お昼から紅葉も始まった湯布院にある骨董のはまやさんに
行ってきました。
今日のメンバーは3人。嬉しいことにランチをゴチになりました。
これ、店内にある囲炉裏なんですけどね、寒くなるとこうやって
炭火焼をしたり、鉄瓶で湯を沸かしてお茶の時間を楽しんだり
してるそうです。食べ尽くしていますが、野菜や地鶏を盛ったカゴ
や葉の使い方に目がいきました。
大好きな世界、おもてなしの参考になります
こちらは湯布院の新米のおむすび。釜で炊いているので
美味しさは格別 あしらいも素敵だなぁと思って
「素敵なモミジですねぇ~」と目をハートにして尋ねたら
「あそこにあるやろ」と言って向こうを指差した奥様。
店舗の奥のお住まいには、なるほど木が多く
「少々切ってもたっぷりある」と笑ってました(一同爆)。
で、これが大好きなトマトスイーツ(ヨーグルトがけ)。
はまやさん特製で、湯むきしたトマトを別の鍋に作った熱々の
黒砂糖シロップに入れておくだけらしいのですが、食べるタイミング
を見て冷蔵庫で冷やしてくれているので、たまらん美味
夏の頃にはガラス器でいただいていましたが、寒くなったからと
今日は漆器でいただきました。器も衣替えのようで、またその
センスも素敵 大・大・大好きな世界です(笑)
出番まで和室の隅で待機してもらいました(笑)。
次回のはまやさん記事は、つ・ついに出会ったタンスの
予定です
30th Oct.