黄著(おうぎ)。黄著人参とも言うそうです。
先日、これを使ったかぼちゃスープをいただきました。作り方は
師事する宇津原先生から会話中に聞いたので、半分、いや、
それ以上は記憶と想像の世界。まあ、晩に家で食べるだけ
なので問題はないでしょう(笑)。6g使用。
30分ぐらい水につけて
かぼちゃと一緒に煮る(と言う?) 煎じ(ると言う?) ました。
薬剤(黄著) を取り出してbamixしたいところですが故障して
いるので・・・すり鉢で!
産直で買った朝採りのかぼちゃ。味付けは少しの塩だけで十分☆
黄著って、そのものは若干におうんですよね。
しかし、食べるオットを観察していると、まったく違和感が
ないよう(笑)。中薬ってブイヨンにもなっちゃいます!!(驚)。
写真奥の干物も美味しかった!!
博多阪急の地下に入っている「玄界灘の干物 博多・大石」
さんで買いました。旬魚が干物で楽しめるのです♪
何といっても塩加減がジャストなのです!! この日も親切に
(魚の) 名前を教えてくれたのですが・・・残念、ド忘れ
しています。おじさん、また教えてね(笑)。
Jul 28.