オット再び佐世保、九十九島へ。
水イカ7はいと、アラカブ2匹を釣ってきました。
アラカブは味噌汁
一番大きなイカは、1ぱい丸ごと使って
フープロですり身に。ショウガと塩と合わせています。
一口さつま揚げにしました。
次の1パイはガーリックとミックスハーブ塩で焼きました。
さらに次の1パイは、いか刺しにしました。
釣られてしまったイカたちは反撃? 墨をたくさん出してました(笑)。
なので、文字を書いてみました。イラストはオットが描きました。
Nov.22
オット再び佐世保、九十九島へ。
水イカ7はいと、アラカブ2匹を釣ってきました。
アラカブは味噌汁
一番大きなイカは、1ぱい丸ごと使って
フープロですり身に。ショウガと塩と合わせています。
一口さつま揚げにしました。
次の1パイはガーリックとミックスハーブ塩で焼きました。
さらに次の1パイは、いか刺しにしました。
釣られてしまったイカたちは反撃? 墨をたくさん出してました(笑)。
なので、文字を書いてみました。イラストはオットが描きました。
Nov.22
気温20度近くまで上がった土曜日、オットの前任地(大分) で
親しくなった先輩の御一家と過ごしました。最寄りのインターを
下りたら連絡を…と言ってましたが、先輩たちは、以前、オット
からもらったいう地図を片手に玄関までやってきました。す、すごい。
下手なナビは不要ですね(笑)。
早速クリスマスムード一色の天神に出かけました。ショッピング
とランチ。それからコストコに行きました。
我が家のコストコデビューは先輩御一家から。3年前に行って
みない?と誘っていただいたのがきっかけです。先輩は何しろ
取り扱いの商品に詳しくて驚きます。調味料はたくさんの種類を
試してるし、季節商品(この時季だとクリスマス) にも詳しいのです。
今日は、一度食べてみたかったティラミスに初挑戦。シェアです。
「これは美味しいと思う」と、先輩のお墨付きなので安心(笑)。
ホントだ、ふつーに美味しい。やや濃く入れたコーヒーに最適
本日のカート。
(副 食) スライスチーズ、豚肩ロース塊、ソーセージ、冷凍エビ
(副食B) ティラミス、クレープ
(衣 料) くつ下
(保 健) ボディソープ です。
先輩が「(コストコも) 近所になるとお買い物が少なくなるのね~」と
言いました。確かにっ!! 以前はカートいっぱいに買い込んでいま
したので(爆)。
いつも買うオレンジ色(パッケージ) の冷凍エビ。冷凍エビも
いくつか種類があって、オレンジ色は“ゆでエビ”。
先輩は水色(パッケージ) の冷凍エビを買いました。
「水色は“生” だから料理の幅がまた広がるの」だそうです。
へぇ~。次回は水色買ってみます!! ありがとうございました
Nov. 20
ご近所スーパーのさんまが1尾90円。高値だ、高値だ、口には
入らないかも~と騒がれていたのに今では叩き売られてる感。
さんまは塩焼き、先日いただいた水イカはクレソンと和え物に、
ナスは煮物で晩ご飯。
食後にさんまの有馬煮を作りました。3尾分。頭を切り落とす、
内臓を除く、キレイに洗うで4等分。圧力鍋なので火にかれけば
骨まで柔らかくしてくれます(楽)。
使うのは酒、しょうゆ、みりん、水、そして実山椒のつくだ煮。
汁気がなくなるまで煮る。この頃になると、山椒がとても香り
ます。狭い家なので、リビングでパソコンをしているオットも
ことに反応。白いご飯が欲しい、みたいな言い方(笑)。
完成。オットのお弁当の一品になります。
この圧力鍋はWMFの4.5ℓサイズ。以前ホワイトデーだったか、
オットに「お好きなものをどうぞ」と言わせた、いや、言って
い た だ い た もの(笑)。買ってくれたから作れるのよ~、
圧力って助かるわ~みたいなことをサラリ。もうすぐクリスマス
ですからね、作戦ですよ(爆)。
Nov.08
土曜の午後は3時過ぎから外出。ティファールのホーム
ベーカリーが見たくて、鳥栖プレミアムアウトレットまで。
ティファールのホームベーカリーは、フランスパンも焼けるので
魅力的です。ショップで実物を見て…説明を聞いて…
休憩。最近になって、指が繰り返しバックリ割れをするので
手捏ねはもう無理なんだけど~と思うのですが、うーん…
購入するまでには至りませんでした。
日が暮れると敷地内のクリスマスツリーがますますキレイ
ツリーは設置場所によって違うのかもしれません。(上の写真に)
比べて、こちらのツリーは完璧ですので(笑)。
自宅から一番近いラーメン屋さんに寄りました。同じ4丁目です。
ここは昼も夜もご飯時になると行列が出来るお店。週の半ば
あたり、サービス券をもらったので行ってみました(笑)
白ゴマに辛子高菜、しょうがは分かる。へぇ~、ガーリックプレス
があります。フツーなのでしょうか?(驚)
頼んだのは黒ラーメン。トンコツは好んで食べないけど~
これなら、平気かも(ホッ)。ただ~、店内のどなたもスープ
まで飲み干していましたが、私たちにはちょっと無理でした。
ですが、細めんを美味しい!! と感じたのは はじめてかも。
トンコツのイメージ、がらりと変わりました(笑)。
Nov.06
九十九島で沖釣り。オット、竿やルアーも新調して、この日を
楽しみにしていました。職場に九十九島出身の方がいて釣り
の話で意気投合。金曜日の一日代休を利用して(木曜の夜から)
出かけていました。
26、7cmの鯵 と ヒラ鯵
水イカ のお土産。
「鯵3匹」 「水イカはキャッチ&リリースした」と言って浴室に
行ったので、ヒラ鯵と水イカは~お裾分けですね(笑)
入浴の間に、一杯の支度、支度と(笑)。
鯵は さしみ と
りゅうきゅう で食べました なんて素敵なお夜食(笑)。
水イカは処理だけ済ませて明日の朝に
「いい朝だ~」と言った朝ごはん。
塩をしてグリルで焼いただけなんですけど(笑)。肉厚でやわらかい
のです いい週末です
Nov.06
熊本県八代の「白玉屋 新三郎」さん。前も前、ローターアクトで
八代に行った時に聞いたのかな~? 店舗の前を通りながら、
あれー、と思い出したので入りました。大丸の地下です。
メニューに釘付け(爆)。からいも白玉キャラメリゼ
恥ずかしながら、運ばれた瞬間に「うわぁ、美味しそう」と
目がハートになった時の声が、つい。
定員さんから喜ばれました(爆)。
アツアツ すごくなめらかな丸ごと芋 こ れ は 芋掘り
ならぬ白玉掘り!! 3、4個ぐらい出てきました(笑)。添えられた
冷たいアイスクリームもバニラビーンズが効いていてお芋と
食べたら、トロリんちょ 美味しくて皮まで全部食べました(笑)。
レジで、「異常に美味しくて、皮まで食べちゃった」と言ったら、
また喜ばれました(爆)。
興奮しました(笑)。
5th Nov.
しまった、欲張って買ったから食べきれないうちに鮮度が・・・。
2コ間に合いませんでした。そんな時は煮る、に限る(笑)。
今年はシナモンスティックを入れました。フツーにトーストした
パンに一のせすれば、シナモンの香りがするから、シナモン
トーストの雰囲気だし。何とも幸せじゃないか~(笑)。
さて。書展の準備。今回は観峰流(日本習字) とオリジナルの
筆遊び作品です。筆遊び作品は、アンティークな帯を使います。
まずは年賀作品。これを裏打ちしてみることにしました。
裏打ち(作品を表具や保存するために和紙などを裏面に
張り合わせること)。本来は外注するのですが、ラフな
作品なので、自力でやってみることにしました。専用紙
なので、アイロンと霧吹きで即OKなのです。残り香に
なればなぁと思ってラベンダーのエッセンシャルオイル、
スプレーウォーターで霧吹きしてみました。
結果は~(専用紙の) 接着剤の臭いのみ。げっ。
もうひとつA2ポスターサイズぐらいの筆遊び。額に入れる
予定。ペーパーパーツで仕上げようと思います。
にしても、しわになるのが、こっ怖い。← 和紙のことですよ(爆)。
年賀サイズもA2サイズも一気にやってしまおうと思いましたが、
今日は止めました。アイロンを持つ手が震えますので~(汗)。
4th Nov.
朝、となりのおばさんが「大根葉を漬けたから」と持ってきて
くれました。ラッキー、ジャストタイミング。食卓に一品増えました(笑)
空は快晴、行楽日和の予報。オットは午後から野球の試合。
朝ごはんを食べながら、昼ごはんは軽くパンがいいな~とか
言う。困ったなー、近所のパン屋さんは休みだし。。。
おばさんに質問。隣駅前のパン屋さんを教えてくれました。
ロンブラージュ・ビガレ。おばさんの言ってた通り、ロングだか
何だか長い名前(笑)。
各種パンやサンド類もだけど旬食材たっぷりのキッシュ、デニッ
シュの多さに目移り(笑)。どれも美味しそうで、かわいくて。
11時には行ったけど、すでに売り切れも。聞いた通りの人気。
もう秋も終わるのに、まだ秋は終わってません(爆)。
3th Nov.