二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

バナナチョコレートロールケーキ

2010-06-29 15:56:32 | 家パン・家お菓子

昨日は午後から仕事。終わって15時とか15時半。
たちまち睡魔がやってきました。オットからの今から
帰るメールで飛び起きたのが19:30。
昼寝の域を越えた眠りでした(爆)。


少し汗、で冷凍庫をゴソゴソ。確か、特売で買った鰯に
フライ衣をつけていたような…あった~、助かりました(笑)。
あとは雑穀米を炊いて野菜を2、3、炒めただけ。


明けて今日はオットの誕生日。


ロールケーキを焼きました。バナナとチョコレートです。
ココアのビスキュイにチョコレートクリーム。仕上げに
溶かしたチョコレートで模様を入れました。

ビスキュイに塗ったシロップと、模様に使ったチョコレート
にはラム酒を入れました。チョコレートにはバナナも
おいしい組み合わせですが、そこにラム酒が加わると
さらにマッチします 
ろうそくを立てると(本数が多いので)ハリネズミ?
今夜はこのまま食卓です(笑)。
29th Jun.


敷居の高い…⑦ 梅干しづくり

2010-06-28 13:34:28 | おうち歳時記


田んぼに青い空と白い雲が映った朝の景色。試験から
一夜明けた朝は、あれもこれも勉強する意欲満々。
この気持ちが続けば試験なんて楽勝なのに、この意欲、
いつの間にか消えるんですよね、不思議と(笑)


さて今日は「しそもみ」。今年は梅干しづくりに初挑戦
なのです。毎年、漬けようか漬けまいか、敷居が高くて
悩むところでした。が、先週 読んだとある中学生の
の作文に感激。決心しました(笑)。


漬けるのは、その中学生のお祖母ちゃん直伝、
塩分15%のしそ入り梅干し。


漬けて3日目、透明な漬け汁、白梅酢が上がってきました。
ほー、これが白梅酢か。どれどれ、美味しい。


そして本日6日目。しそもみ。アクを出した しその葉に
白梅酢をかけたら赤梅酢に変化。
どれどれ。あ、梅干しの味がする。おいしい。


梅の容器に葉を広げて、赤梅酢を回しかけておもし。
まずはひとつクリアー。土用干しが楽しみ。


今日のオット弁当は仕上げに今年第1号のミニトマトを。
オットから「トマト、チョーうまい」とメールが入ってました。
28th Jun.


七段位の昇段試験

2010-06-28 08:33:01 | 筆文字を書こう


年に一度の昇段試験、昨日無事に終わりました。
会場の博多までは高速バス。到着までの2時間半もお勉強~。


博多に入りました。そろそろ山笠ですね。


地下鉄に乗り換えて会場着。
エレベーターを降りた瞬間からパキン!! とした空気。
六段位受験者64名、七段位受験者40名。今年度は
全国3会場で試験です。前の席の方は沖縄から。

しかしながら、緊張してる人(の態度)って面白いですね。
試験開始前の向こう席(六段受験者) からはハイテンション化
してる黄色い声が。また、実技試験が始まった直後のうしろ席
(同じ七段位受験者) からは深い溜め息が何度も。この深い
溜め息に聞き覚え。そうそう前年度は真横。
ま、今年度は一人につき長机一台だったので、問題は
なかったですけど~(笑)。


9時半受付の10時から始まった試験は予定の16:40に
ジャスト終了。帰りはオットの運転。転勤の可能性が
一番濃厚な町を経由して。住めば都だからね、とオットが
事前に予告をするときには要注意。見えた住まい(予定)は
昭和レトロ過ぎ。おいおい、せっかくのお街暮らしが凹む
じゃないか~。大雨の中で見てしまったせい…と思いたい(笑)。


試験で思うように出来なかったところは反省して、足り
なかったところは次の課題に。

助手席から、私の方が緊張するわと言っていた大先生に
電話。「あれだけ勉強すれば足りないことはない。愛子
ちゃんが難しければ、みんなにも難しかったはず」と励ま
してくれました(笑)。こうやって、励まされること高1の頃から。
大先生ったら・・・ありがとう。大分の方角 明るい空。
寝て待ちます(笑)。
27th Jun.


ソテーとバターライス

2010-06-26 21:18:33 | ベランダ畑


明日の高段位試験(観峰流書道宗家) の持参品のひとつ、
墨を朝から磨りました。実技試験では10種、11枚を提出
しなければならないので、用意する墨もかなり。
こんな時には助っ人、墨を磨る機械の力も借ります(笑) 。


墨磨りさんに働いてもらっている間にその他を準備。
受験のしおりに目を通しました。日頃の実力を発揮
できるよう、体調を整え試験に臨んでください…ですって。


墨の香り、ジャパニーズ・アロマに包まれて、うとうと。
あ~幸せだな~と目を閉じているとオットが邪魔。
ひもとうがらしとパセリを両手に収穫していて、どこに
置けばいいんだ~と呼んでいます。
も~・・・収穫の時には、決まってこんな風(笑)。


ひもとうがらしはパプリカとソテー。


パセリはバターライスに。メインはオットが近所で
から揚げを買ってきてました。(え、いつの間に?)
なので、楽でした
26th Jun. 


レモン塩

2010-06-25 08:56:30 | menu

テレビをつけると2対0。いつにも増して今日の5時起きは爽快!!


試合を気にしつつ朝ごはんの支度。決めた、16強!!
グランドに日の丸…冷奴でお祝いしました。梅干しです(笑)


ニヤリとして朝ご飯を食べてるオット。キッチンに向かって
今日は日の丸弁当でしょ~とか言ってます…バレテ~ラ(笑)


オットを見送った後、レモン塩を仕込みました。はじめて使う
調味料でしたがお土産にいただいてからハマりました。


その後、作り方が分かったのでフレッシュなレモンで
作っています。粉末もそうなのですが、フレッシュな方も
とても都合がいいのです。何しろ いい香り。
搾るだけ、のせるだけ(笑)。

* * * * *

フリーキックを決めた遠藤選手が「練習の成果です」
と言ってました。試験前に励まされます。練習あるのみ。
ちょっと頑張りま~す
25th Jun.


残りの0.2% の謎。

2010-06-23 20:16:56 | おうち歳時記


昨日 出会ったハーブティ。カフェの方が、飲み終えた
ハーブの再利用法を教えてくれました。注文したエキナ
セアはハンバーグやカレーに、ネトルはハチミツと混ぜ
たらいいそうです。一同ヘぇ~。
あれ?全員のハーブが目の前に集まってる(笑)。


ハチミツと混ぜるのよ~と、別れ際の軽い圧力が
起きても耳に(笑)。今日はこの圧力が梅雨空をも
遠ざけました。大したものだ(笑)。The天日干し!!


ひと歩きして産直経由スーパーまで。去年までは日傘
から帽子から洋服から全身真っ黒でしたが、今年は日傘
だけベージュ。もう歩くカラスではありません(笑)。
にしても、異常な紫外線にくらくら。お水も500mlでは
足りない感じです。

月曜日、「99.8% 転勤かも」とメールを寄こしたオットが
3日ぶりに帰ってきます。「どこ?」と返信。
すると「?」とひと文字。

その確率、あとの0.2% は何? どこ? と、疑問は
残ったけど、それからは連絡がないので今日まで放置(笑)。
帰宅後、最初の話は残りの0.2%の謎、だろうな~。

スーパーの対面販売で、到着間もないイカを処理して
もらいました。オットが好きなイカ、久しぶりにイカそうめん
にしてあげよう。
そろそろオットは、生保の還付金を手にしているはず。
餌づけ(爆)。
24th Jun.


染付が清々しくて~

2010-06-23 17:57:07 | 一戸建てを建てるまで

先日の自宅教室で話がまとまった湯布院行き。
2ヵ月ぶりの 骨董はまやさんです。


晴れた頃に到着しました。


新顔さんがお出迎え。


最初に釘付けは染付。もともと好きではありますが、
この時期には気持ちも清々しくなるので、食卓に必ず
登場。11cmの輪花です。


それから蓋物で10cm。そう古いものではなさそう。
チャーミング…なんだけど、使い方は謎(笑)。どうした
ものかと、(蓋を)取ったり合せたり繰り返しやっていたら
「ジャムを入れたらいいんじゃない」とSマダム。なるほど
発想が広がりました 早速 自家製ジャムなど。


お昼は、たけのこ寿し


ビワのシロップ煮をごちそうになりました


Fマダムのリクエスト、玉の湯へ移動。ですが~今日に
限って午後から全館工事、立ち入り禁止です。仕方ない、
玉の湯(の敷地) をぐるりと囲む竹垣を眺めながら散策。


美味しいハープティーに出会いました。


そこを出、通りにあるアトリエとき に寄りました。
炒め用のヘラが欲しかったのですが、右利き用は
売り切れ~。早く使いたいので、左利き用でも問題は
なかったのですが、よくよく違いを伺ってると、ヘラの
曲がり(カーブ) 具合にその違いを発見 ほー、さすがに
こだわってらっしゃる。注文して帰りました。


あー、楽しかった。テンションが高いうちに食器棚へ。
この時期、我が家の“和の(器の) 引き出し” は染付と
ガラス器が主なのですが、加わった輪花も相性が
よろしいようで。蓋付は和室にでも飾ろうかしら~。
23th Jun.


さくらんぼケーキ ②

2010-06-22 19:43:34 | 家パン・家お菓子

父の日で婚家に出向いたら、姑が「愛子さん、食べよ」と
アメリカンチェリーを2パック持たせてくれました。先月、
片付けの最中にさくらんぼ柄のガラス器が出てきた時に
アメリカンチェリーが好き と言ったことを ご記憶のよう。
近所のスーパーではもう終わってるので倍ラッキー


種を抜いて今季2度目のさくらんぼケーキに。前回
(5月31日の投稿) とは少し変えて、生地にアーモンド
パウダーを入れて、パウンド型で焼きました。


レシピは前回同様に門倉多仁亜さんですが(前回に比べ)
こちらの配合の方が美味し~い アーモンドの香りが
とても合うのです さくらんぼの散らし方が難しかったけど(笑)。
21th Jun.


ひもとうがらし、最初の1本

2010-06-18 07:19:15 | ベランダ畑


ひもとうがらし、最初の1本を今朝 収穫。行き先は
畑の大臣、オットのお弁当。今春 はじめて知って、
はじめて育てた ひもとうがらし。どんな味なのか報告が
楽しみ。もうひとつ、サプライズのつもりで、入れてるよ~
とは言ってません。さてオット、気付くかどうか~
そちらも楽しみ(笑)。


昨夜。
「ソースかけといたから」とオット。やられました(爆)


右横のもう一皿。
オットったら、知らん顔してサッカーに夢中。


「食べるよ~」と言っても反応なし。そのあいだに~
ちょいと鼻でも…と思いましたが止めました(爆)。

追伸:マダムやん様、昨日も楽しかったですね。
       ご反応を楽しみにしています(笑)。
18th Jun.


「道の駅波野」 の芋タイ

2010-06-17 17:02:35 | 九州・大分をDrive


3月、オットが出張の道中で見つけた
“めちゃくちゃ美味い鯛焼き” の、包装紙。
オットから食べ物ねたのメールとは異例。
そんなに美味しいの~とお土産に期待が高まり
ましたが、帰り道では売り切れだったらしく
渡されたのは抜け殻~包装紙のみでした…撃沈。


あれから3ヵ月…今度は中身入り(笑)。


どれどれ。
重曹の効果?か生地はもっちり、餡のさつまいもは、
みりんと蜂蜜で水分多、ぎりぎりまで芋が吸ってる
感じです。この べっちゃり目がコクの秘密?
超美味しい


あれれ~、商品名が変っちゃってますか~。
16th Jun.