母乳の次に初めて口にしたのがすりおろした紅玉りんご。実家の母からそう聞き、旬になれば食べよう!と思うひとつになった。そして、今年もお見事な6玉が津軽から届いた。まずはアップルパイ。今年は美味しいアップルパイに 2度出合って大興奮。まだ食べ足りないので栗原はるみさんのレシピでやってみることに。それからりんごジャム。今年は一年を通して季節のジャムを作ることにも楽しさを見出しているので、外せないかと。時々コーラスで歌う♪津軽のふるさと。歌う度に、パイの焼けるいい香りと、ジャムの煮詰まる甘い香りが漂うだろうなー。 31th Oct.
で、完成したのがこちら。 アップルパイを早速食べてくれたYしの姉ちゃんから“ゲキ旨”と連絡あり。1度で味が決まるあたりさすが栗原はるみさんだ!と思った。ジャムは皮を入れたので、ほのかに赤い色がついた。この味、ずーっと作り続けたいな。 1th Nov.