このご時世、ステイホームすることしか
出来ないので住まいが目につく目につく(笑)。
それから、読みものも。
途中になっているものや、読み返したいものを
出したら山になってしまいました(笑)。
まずはNHK 趣味どきっ!「人と暮らしと、台所」
を読み返しました。
写真だけをパラパラめくった当時とは違い
へー、へーな内容で片付けの参考になりました。
実際の食卓では、お米農家やまざきさんの頁。
ホームページを拝見したら、玄米の取り扱いも
あったので、取り寄せてみました。
薬膳として食べる玄米は
補気 健脾 利水 安神 補肝腎 化痰
と効能たくさん!
ふじももキッチンで紹介したいひとつです。
ところが、過去にも試しているのですが
美味しさが分からなーい。
この機会に美味しく炊いてみたいと思いました。
著書にサインまでいただいてテンション上がる!
浸水時間の長さに驚いたものの
晩に土鍋で炊いて、ばっちり!
若干パラり~としているかなあと思ったので
とりのつくねと若竹煮(筍シーズンに1度は
食べたい料理、その2) のおだしを拝借。
さらり~と食べてしまいました(笑)。
翌朝レンジ加熱しても、ばっちり!
いきなり合格点のような気がしています(笑)。
よかった!