二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

パンの緑 外の緑

2009-05-29 09:53:06 | 家パン・家お菓子
週末用のズッキーニブレッド。
まずは昨日のズッキーニをbamixでピューレ状にするところから。新鮮な皮ごとのズッキーニはしっとりしていてみずみずしいので、すぐにピューレ状に。ピューレ状になったズッキーニは見た目、青汁 なのですが、味をみると意外、ほのかな甘みがあって淡白、青臭さはゼロでした 本来のレシピではここで味のアクセントにパイナップルとカランツを加えるけれど手元に無いので自家製の甘夏マーマレードとドライクランベリーで代用することにしました…単なる感(笑) 軽くトーストしてカルピスバターをぬって食ぁ~べよっ!この時季にしか味わえないパンの緑と外の緑…明日の朝はベランダdeご飯もいいな
29th May.

待ってました 今季初!

2009-05-28 20:07:54 | 旬をゴチになる

今日は当直勤務を終えたオットが4日ぶりに帰宅する日。                           開店早々の時間を狙っていつもの産直屋さんへGO!

                                 わぁ嬉しい待ちかねていたズッキーニが今季初登場  2本分は                        あろうかという大きさなので半分は夕食のグラタンに、あとの半分は                       パンに、その他の野菜は美味しさをストレートに食べたいのでゆでるか蒸すとしよう。ソースは、わっさわっさ育ってるベランダ畑のイタリアン                              パセリを摘んでハーブマヨネーズがいいかな…                                                              おっとっと、いつもこんな調子で油を売ってしまうので、今日はここらで                     失礼します  (笑)

                                                                     

オットの留守中は存分にリフレッシュさせてもらいました。こんな日は                      お礼も兼ねてセッセ セッセと作る晩ご飯なのであります                                             28th May.


アメリカンチェリージャム

2009-05-25 15:20:00 | 自家製ジャムのカレンダー

旬、旬で作っている自家製ジャム。地元スーパーatio(アテオ・逆さ読みしてoita )にアメリカンチェリーが並ぶ頃になったのでさっそく                                 

はじめて作った去年は、その美味しさに釘付け とりつかれた様に                        繰り返し 繰り返し作ったっけ(笑)

                                  まずは種取り。ホッチキスの要領でパチンとすればオッケー

                                   完成  トーストはもちろんのこと、ヨーグルトにかけたり、レアチーズケーキのソースとして使ったりするので、果実はトロリ、濃度はサラリとしていますやっぱり大好きアメリカンチェリー&ジャム                                24th May.


青から緑の一日

2009-05-25 14:46:05 | 九州・大分をDrive

土曜日 予定していた釣りを変更して水汲み方々ドライブへ

                                 水汲みの後は久住町までドライブ。Cafe Boi Boi (ボイボイ)でランチ

                                テラスに出、車輪が背もたれになっているイスのあるテーブル席で…

                                    人気№1のオムライスと

                                Boiプリンを食べました。このプリン、いわゆる なめらか・とろける系ではなくて、しっかりと蒸された昔ながらのプリン。ほろ苦いソースも素朴で後味すっきり…というわけで、海の一日から阿蘇を望む広大な緑の                                                  一日、口福日となりました

何と言っても牧場が多いところ(町)は間違いなく乳製品が美味しい                      美味しさ再発見の一日でもありました                                                  23th May.


全粒粉入り田舎パン

2009-05-22 12:43:26 | 家パン・家お菓子
週末の朝のためだけにパンを焼くって久しぶり。今日はいつものカメリア粉に全粒粉を加えて焼いてみた。出来上がり2個分の生地…ひとつはそのまま、もうひとつにはドライチェリーを入れて。時間があるので2つの生地をわざと別々に焼いて、焼けていく匂いの違いを楽しんだ。
あ~っ幸せ
22th May.

脱 野菜欠乏症

2009-05-21 10:29:51 | 旬をゴチになる
そらまめ さやえんどう スナップエンドウ グリーンピース さやいんげん…朝いちの産直屋さんには豆・豆・豆。今夜は4日ぶりに出張から帰宅
するオットの野菜欠乏症を解決するために豆類も一皿欲しいところ。
選んだのは全体が鮮やかでサヤがふっくら特に美味しそうに見えた
グリーンピース。彩り(の役目)ではなくて、たっぷりと食べて欲しい、
食べたいので、ゆでてからbamixで半つぶしを目安にガッ。
グリーンピースはちょっとガッすることで皿の外には飛び出なくなるし、マヨネーズであえたゆで卵の効果もあって、箸で食べるにもポロポロとこぼれ落ちないですむようになる。何より最高なのは初夏を感じる豆の香りです
21th May.

あざやかな緑

2009-05-20 19:18:56 | ♪コーラス

次々と用が重なり今日になってようやく行けたコーラス。                            若葉、緑のそよ風、夏は来ぬなど、野山を覆う若葉が香ったり                        そよいだり、卯の花が匂ったり…今の風景がパァっと浮かぶ曲を1時間たっぷりと歌いました。

                                 コーラスの後はこちらも久しぶり。「シェ・ヤマ」でのランチです。

                                   今日のメインはイサキ                                                白身のイサキと下に敷かれた野菜(トマトとナス)が絶妙な焼き&                          蒸し具合で、レモンイエローのソースがまたちょうどいい濃厚さ

                                  デザートはクリームブリュレ                                             かなり好きなので地元周辺のクリームブリュレをたくさん食べてきましたが、どう食べ比べてみても、やっぱりここのが№1 久しぶりに食べることが出来てとても口福 また、食事中の同テーブルから「人生は                                             やり直しはきかないけれど、見直しはきくのよ」と(コーラスの)先生の声が聞こえてきました。とてもいい言葉だなと瞬間にして響きました                    

                                 「シェ・ヤマ」は木々や花、ハーブがたくさん植えてある素敵な店構えです。お見送りに出て下さるマダムと花やハーブの話をするのも楽しみ。今日は“ミッキー( の木)”を教えてもらいました。耳と鼻の部分が種                                                    だそうで、お土産にいただきました                                                                                                  20th May. 


安価なマジック

2009-05-19 09:50:59 | 立派な仕事なのだ

                                   1週間で次の一枚と交換するテーブルクロス。我が家では気に入った   布地を買っては縫い、買っては縫いしてテーブルクロスとしている。   以前はチクチクと手縫いしていたけれど、Mりかわさんのご厚意で                                       ミシンでサササーっと縫うようになりました。

今回加わったクロス4枚

                                  染付みたいな柄です。これからの季節にはガラスの器も使うので。                        漆器や木のプレートにも合ってるかな

                                     インパクトのある色・柄にはボリュームのあるメニューが似合いそう

                                  一瞬、難しいかなと思った個性的な柄も洋食器の白と合せれば                          以外に簡単? いえいえ、それはジノリの包容力だからです(笑)

                                  鮮やかな小柄模様ですが出番の多い和食器の白でもいいかな。                           木のプレートとガラスの器が一緒でも違和感ないみたい

器の組み合わせを少しずつ替えていけば雰囲気もそれぞれに変わるので面白くなってきました (料理の)腕も味も変らないのに、食卓が映えるなんとも安価なマジックです(笑)                                                              18th May. 


おむすび 300!

2009-05-18 20:12:17 | 立派な仕事なのだ
6:30amからおむすび300個…日曜日は久しぶりに実家(寿司屋)の手伝いでした。こんなに大口の注文をいただいた時には助っ人も1人2人3人と来てもらえるので大助かり この日はEいこおば様と、お向かいのMちこおばさま、弟も加わっての作業。容器におむすび3つと卵焼き、サバの塩焼き。おむすびが潰れないようにジャストサイズで…と大将(父)からの指示。ご飯を計量して試行錯誤、何度か試しに詰めてみました。Eいこおば様のやり方でようやく大将の が出ていよいよ作りはじめ。絶妙な塩加減とむすび具合はベテラン主婦にはかなわないので、私と弟はご飯の計量係を率先してやりました(笑)予定よりも早く完成して手伝いは無事に終了。久しぶりに美味しい!と思えるたくあんと出会ったので、それを言ったら、特別に大きいのを持って帰ってもいいよ
と女将さん(母)。案の定、それがアルバイト代でした(笑)
17th May.

まち、歴史、今も昔も。

2009-05-18 09:58:49 | 九州・大分をDrive

                                  福岡との県境にある日田は年に何度か町歩きしたくなるところ

                                    ここは、徳川幕府の直轄地・天領となった豆田町。碁盤目状に旧家や資料館、ショップなどが並んでいます

                                 日田羊羹のお店                                    

                                刃物屋さん                                    

                                日田下駄のお店                                  

                               雑貨屋さん

                                    町人、商人町の面影も残りつつ…店構えやディスプレイに心惹かれます。とても素敵 これは喫茶店です。今回は入りませんでしたが…

                                  石ころアートのお店「香月」店内。こいのぼり、お地蔵さま、うさぎ、                          女の子…そこらの石ころもアイデア次第、腕次第でアートです(笑)

                                 石ころの他には地元「小鹿田(おんた)焼」と山一つ向こうの「小石原焼」の器がズラリ。充実してるわーと店内の器にうっとり。オットはこの間に七福神が描かれたブレスレット選び。福にあやかりたいオットは七福神グッズが必須らしくて。ちなみにオット、この直後からかなり福にあやかってます 

日田グルメといえば焼きそば

                                  本店が一番ウマイというオットおすすめの焼きそばです。 

                                  熱々の鉄板の上に盛られてくるので、しばらくすると                                麺に焦げ目がついて パリっ カリっ とするんですよね 

                              お腹いっぱい、福いっぱい、ETCに感謝の楽しい一日でした                                          16th May.