士が知り合いだったかの
ように親しく盛り上がります。

隣のソフトバンクファンのおじさんが、そんな親しげな
阪神ファンを見て「日本一の応援団よねぇ」と話しかけて
きました。

「ソフトバンクもそうじゃないですか~」と返したら
見ていて気持ちがよくない応援があるそうです。

「これ、これたい」と教えてくれたのが、得点チャンス
到来の応援。ライトスタンド最前列の人が持っている
メガホンを身を乗り出してフェンス(みたいなの) を
叩いている様子でした。

おじさんには「球場を傷めている行為」だそうで
リアルに嫌な顔をしていました。

チャンス到来の応援は盛り上がりどころ。
わが家も爆発的に応援をします。
傷めている行為???そう捉えてみると複雑。

…にしてもソフトバンクの声援は黄色やピンク色。
女子力高ぁい感じです。

 

 

ここまでは良かった。

 

 

がっくりと肩を落とした帰り道。
天神の街は飾り山の用意が着々と進んでいました。
「日本シリーズ頑張りましょう!」と言ってファン同士
誓ってさようなら。もちろん名前も知らないファン同士(笑)。
行きも帰りも、勝っても負けてもファン同士の交わりは面白い。