二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

器の季節(笑)。

2011-04-28 14:05:56 | おうち歳時記
ここは福岡市と同じく深夜にごみ収集。昨夜は可燃ごみの日。
それに合わせて月火水。3日間と決めて家の中を片付けたり、
模様替えをしたり、
衣替えをしました。そ し て食器棚も!
引き出し三段に手持ちの器の約8割を収納しているのですが、
気に入るしまい方、分類ができました。

これによって今、欲しい器も明確に。
そうとなれば、駅前の「ギャラリー卓」 さんへ☆



鉢を探しました♪
「(片付けを) 頑張ったご褒美に良いんじゃない?」
「そうね、何よりだわ。ちょうど探していた鉢☆」…と心の中。
いつもの癖です(笑)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
深さ6cm。例えば二人分の煮物を盛るのに都合が良くて。
唯一持っていたこのサイズの鉢を割らかしたので・・・
出会えてラッキーでした(笑)。



直径18cm。輪花。
焼締の、ざらっとする感じも良いですよね☆



カゴも素敵ぃ~♪

今のところ、陶器は終了。明日は磁器。
有田陶器市へ おひとり様バス旅 行ってきまーす♪
Apr.28


松田美智子先生の卵料理教室

2011-04-25 14:39:43 | おうち歳時記

24日はイースター。イースターつながりで?なのかEGG、
卵料理教室がありました。博多阪急のイベントなのですが
講師は松田美智子先生です。

 

定員32名、しかも無料。しまった、出遅れた!! と思って
会場に着くと願ってもいない席が空いていました。
完成品が目の前の席に置かれ、な お か つ包丁
使いがジャストな角度で見れる席ぃ~。ラッキー☆

 

まずはデモンストレーションで5品教えていただきました。

 

「お釜で明太子たまごかけごはん」。この日、最初のメニュー。
開始してしばらくは先生登場でテンションMax。その間に、
明太子を入れるタイミングを聞き逃してしまいました(笑)。
食材のピンク、黄色、グリーンがキレイ☆

 

先生オリジナルのめんつゆと山椒の醤油漬入りの卵焼き。
会場にお子がいたからなのか、お弁当にもいいですよーって
巻きすで形成、丸型に。

 

塩豚とトマトのスープ

 

薄焼き卵はアレンジ2つを紹介してくれました。
目の前に次々…すっごく 美味しそうなんですけど。
ひょいと手が伸びそう(笑)。

 

次に参加者試食用の「極上スクランブルエッグ」。例えばこの
場合、スパチュラを立てて、鍋べりも混ぜるのがコツ。一方で
Panに向う姿勢も伝わります。気持ちが入っているなーと。

 

今まで作っていたスクランブルエッグって何だったの!!(笑)。
口当たり ふうわり♡ ふうわり♡ 
足りないのは丁寧さと何だろう…姿勢? 気持ち?(笑)

 

イベント終了後、聞き逃したところを親切に教えていただき
ました。これでバッチリ♪
卵ってほとんど興味がなくて、数にしてさあ、10個入りパックの
うち、1個を私が食べるかな~という程度。ですがシンプルに
美味しい♡ 作ってみよう
♪ と思いました。

先生のイベント、次回もあるみたい。
「また来ますよ~」みたいなことを教えてくれました。
先生と言えば=白いTシャツ。素敵☆
 
Apr.24


2011 4月の養生 薬膳教室

2011-04-22 19:21:22 | 薬膳教室

福岡に居る間に学ぶ! と決めた薬膳。今月のお教室は
別のクラスの実習に加えていただきました。行きに
福津市の産直に立ち寄るコースで。グリーンゲット☆

 

到着。今日はどの生薬を使うのかな~。
献立6品のうち、4品を作りま~す。楽しみ♪

 

ライチ紅茶を入れていただいて。
ライチの香りと、これは茶葉なのかな~?
そのものの甘さに、きゃあ ときめく☆

 

中国の人って、ものすごく楽しいことをします。
この茶器なんて面白いですよ。お湯(熱) を入れると色が出て~

 

冷めると色が戻ります(笑)。

 

わらびもちと金柑付きの授業で気もそぞろ(笑)。

 

4月は「 解毒 補気 気をめぐらす 」 献立。
春摘みのたんぽぽの葉がその効果を発揮!!(驚)。
スープにあしらっていただきます。

 

1 サンザシと豚肉
2 チャイナマリネ(大根 人参 きゅうり ラディッシュ セロリ大事)
3 キンシンサイ(オレンジ色の百合) と鶏レバーときくらげ
4 炒り豆腐と小松菜
5 トマトとたんぽぽ…食材はこのような組み合わせ。
今月も、めちゃくちゃ美味しい♪

 

スイーツは抹茶(緑茶)ミルク。頭や目がすっきり☆
春の解毒に直接働きます!! 茶せんで泡立ててレモンを
加えると like a フルーチェ になる予定~なのですが、
あれれ~、カッテージチーズでした…Why?(一同爆)。

 

のどに良い生薬 ハンダイカイのお茶。
紅茶のシフォンケーキ。いちご水の牛乳割り…
これらは献立以外ですが次々と(笑)。

体内の解毒もそうですが、心の中も解毒!!
もう大笑いしてきました。
皆さん、温かく迎えて下さってありがとうございました!!
Kottonさん今回もありがとう♪
Apr.22


豚肉のポットロースト

2011-04-21 10:20:27 | menu

弱火で40分。ほったらかしにしても絶対に美味しくできる
豚肉のポットロースト。これが作れるようになってからは
気忙しい日もへっちゃら。
(何かをしながらの) ながら料理だけど、オットはものすごく
手がかかっていると思っている。しめた(笑)。
小さい新玉ねぎと、さつまいも、ズッキーニ添。とろける♡

今朝6時にオットを職場へ。今日から2週間の日程で留守。
家族は二の次。承知の上で結婚した。

「留守中は好きなように過ごしてくれれば良い」 と言ってる
ので遠慮なく(笑)。
私も復興を担う一員。羽を丁度いいぐらい
に広げよう(笑)。Yしの姉ちゃんありがとう。妹で良かった♪
Apr.21


博多 だるま

2011-04-20 11:48:55 | 福岡グルメ

山が連なっているように見えますが、これ「雲」 。
日の入りの頃に、こんな ゴォーーーッ とした雲が出ていました。
不気味な空は寒が戻る予告でした。

 

明けた翌日は、さ寒い。今夜はラーメン!! で一致。
買い物もあったのでルクル内の博多 だるまネクストで。
バリねぎと、麺セット(餃子とご飯付)。

 

ねぎテンコ盛り!! ねぎ好きにはたまりませーん

 

博多ラーメンて、こんなに細麺でしたっけ(驚)。まるで そうめん!!
この細さなら「バリかた」で食べるのも納得☆

 

餃子。つけダレが白いんですけど~。はじめて食べたタレ。
店店に工夫があるから楽しいです(笑)。

 

つまようじはミント付き。

しかし~とんこつスープは味が濃い。
コクなのか塩分の濃さなのか…のどが渇く(笑)。よって、
博多だるまネクストはわたし的、とんこつランキング2位!! 
といっても、とんこつは3軒しか食べてはいませんが(笑)。
ちなみに1位は近所の一風堂♪
Apr.19


実家へGO!

2011-04-19 13:37:02 | 九州・大分をDrive

土曜日。朝ごパンにホワイトアスパラを食べて互いの
実家へ出発。ハシゴです。オットは職場に遠出の許可を
もらっては
いたのですが、やはり気になるらしく、早い時間に
帰宅しなくては…と。悲しいかな、異常に短い帰省でした。

 

オットの元気な姿を見せて、行ってきます! のための帰省。
まずは私の実家から。昼過ぎに到着をしてご飯を食べ
させてもらう段取り(笑)。「激励!!」 と言って うちわエビの
フライが出てきました。見ること・食べることはじめて~♪

 

タルタルソースは、生のキュウリ入り。実家風。久しぶり♪

 

両親はオットから直接、仕事の内容を聞いて少しは安心した
様子。最後に春キャベツの巻寿司を出してくれました。

 

次、婚家。オットの実家・親戚へ。お墓にも参ってきました。
オットの両親・親族は70、
80才代と高齢で過剰に心配を
かけているなぁと、ここ一ヶ月は特に感じでいました。
オットは「関係ない」 と言いますが、それはどうも違うと思った
のです。婚家の庭には昨夏の引越しで持っていけなかった
ブルーベリーが春を迎えていました。
手入れが苦手な姑、頑張っています(笑)。

 

「留守宅は大丈夫だから」 と私を案じる舅、姑に伝え庭へ。
山椒の木を発見!! 実が欲しいところです(笑)。

Apr.16 


くうてん「加賀屋」と博多阪急「エル・カフェ」

2011-04-15 21:30:29 | 福岡グルメ

JR博多シティも段々と慣れてきました(笑)。
今日はcucina3さんと待ち合わせ♪

福岡の「美味しそう+楽しそうなスポット」 を教えてもらったり、
ご夫婦の叶えたい夢を伺ったり。
すごくキュートで素敵なお友達が出来ました☆
cucina3さん、ルックスもハートもあまりに可愛くて。
わたしのサボり癖、邪念、他、何もかもが洗われました(笑)。

 

 くうてん9Fの加賀屋でランチ♪ 待ち合わせの10:30。
先着はcucina3さん。ウエイト3組目!!(驚)。

 

加賀屋は、能登半島 和倉温泉 加賀屋旅館の直営和食店。
全国主要都市に展開しているそうですが、九州では くうてん
が初出店。能登は訪れたい土地だし加賀料理もいただいた
ことがないし。ものすご~く楽しみ!!

 

漆塗りのお椀に二段重。これはお昼の膳で「犀川」です。

 

お椀に盛られた治部煮(じぶに)。

 

重はお造りとサラダ。器は久谷かな~雰囲気大有り☆
店内の雰囲気も器も椀も、もちろんお味も。
期待のまんまでした♪ cucina3さんありがとう。

 

化粧室もバリかわいい。

 


博多阪急4Fに移動。あまりの大混雑に2回、3回と空振りを
していた「エル・カフェ(ELLE CAFÉ)」 。ようやく(笑)。
な る ほ ど☆ 『ELLE』の世界観たっぷりな感じです♪

 

ドッキドキのメニュー選び☆

 

選んだプチケーキはローズ。 マカロンは右、ピスタチオ♡ と
左、シォコラキャラメル♡ 阪神の色(爆)。

 

そ し てテオドー。アールグレイロイヤル☆
もうね、興奮爆発!!!!! 雰囲気に泥酔(爆)。
 

Apr.15


スコーン

2011-04-14 13:16:10 | 家パン・家お菓子

今日も朝から青空。

 

朝ごはんは、ご飯でも食パンでもない気分。サッサと材料を
混ぜてスコーンにしました。生地は四角にまとめて包丁で
カット。30分もあれば完成。洗濯している時間、洗濯機
よりも早い。ま さ に クイックブレッド(笑)。

 

生地はプレーンと紅茶の2種。
プレーンは豆乳で、紅茶は堪能させてもらったトルコ土産!!
濃くいれて混ぜたのち茶葉もそのまんま加えました(手前)。
焼きたてはサクサクッ。欲していた味覚と食感♪

 

余談。季節なので、よく使うキッチン道具(収納) に桜の
型抜きを入れています。生地を少し取って、それで抜いて
みました。生地はBPで膨らむので予想はしていましたが…
そ、そんなにかい?というほど不細工さん。
素朴ちゃあ素朴だけど見た目の上品さには欠けるなあ(笑)。

Apr.7


開幕戦はチキン南蛮と人面キュウリ

2011-04-13 12:59:51 | menu

「家でも食べたいな~」 。スーパーの催事場でオット。
少し前、宮崎県産品のフェアーをやっていて、名物の
チキン南蛮を嬉しそうに試食していました(笑)。

揚げた鶏肉を南蛮酢に漬け、タルタルソースをかけて食べる、
ことは知っているけれど南蛮酢の作り方が謎でね。それに
工程が面倒臭そうだし、揚げ物にタルタル。危険なカロリー。
わざわざ家でしないわよ!! 
とは、最近ことに頑張っている
オットには言えず(笑)。

出店のオジさんがそんな様子を見ていたので、
「南蛮酢(の作り方)、鯵は分るけど、鶏は知らないの」 と
言いました。すると「これ、これ!!」 と南蛮のタレがあることを
教えてくれました。なんとレシピを添えて(笑)。

 

「まだぁ」と催促をされる前に作りました(笑)。
鶏肉に塩コショウをして片栗粉をまぶして…溶き卵に丁寧に
くぐらせて揚げる。へぇ~、最後に溶き卵。知りませんでした。

 

人面キュウリ!!

 

そんなことより~プロ野球でしょう(笑)。
甲子園球場も半旗、黙祷、国歌斉唱で始まりました。

 

1勝☆

 

「タイガースが優勝して日本中を元気にしたい」と真弓監督。
監督が就任してからの開幕戦は負けなしの成績!!

 

見ながら話したのです。
甲子園は元気!! 画面向こうに復興の力を感じると。
気持ちは同じ。胸が熱くなりました。記憶に残ります。

 

 

 

 

 

 

Apr.12  


卵焼きと外ごパン。

2011-04-11 10:35:05 | 福岡グルメ

卵は今年のラッキーフード☆
ゆっくりな朝だったので我流ではなく、有元先生の新刊本に
あるレシピでキチンと、丁寧に卵焼きを作ってみました(笑)。
するとどうでしょう。
常々「おいしい」 と返ってくるのに時間の要るオットが
かなりのハイスピードで反応。かなり好きだそうです(笑)。

 

福岡も選挙。越してはじめてです。会場は地域の公民館。

 

 

 

 

 

 

 

こ こ も桜♪ まぶしいっ

 

 

投票後、市内をサイクリング。なるほど、花がいっぱいです。

 

ロンブラージュ ビガレ。
ようやく読めるようになったパン屋さんです(笑)。

 

ワンドリンクでイートイン可。テラス席で昼ごパンしました。

 

河川敷。菜の花が香る~と思ったら、ありました。
菜の花のじゅうたん!!!

 

さらに進むと白い じゅうたんも!!!

 

「2004つながりの桜」は散り始め

 

帰宅して桜花賞。オット的中。
朝の卵、ラッキーフードが早くも効いたっ
!! 
家(の中) が運気アップ☆

 

あ・あやかろう♪ 
12レースが被災地支援マーチだったので、よしっ!!

 

支援どころかマイナス(笑)。ゆっくりの一日が暮れました。

Apr.10