毎金曜日に届く九州の野菜と有精卵。
本日は11月21日~11月27日の薬膳的食生活です。
暦は「小雪/しょうせつ」になりました。
北風の冷たさを日々はっきりと感じる頃です。
ちょっとした雪、がちらつくという意だとも。
そういえば、昼の時間が短くて、どんよりとした
曇りがちの日が多くなっています。
こちらは紅葉が見ごろ♪
食卓でも~と思い、SPALのFALLシリーズを使って
います。盛ったのは鯛。
鯛は補腎の効能をもっています。「腎」の強化や
保護は、老化を防止(して若さをキープ) します。
留守にオットが自炊したスープをリメイク。
在庫の豚肉と豆腐を加えて豚汁に。長ねぎの緑色は
悪くなっていますが、それはご愛嬌(笑)。
種類を多く使うメニューは効能も多様。
小雪の頃は大豆が時期(枝豆の成熟期) です。
なるべくお豆腐屋さんに行くようにして、大豆(や きなこ)
にしようか、大豆加工食品(豆腐、豆乳) にしようかと。。。
薬膳データとしては、両者では効能が違います。
大豆は消化不良、疲労、便秘、更年期、降圧、美肌。
大豆加工食品は潤い不足に関することが多い感じです。
潤いの方、豆腐を選びました。
作りたての揚げ出し豆腐を買ったので、家では
おつゆを作っただけ。軽く咳が出るので大根をおろして
加えました。
サバの竜田揚げとブロッコリー。サバは血のめぐりを
よくする魚。血流が悪いと痛みが出ます。
わが家はふたりして腰に痛み(腰痛)!
サバの味つけはしょうが。しょうがとサバとの組み
合わせは~めぐらせる効果。実家に暗いニュースが
あるので憂うつな気分を解消!
にしても~届く野菜はバリ新鮮!励まされます♪
ブロッコリーも腰痛によい野菜です。
かぶとソーセージの煮込み。かぶは余分な水分を除いて
くれる野菜。薬膳でいう冬の季節は「蓄える季節」なの
ですが、わたしなどはすでに溜まっていますから~。
届くと嬉しい野菜です(笑)。
Yしの姉さまに習った煮たまご。
たまごは心と体の両面に働いて元気にしてくれます。
あれれ?黄身がとろ~んとにじみ出ません。
Yしの姉さまはガス火。わたしはIH。きっとIHのせい(笑)。
週末のごはんはホットプレートか鍋料理にして、
主婦を放棄させていただきたい、とバレバレでも
なお強行(笑)。
今回は届いた白菜1個に救われました!
白菜は適度に熱を冷ますので、のぼせやほてりの更年期
対策。それから消化を上げて下方へ押し出す力を助ける
ので便通にも。
土曜日はホットプレート。
おうち焼肉の際、焼き白菜にして食べました。
水分を多く含む野菜なので、とってもジューシー♪
翌日も続・ホットプレート~は嫌がられてしまいました(笑)。
それでは~鍋!そば鍋です。
そばは、そば粉が多いものが薬効が高いとされています。
老化防止、下痢、胃もたれ、高血圧に。
ただし胃を冷やす作用なので冬は温かいそばが好きかな。
白菜と鴨肉(むくみを改善する) でだしを取りたかった
のですが、近所の肉屋さんに扱いがなくて。店員さん
おすすめの豚 “腰” ロース肉を買ってみました。
豚肉は部位ごとに様々な効能があって「臓をもって
臓を制す」と習います。
わが家はふたり、腰痛持ち。
「腰を食べて腰をケアするか!」と相成りました(笑)。
朝ごパンはクロックムッシュ♪
ホワイトソースを薬膳データでいうと、バターと牛乳を
使うので「潤い効果のソース」。空気が乾燥する季節には
何度か作って冷凍しています。
おごちそうさまでした♪
iBox(宅配野菜)
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