カラリと晴れた土曜日。
出かけたのは福岡県のお隣、佐賀県です。
「虹ノ松原」を抜けて~
唐津市街を通過、呼子町へ。
11時。開店前に到着した河太郎。なのに、なのに、すでにイカの
活き造りは完売してるとか。店員さんの説明を聞いていると、今日は
先着の20人分ぐらいしか用意できないらしい。(海は時化?)
続けて、他のメニューならご用意出来ますけど~と、あまりにも上から
言うので、前に居たご婦人はかなりご立腹。
ご婦人の「活き造り以外は冷凍食品っちゃろ?」みたいな小声が気に
なったので他店を当たることにしました(笑)。
あ、ふく萬坊。これは~よくいただくイカしゅうまいのお店。
しゅうまいの専門店じゃなかったみたい。よかった、活き造りがあって。
たたみ、板の間…せっかくの秋晴れがもったいないですからね、
テラス席が見えたので、そちらにしました。呼子湾を一望です。
間もなく…きたっ、イカしゅうまい(笑)。小鉢はイカと昆布の煮物。
活き造り。この季節はどのイカだろう。聞くよりも“食べ” に走りました。
オットいたずら。下足を触ると動くので何度も、ほら、ほら、ほらーと。
私がキャーッ、とでも言うと思ったのでしょうか(笑)。
イカたちに、ジーっと見つめられても、美味は美味(笑)。
隠し包丁。
歯ごたえがあるけどやわらか。噛むたびに身がしっとり。甘ぁい
下足は後造りで天ぷらに。天つゆ(大根おろし) or カレー塩で。
+420円で、ウニの炊き込みご飯に。ウニは唐津産ですって。
玄界灘も美味しい海の幸の宝庫です。大満腹。
朝市を見学。通り(商店街) に着いたのが昼12時を過ぎた頃。
朝市というには遅すぎ。食事に時間を忘れてしまいました(笑)。
名残りだけは見れましたが。
このまま帰るのでは消化不良~と、萬坊の近く、湾の通りに
戻るとイカが回ってました。鮮度の良いうちにこうやって乾かす
のだそうです。
通りには、デーンと干物。
その前にテントを立てて干物を直売(笑)。特にアジやサバのみりん
干し。店店、いや、テント、テントか。で味付けが違うので、好みの
味を探すのも美味しい、いや、楽しいですよ(爆)。
こちらのお店では回り終えたドラえもん。目を回していました(爆)
こじんまりとした港町。季節を変えて、また違うイカを食べたいと思い
ました(笑)。日本三大朝市(のひとつ) も経験してみたいし。
買ったもの。地たまごが大きい。3L、中には4Lぐらいのもあります。
瓶のいかさし昆布漬け、大好評絶賛発売中だそうです(笑)。
25th Sep.