宅配してもらう野菜、今回は1月24日~30日(の食レポ)。
ごぼう、芽キャベツ、セロリ、ごぼうなど、ああ旬だなあと
思うものが合わせて8種類入っていました。
期間中は春じゃん!と思えるような気温の日もあって、
寒暖の差というかジグザグ気温というか。
風邪を寄せつけたくはなーい(笑)。
気温が上がった日、体を少し冷ますごぼうを食べました。
通便 清熱 補腎。便秘、熱冷まし、腎の補強です。
古くは薬草で日本に入って食用化されたそうです。
具材はオンリーごぼう! 炊き込みご飯にしました。
大根は1本全部すりおろして、おつゆにしました。大根も
体を少し冷まします。何よりも食べる風邪の予防薬なので。
おつゆのベースはパン教室のサイドメニューで習ったものです。
余談ですがお茶碗はおNew。
年の初めから使っています。今年は万作さんでいきます!
キャベツ。薬膳でよく言う天然の胃薬(笑)。
蒸すしか浮かばなかった!
けれど鍋ごと食卓に出したので、盛り上がって見えるらしい。
キャベツ、玉ねぎ、かぶは予熱で投入することにしました。
がしかし~肉は?とか言われるのも面倒なので、念のため、
ソーセージも並べました(笑)。
生しいたけ。
大きくてものすごく肉厚で味が濃いー。
白ワインで蒸してバターじょうゆで調味しました。
気を補う作用がとても高い食材です。
寒さで気の循環も悪くなるので、「(しいたけが)食べて
気を補ってね」と言っているようでした。
ものすごく食べ応えがありました(笑)。
れんこん。これは味噌汁に。
冬の特徴は寒くて空気が乾燥していること。それに北風が吹くと
もう最悪。口、鼻、のど、皮膚…乾燥しています。
乾燥は肺が嫌います。ですので肺には潤いを。
薬膳では、白い食材を食べることをします。
がしかし、れんこんだけでは薬効が足りないかもと思った
のでスーパーで、大和いも(いちょういも)を選んでみました。
じゃがいもに、男爵やメークインなどの種類があるように
山のいもにも、山芋、大和いも、つくねいも、自然薯
と種類があるそうです。
大和いもは水分が少ないので、つなぎがなくても
わりと簡単にまとまりました。
あしらいは長ねぎ。薬膳では冬に必須の食材。
陽気が足りないと元気も出ないし体は冷えて寒さを感じるしー。
ねぎは陽気そのものを取り戻す食材なので使いました。
寒さと乾燥、冬に活発になる腎によい食材が届きました。
そんなことを思って届いた野菜を眺めると、採れる野菜、
旬の野菜は、いま体に欲しい薬効がたっぷり入っているなあと。
立春までカウントダウン。
おごちそうさま!
iBox(宅配野菜)
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