二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

マザーリーフ

2011-12-30 19:49:37 | おうち歳時記

グリーンではなくて、紅茶とアメリカンワッフルの「マザーリーフ」
の方です。ある日、オットが「ガソリンを給油をしたらレシートに
クーポンが付いてきた☆」 と言うので、昨日、それを持って食べに
行きました。お店は福岡ルクル内。
食材、アルコール、書籍、家計簿…買い物もあったので、ランチを
するにはちょうど良かったりして♪

クーポンで “チョコバナナワッフルセット” 300円引き。
ワッフルは軽くて飽きのこない味でした。
ランチに “ワッフル食べ放題” を選んでいる人多数。
見ていると注文のたびに一枚一枚焼いてくれているみたいです。

 

紅茶、久しぶりにウバを飲みました。
ティーポットがかわいい!! Tの文字、よく見ると葉っぱがあります。

 

帰宅しておせち作り。先が見えてきました☆
仕上げにもうひと練り、もうひと炊きした 栗きんとんや黒豆も
完成しました。

 

明けて30日。
今日はオットだけ大分へ日帰り帰省。
夜明け前から出かけていきました。

 

帰省のお土産やお年賀は「少なくないように」と心掛けています。
特に越してからがそう。
主には日頃のリサーチ?で美味しい♪ 面白い♪ 珍しい♪ などと、
勝手に気に入っている、あるいは気に入っていた食べ物が中心(笑)。
滅多に出来ないことだから” という思いも手伝って、我が家は
二人、こんな考え方です。互いの実家や親戚、
家ごとに仕分けをし、
オットでも分かるように目印(笑)。

 

オットの良い所は、わたしの実家、親戚にも平等にして
くれること!! そこはものすごく感謝をしています。
お土産の荷出しをしたあとの部屋のスッキリなこと(笑)。
オットが愉快なことをしていました(爆)。

 

明日は、大晦日。
オットは 人生初! そばを打つそうです(驚)。
わたし的には、いただいた東北岩手の “そば(乾麺) ” がある
から大安心で手伝えます(笑)。きっと、粉まみれな一日(爆)。
越してはじめて、福岡での年越しを楽しみたいと思います♪

今年もブログをご覧いただきありがとうございました。
どなた様も どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
ありがとうございました♪ あいこ
Dec 30.


お正月飾り

2011-12-28 22:08:18 | おうち歳時記

「火災報知機が鳴るぞ」 とか「何度も失敗するぞ」 とか、
実家の父に散々脅されましたが、昨日のスモーク、上手く
出来ました(笑)。これは、おせちの一品。後日 大根で巻きます。

 

天神へ買い物。お年賀(手土産) の準備と買出しです!!
門松やしめ縄飾り、天神は一気にお正月ムードでした。

 

デパート3つハシゴして終了。
昼前だったのでランチして帰りました。
入ったのはオット(手荷物係) のリクエストで千房。何年ぶり?

 

西鉄、最寄駅(春日原) 下車。
「うつわギャラリー卓」 さんで新年用のお茶碗選び♪

 

それから商店街で野菜類を。
教えてもらったのですが、福岡のお雑煮は焼きあご(とびうお) と
鰤、かつお菜が特徴だそうです! かつお菜は “勝男菜” と書く…
だったかな?縁起を担ぐ葉ものです!!

 

商店街、とーっても賑わってました。

 

帰ったマンションの入口にも しめ縄が!!
「しめ縄って地域性があるのかな?」 と、越した去年も
思いました。天神もそうでしたけど福岡で見る しめ縄の形は
この形が多いのです。実家の大分とは違う感じがします。

 

裏ぁ~

 

玄関花は千両一種にしました。

 

玄関の絵も変えました。

 

以前習っていた湯布院町の岩田画房、岩田幹彦先生の絵。
真ん中に龍!!

 

今日作った おせちは7品です。

Dec 28.


餅グラタン

2011-12-27 13:34:15 | menu

26日。
マヨネーズでビックリマーク書いて、今年のお弁当作り終了ぉ~

 

どうも どうも お疲れ様でしたね、わ た し(笑)。

 

年末は食品庫や冷凍庫の在庫で食べ繋ぎます。
昨夜はいただいてそのままの“グラタンの箱”。
玉ねぎを切らしているので長ネギ3本分で代用♪ 
つきたての餅をいただいたので、真ん中に。

 

つきたての餅ってやわらかいから、加熱してまたベロンと
伸びました。すご~く美味しかったです♪

 

明けて27日。
今日のおせち仕事はサーモンをスモークすることと黒豆!
サーモンの半身、生はあるけれどスモークがないので自力で
準備します(笑)。最近は “何でもかんでもスモークにすること”
がマイブームの実家の父にお伺いを立てて、それから、
キャンプでやった経験も記憶から引き出して…何とかなるでしょう(笑)。
ちょうどいい量の紅茶が残っているのでこれを使います!

 

そして黒豆。“かまどさんの味噌汁鍋” にしてから、けっこう
上手に炊けています(笑)。

Dec 27.


鶏肉の五穀米詰め バルサミコソース

2011-12-25 10:08:30 | おうち歳時記

オットが出張から帰ってきて予定外? に “居る” クリスマス。
冷蔵庫はすっからかんだし焦りましたね~(笑)。
そうそう☆ と、役に立ったのが独身の頃に習った鶏肉レシピ☆
骨付きのモモ肉に五穀米(本来はピラフ) を詰めて焼くだけ
ですが、ルックスはバッチリ(笑)。食べごたえ十分!!

 

鶏肉は皮目を下にして関節から中央の太い骨を外して
しまえばあとは早い♪ 下味をつけて(鶏肉で) 五穀米を
詰める(包む)。タコ糸で巻く。これをレンジで火を通して
仕込み終了。仕上げにフライパンで焼き色をつけて、
ソース! ソースは、バルサミコと赤ワインを同量煮詰めました。

 

デザートも即席(笑)。唯一レシピ要らずで作れるものです。

 

いちご1パック、ゼリエース1箱を合わせただけ(笑)。
ボウルで冷やし固めたのでドーム型。型から外して終了~の
はずが、さすがに色気と華がなく(汗)。チョコレートの飾りと
カステラを買って生クリームと砕いたクッキーで仕上げました♪

 

このデザート、本来は(前述の材料に) 生クリーム1パックと
プレーンヨーグルト1パックを混ぜて “いちごのババロア”
として習いました。使った “糸島の みついちご”すご~く
美味しかったあ♪

 

明けてオットは今日25日も通常の勤務。
早起きしなくてもいいいサンタ、プレゼントが欲しかったなあ(笑)。

 

今年の年賀状は、おめでとうございます抜きでいこう! とオット。
毎年 共同作業です。ようやく決まったので、これから制作、
わたしの担当分を済ませます♪

Dec 25.


せんべい汁

2011-12-24 08:57:23 | menu

19日の月曜日から出張だったオット。
出掛けに「クリスマスプレゼントは何がいい?」 と聞かれたので
思わず「出張!」 と返しそうになりました(笑)。
そして4日が過ぎ…願いは叶わず? 昨夜、帰ってきました(笑)。

「寒くて冷えた出張だった」 と言うので汁ものメイン!!
先日、岩手のお友だちruriiroさんからいただいた、とっておき☆
“せんべい汁” を作ってみました!!!
「ごぼう、にんじん、鶏肉を加えて具沢山にすると栄養面も安心」
と教えていただいたので、その通りに☆
その他、一日遅れの冬至かぼちゃ。そして “肉にしてっ” の肉(笑)。

 

せんべい汁、食感が斬新!! せんべいが “餅” に変身!!
そして、しょうゆベースの鶏スープが異常に美味しい!!
以前、きりたんぽ鍋のセットをお取り寄せした時に味わった
比内地鶏のスープと同じ風味!! こ れ は私たち大好き♪
はじめてのせんべい汁、一瞬にして落ちました(笑)。

 

「東北のアンテナショップって、天神にありそうじゃない?」 と
目覚めた朝から“せんべい汁” の話題(笑)。
オットはクリスマスの土日も通常の勤務。がんばれぇ。

      みなさま楽しい週末を  Dec 24.


天神デパート巡り

2011-12-23 15:20:19 | おうち歳時記

クリスマスの三連休、街は激込みしそうなので前日に天神へ。
デパートを巡っておせちの食材選びです。「岩田屋」 「福岡三越」
「大丸」。頂き物もあるので助かります♪ 今年加わった道具は
伊達巻用の鉄の玉子焼き器! 伊達巻は今までケーキの
スクエア型を使って焼いていました。それでも、そこそこは
出来ていたのですが、そろそろ卒業(笑)。

 

持っている有元葉子先生のおせち本、古いものでは平成10年
でした。新刊発行のたびに、少しずつ変化をしていて、素材から
調味料、味付けの方法、盛り方、器に至る
まで常に進化を
している印象。素晴らしいな、と思います。
今年は婦人画報2012年1月号で特集の内容で挑戦です!!

 

乾物や瓶もの以外では栗きんとんに使う鳴門金時(有元先生の
お薦め) を買いました。鳴門金時は、鳴門海峡の潮風と砂地で
育った黄金色の中身のさつまいも! 近所では揃いません(笑)。
栗きんとんは “金団” “金糖”。縁起良いので必ず作ります。
わたしは、さつまいもより栗の甘露煮が多いのが好きっ(笑)。
おせち作り、とっかかりの一品です♪

Dec 22.


嬉しいな、家で諸国味めぐり♪

2011-12-22 19:00:08 | menu

今年は遠出が出来なかったから、格別嬉しい!!
有り難いことに、遠方の友のおかげで諸国味めぐりです♪

北海道。友…と言うか、オットの札幌勤務時代の上司から
なのですけどね。毎年送って下さるのです♪
今年はこんなパッケージでした☆

 

岩手。すごい!! ケンミンショーで見た「せんべい汁」!!
ruriiroちゃんが送ってくれました。一つ一つ取り出して
興味津々!! 保存の方法が面白いなと思いました。
特に干した舞茸。(大分県人なので) 干し椎茸は馴染みが
ありますが、舞茸ははじめてです♪ おやつの方のおせんべいも
各種。おせんべいのような、クッキーのような楽しい食感です。
これはヤバイ、食欲に火が点きます!!(笑)。

 

東京。Nちゃんが送ってくれました。旅のお土産と一緒に
さすが東京! なものを。お習字を応援してくれるNちゃん。
唐長のポストカードがありました。鳥肌立ちます!! 唐紙に
引けを取らない字、いつになったら書けるのやら(笑)。

 

それぞれに添えていただいていた手紙、クリスマスカードは
みかんジュースを飲みながら読み返しました♪
このみかんもまた特別!!
熊本のS姫が送ってくれた河内産の「昔の味のみかん」 です。
これが素晴らしくて、ものすごく味が濃い!!
ひと口食べて子どもの頃にタイムスリップしました。
実家の父が風邪をひいた時にだけ “治るおまじない” と言って
作ってくれたみかんジュースの味がしたのです。
搾った果汁を温めるだけなので、素材力が肝心なのです。
心のより所の味のひとつ、それを再現出来たのは、昔の味の
みかん様様です。

各地から愛をありがとう♪ 心ぽかぽかです。
Dec 22.


ナンプラー仕立ての野菜鍋

2011-12-21 15:18:57 | menu

共通項は薬膳とS44(1969) 年!!
越してお友だちになったKottonさん と うさちゃんです。
昨夜、鍋しました。具材は白菜、博多ねぎ、長ねぎ、水菜、大根、
えのきを同じ長さ、マッチ棒のように切り揃えて鬼のように用意(笑)。
それらをMixして鉢に。ダシは昆布+鶏肉。味付けは酒とナンプラー
とにんにく!! 鍋は豆腐inしてスタンバイ。グラッとしたら食べてもらう
もよし、野菜のMixを入れてもらうもよし。

 

鍋待ちは、ポットローストと、カリフラワーのサラダ!!
ポットロースト初心者のお二人に、とっても喜んでもらえた出来♪
違う味付けを考えていたけれど、あそこでストップしていて
良かったわ(笑)。カリフラワーは柚子胡椒で。あしらいも柚子。

 

〆は五島うどん!! 黒ごまダレがウケました♪

 

別腹は、うさちゃんの鹿児島出張土産♪
3月に全線開通した九州新幹線「さくら」 のかるかん。

 

これまたときめき☆ 紫芋の餡でした♪

 

Kottonさんからはチョコレートショップ♪

 

博多駅の店舗しか行ったことがないから、クランチと焼菓子
なんてはじめて!! この企画、一年の感謝にかえてお誘いを
しましたが、鯛釣っちゃいました~(笑)。

 

帰り、卵液に浸した状態でお渡ししたフレンチトースト。
薬膳な彼女たちなので薬膳風に豆乳、ソイで卵液をやって
みたのです。白状すると、渡しておきながら、わたしもはじめて
の思いつき(笑)。昼に食べてみました。
豆乳の香りってどうなのかな? と恐る恐るでしたが、
な ん とフツーに美味しくて。ホッとしました・・・え?(笑)。

Dec 21.


お習字、呪いが解けた感じ

2011-12-21 14:47:22 | menu

まもなく着陸する飛行機が青空を泳いでいるよう。
洗濯物を干しながら目で追ってしまいます(笑)。

 

朝からSAGAWA便、はて?

 

日本習字展の結果でした。わーい♪ 秀作賞 返り咲き!!

 

賞の順は一番下ですが、このところ賞は逃すし、昇段試験は
失敗するしで、何だかお習字に “呪われている感じ” でした。
ですが、これで解けた感じです(笑)。
今回の応募は、昇段試験でダメ出しをされた書体での挑戦
だったので、この結果は倍嬉しかったです♪

 

来年2月、展示されます。

 

すっかりテンション上がったので、今月の課題を清書しました。
おかげでお習字は良いイメージのまま年が越せそうです♪

Dec 19.


白くま塩ラーメン

2011-12-19 10:41:02 | menu

日曜日もオットは朝から職場へ。出張前なのでこの土、日は
準備に忙しいみたいです。うふふ。片付けには吉日(笑)。
昼には戻ると言うので
「あとは作るだけよ~あ な た が」
みたいなテーブルを用意(笑)。

 

帰ってきました。反応は…わりと通じました♪
途中、何度か呼ばれはしましたが、オット作のラーメンです。
即席ラーメンなのに10分以上はかかっていたラーメンで、
インスタントの意味ないじゃん! とも思いますが本人は満足(笑)。

 

大きな白菜1株をこの二日で消費しました。
最後はベーコンと合わせてスープに。味付けにホールの
黒胡椒を入れて煮たのですが、香りはいいものの予想外の
寝ぼけた塩味(笑)。とろけるチーズを入れてみました。ヒット!!!

Dec 18.