二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

白ナスのみそ焼き

2020-08-31 15:46:11 | 旬をゴチになる

近所の直売所で、先日のイタリアナスに
続き、白ナスを買いました。
(どちらのナスも同じ生産者さん)。

 

 

ヘタを落として縦半分。
蒸し焼きして、手前味噌をペタリ。



 

白ナスが想像以上にとろとろ。
手前味噌のとんがった鹹(塩辛さ)1、なところが
ナスの甘さを引き出していて、とーっても美味しかった!
冷酒だったなあ(笑)。

 

 

 


イタリアナス

2020-08-23 14:39:34 | 旬をゴチになる

90%が水分。
果肉に抗酸化力、皮にナスニン。
薬膳として食べるナスは、
体の熱を逃がすので暑気払い効果、
夏バテ解消効果などがあるとされています。

初夏のあたりから秋までは露地栽培がピーク。
近所の直売所でもズラリと並んでいます。

この頃、イタリアナスというナスが
出ていたので食べてみました。

生産者さんの手描きポスターには
果肉はキレイな白色で肉厚・柔らかい
「世界一美しいナス」と書いていました。

世界一美味しいナス、と読み違えて
しまいましたが期待大(笑)。

 

 

食べ方はグリル、ソテー、揚げ浸しなど。
中でも一番はステーキ!
2センチ厚さの輪切りにしてオリーブオイルで
焼くだけ。バリ楽だ(笑)。

それから味付けは塩、ハーブソルト。
チーズを散らしてもよいのだとか。
もう、美味しい予感しかありません(笑)。

お皿に盛る時点ですでにとろっとろ。
また食べたいなあ。
次の出荷が待ち遠しーい。

 

 


2020 梅干し

2020-08-08 15:27:53 | おうち歳時記

梅干しづくり。
毎年毎年悩ましいのが干すタイミング。

できれば土用の期間中で
できれば連続3日間で
できれば夕立に遭いたくないー と
週間天気予報とにらめっこ。

干し場は今年も同じ。
朝は東の玄関通路、昼から夜は西のベランダ。
玄関通路は、建物にお掃除屋さんが入る
日時があるのでそれを避けなきゃ、と
いろいろ考えました(笑)。

結果、土用が明けるギリギリになって
しまいましたが、無事に終わりました。



土用干し初日 今月4日。猛暑日。
取り出した梅の染まり具合はまさかの
グラデーション(笑)。
例年よりも赤じそを少なくして漬けて
いただけなのに。ある意味すごい。

 

 

土用干し2日目 続猛暑日。
朝、様子を見て驚いたのが水分を持って
行かれた梅の姿。
前日(の猛暑日) の紫外線の強さ!
恐ろしい。ひえ~。


 

 

土用干し3日目(最終日)。
初日、二日と連続猛暑日の陽射しが
効いたみたい。
もう十分でしょ、と午前中で終了!


 

 

特に赤じそ。
例年なら、梅よりも一日二日多く干さないと
カリカリと乾燥した音が聞こえないのだけど
今年はもう十分!
ゆかり(ふりかけ) が出来ました。
これにて今年の梅仕事は終了!
赤じその乾きが早かったので結果、時短に成功。

 

 


ふじももキッチン'20 8月終了

2020-08-05 12:25:53 | 薬膳教室

8月の教室は参加予定の生徒さまを対象に
セミナー資料(8月、立秋と処暑の対策)、
家庭薬膳レシピ(初秋の家庭薬膳)、
それから、ワークショップ品の桃のジャム
をお渡しする内容に変更させていただきました。

 

◎来9月の教室につきましては現在
 開催を見合わせています。

 状況が変われば、ご予約をいただいて
 いる方から順に日時、内容等お声掛けを
 させていただきます。

 なお、本日現在ご予約の人数が
 満席に達していますので
 追加の募集はございません。