今朝、部屋の掃除をしたら
こんなところにも福豆が、みたいな
ことになっていました(笑)。
昨日は節分。
陰暦では大晦日です。
家中に豆をまいて、恵方を向いて
巻きずしを丸かぶりしました。
汁ものは五目汁。
年の数+1つ福豆を食べる、という
ならわしは、加齢のためそんなに
たくさんの量は凶器になりました。
数年前から大豆の水煮に代えて
そこそこ食べることにしています。
毎年20代(笑)。
その他の具材は、ン(運。運気) が
あがるように、だいこん、にんじん。
昆布はヨロ昆布、喜ぶの縁起物。
乾物消費策の干し椎茸。
これで5種。
食後の軽いお酒は札幌の知り合いから
届いた福豆と。節分ならではのおつまみです。
面白いな、と思ったのはパッケージ。
お多福と福豆の組み合わせはよく見ますが
鬼と福豆の組み合わせです。
そして福豆は(炒り豆ではなくて) 砂糖衣の
黒豆でした。へえ~。
明けて立春大吉の朝。
護国神社からいただいた(立春大吉の)
お札を玄関ドアに貼り開けました!
実際にはお昼前からでしたが、陽光が
春めいている!と思いました。
部屋はというと福の室礼になりました。
昨夜、家中の鬼を家の外へと祓っているので
もうここに鬼は無し!
潔く鬼を片付けるのです。
春を告げる梅の花に福すくいをかけ、
おかめ?と言われちゃったお多福の面、
木偏に春と書く椿(のイラスト)です。
慌ただしく年末年始を迎えたので
節分と立春を機会に、新しい年を
仕切り直しできました。
こいつぁ春から縁起がいい!
と、なりますように(笑)。