3月のレッスンが無事に終了しました。
実習は季節の和菓子づくり。
草餅を一緒に作りました。
材料に使うよもぎ。
よもぎは “和のハーブの女王” 。
あるいは “婦人科の要薬” といわれます。
冷え症、肩こり、腰痛、月経痛の改善におすすめ。
殺菌作用や風邪予防にもよいそうです。
好みに丸めていただいて、つぶあん、こしあん、きな粉、
黒蜜をお好みでどうぞ~♪
完成した草餅は大小様々。
なかには黒蜜カップを草餅でお作りになった方も!
とても盛り上がりました(笑)。
「五季食楽」と題して召し上がっていただく月替わりの
お料理。テーマは仲春らしく肝と脾、解毒にしました。
旬の山菜、青菜、貝類、解毒作用、酸味など。
それから3月はひな祭り月でもありますので、
盛り付けはガールズパーティー仕様で(笑)。
それぞれお好きな折敷や器を選び盛り付けをして
いただきました。
デザートは旬のフルーツを薬効含めてご紹介。
今月は国産レモン。
カボスに代表される大分県は柑橘が素晴らしい!
これは、故郷を離れて分かった良さなのですが
直売所では5キロ入って1000円で売っているレベル(驚)。
もう興奮してしまいました。
レモンレアチーズは薬膳仕立てにしたレモンジャムと
二層で。レモンカードはタルト生地に流しました。
先日、試食を手伝ってくれた友人が言ったジャムと
カードは「体の錆び取り」の名言!
確かに、確かにー(笑)。姫、おかげで好評だったよ~
おまけはハッカ樹氷(というお菓子)。
札幌から届いた荷に入っていました。
ハッカ(ミント) は3月にぴったりなハーブ!
これは、とおすそ分けしました。
北海道ご出身の生徒さまが懐かしーーーーいと
とても喜んで下さいました。
このようなご縁もまたありがたいと思います。
期間中は “弥生春色天地に満ちて” を地で行くような
陽気でした!ご参加ありがとうございました。
2017年 4月の ふじももキッチン
◎ ワークショップ
端午 / 五色のかぶとで厄よけ
◎ 五季食楽
(陰陽五行説を活用したお料理、ご家庭で実践できるお料理)
4月は晩春月、春土用の月。
土用は “土” のエネルギーが最も強まります。
期間中は、春が持つエネルギーを土が奪うので
体内の機能が低下しやすいといわれています。
体力の低下、風邪をひきやすい、また季節(の特徴)に
よって風邪の症状も違うということを知識に加えて
いただきご用心くださいね。
◎ 4月の開催は14日、15日、16日。
いずれも満席を頂戴しています。
春土用入りは17日。
ジャストな内容になりますよう準備を進めて参ります。
ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。