先日のパン教室で用意していただいたお持ち帰り用のBox。
今日はハロウィーンなのでお弁当箱にしてみました。
先生ありがとうございます!
独身の頃、母が作ってくれるお弁当を今日は何かな~と
開けるのが楽しみだったので、包むことはしても中身を
見ることはしませんでした。
けれどオットは違います。お、ハロウィーンじゃん! とニヤリ。
みーーーたーーーーなーーーーーっ(笑)。
先日、三女(習字三姉妹、わたし長女) が地域の収穫祭に
参加したと言ってお土産を送ってくれました。
ズ ズッキーニ? ではなく、かぼちゃだそうです。
蒸してかぼちゃドーナッツを作りました。
昭和生まれ夫婦には馴染みのないハロウィーンですが、
食の歳時記としてかぼちゃを食べています(笑)。
花が咲くとはじめて知ったローズマリーを飾りました。
ベランダ菜園で4つ5つ咲いています。
魚のせいこちゃん? と間違えた せ い ご。
スズキの若魚だそうです。スーパーの対面販売で半身
買ってきました。今夜のごはんです。
はじめての魚の調理法は売り場の方に聞くのが手っ取り早い
のですが、ガーン。今日は「煮つけにするとよか~」 しか
言わないおばちゃましか居ない! 仕方ないと思って
尋ねたら、やっぱり煮つけと言われました。アーメンな感じ(笑)。
気分じゃないのでソテーにします。
あとはかぼちゃのスープ。ドーナツ用に蒸したかぼちゃの
余りと種の部分を使います。かぼちゃは体を温める食材で
気を補ったり、体力をつけたり。甘みで心が和みます。
薬膳食材でもあります。薬用部位は種。腸内の寄生虫の
治療などによいとされているそうです。
スープは最後に漉すので、種ごと煮て、エキスをちょうだい
したいと思います。