二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ジップロックのおまけ

2013-08-29 10:43:45 | menu

スーパーでジップロックを買ったおまけ。
「奥さん奥さん、良かもんだけんこれ使ってみてー」 と
売り子さんにいただきました。
レンジで焼き魚、煮魚、包み蒸しが出来るそうです。

「焼き魚は500Wで約2分半。煮魚はみそ煮は約3分、
しょうゆ煮は約3分半。包み蒸しは約3分半でよかと」 と
熱く語られてしまいました(笑)。

はじめは使わないし断ろうかと思ったのですが、ちょっと待った!
これはお弁当づくりに使えると思ったのでいただきました。

「お弁当(作り) に使ってみるわー」と言ったら「頑張ってね」 と
励まされた? 各1ずつのところ各2ずつくれました(笑)。

 

焼き魚編を使ってみました。のせる。

 

閉じる。

 

レンジで2分半。

 

フツーに出来ちゃったけど、焼き色はないかなあ。

 


カレーの友、習字の友、食の友

2013-08-28 08:40:01 | 旬をゴチになる

次女(習字三姉妹、わたし長女)が “夏バテ見舞い” に
送ってくれた阿蘇の高原野菜。高原キャベツはかぼすマリネに、
阿蘇カルデラトマトは甘酢漬けにしました。
どちらもカレーの友にぴったり♪

 

ししとうはパスタにしました。

 

赤ナスは焼きなすに。極上焼きなす!!!

 

日を変えて次女ご一家が立ち寄りました。
お土産はご当地パン!

 

生地に加えている葉ねぎ。かつお節、マヨネーズ、ソースが
サンドしてありました。クセになるソース味♪ オット達は
初対面。共通の遊びがあり盛り上がってきました。
その間に次女が書の作品展(日習展) に向けて書いている
作品の途中経過を見てくれました。おかげで少しですが
先が見えてきました。来月が〆切。この調子で励みます!

 

翌日、次女から預かった三女son'sへの贈り物を渡すため
三女と待ち合わせ。サプライズが待っていました!!
箱を開けたら真ん中ストライクの小石原焼♪
まったく打ち合わせもしていないのに、欲しかった輪花の鉢!!
オットにそろそろ小石原行きたいと話したばかりのタイミング
でした。こんなミラクルって~まマジか! 早速使いました。
北海道ふらのメロン×阿蘇ジャージー牛のアイスクリーム。
いただきものばかりです(笑)。ありがとう!!

 

しみじみ美味しいなあと思うタルトに出会いました。
食アンテナがはるかに高いお友だちが連れて行ってくれました。
お店の名前がついたドライフルーツたっぷりのタルトと
夏限定パイナップルのタルトです。

 

サイズ的に罪悪感ないし~と言い聞かせる(笑)。2個ぺろり!!

 


気を補うスープの素

2013-08-23 12:38:13 | menu

雨が降らない、蒸し暑い、最高気温37度以上…
来る日も来る日もこんな感じで、どうなることかと思いました。

目覚めてもぐったり。これはいつもの食事では追いついて
いないサインだ! と思ったので食事に生薬を取り入れて
みました。

使った生薬は補気薬に使われる黄耆(おうぎ)。
薬用部位は根。煎じた液は料理に使用可能なので、これを
素にして摂れば手っ取り早い効果を期待できます。

直売所に2人分サイズの冬瓜が並んでいるのでそれを
買ってスープにしました。

 

だしは黄色のじんを使いました。
じんは黄色のみ博多阪急でも手に入るようになりました。

 

冬瓜の性質は涼性。温性の性質を持つ鶏肉を小丸にして
合わせました。トッピングはこの頃気に入っているきゅうりです。

 

ごはんは小松菜。小松菜はカラダの余分な熱をとったり、
だるい症状にも有効なので。そして疲れた時の即効薬
梅干しをプラスしました。

 

翌朝、少し回復している感。続けて煎じ液を摂ることにしました。
具材はトマト。トマトで体の中の熱を冷まそうと思いました。

 

ごはんは白ワインを使った牛丼。
お弁当のヒントにと教えていただいたレシピです。
牛肉で無気力感の改善、おくらとゆで卵でパワーアップ!
2日ほど薬膳ごはんをしたら無気力から脱しました(笑)。

 

昨日、晩の支度をしていたら夏バテ見舞いの荷が阿蘇から
届きました。阿蘇高原野菜の詰め合わせです。お習字DVDが
入っているところが次女(習字三姉妹、わたし長女) らしい(笑)。

 

紫色のピーマンが入っていたり、赤ナスが入っていたり、
箱から出すとテーブルいっぱいになりました。中でも阿蘇の
赤ナスは近所では手に入らないので岩田屋に買いに行こう! と
話していたところ。AちゃんGood Jobばい(笑)。
まずはトマトから。湯むきして冷凍庫で15分。
食卓にはちょっと溶けかけの状態で並べました。わお!!
しばらく楽しませていただきまーす。ありがとね♪

 


星のふるさと公園

2013-08-20 16:43:51 | おうち歳時記

一泊二日のキャンプ準備。
冷蔵庫にあるものや届いた宅配野菜と卵、大分で買った
出初めのかぼす、お土産にいただいた野菜などを用意しました。

キャンプ場ではのんびりしたーい!!
炊事は勘弁してほしいので、なるべく処理済みの状態に
しました。お米を研いで出発です。

 

福岡県八女市星野村 星のふるさと公園にある
池の山キャンプ場です。

 

森のキャンプ場。気持ちいい!
わたしはご飯を炊く係。上手く出来るの?とオットはしきりに
横目で見るのですが、それくらいは出来るっつーの!

 

にわか雨が上がって、もっと過ごしやすくなりました。乾杯!

 

ひとり一品を披露します。わたしは天然ブリのかぼすロースト。

 

オットはステーキ。

 

焼きながらちょちょっと作っていたソースが意外や美味しい。

 

宅配野菜に入っていた新れんこん、お土産にいただいたナスが
最高! とうもろこしは習いたての下味が効果的♪

 

〆はカルビ丼らしいです。
テントに寝転がると満天の星。イチョウの青葉には夜露。
なかなかのシチュエーションでした♪

 

朝日が昇る方角に村の集落と棚田が見えました。
素敵なところですねえ。朝ごはんはバタートーストです。

 

空芯菜とトマトの温かいスープです。

 

オレンジジュースとミルクティー、粒マスタードで完璧(笑)。

 

公園の敷地内には温泉もあります。昼の入浴も最高ぉ。

 

帰り道、お茶カフェに寄りました。星野村は茶所なので期待特大!!

 

入店して数秒でノックダウン(笑)。借景が竹。

 

もちろんカウンターに座るでしょ! ひえー美しい。

 

オットは抹茶ソーダ。好みの抹茶シロップ量をソーダに注ぎます。

 

わたしはかき氷。さすが茶の名産地!!
昨年の豪雨災害の爪痕はところどころ生々しく残っていますが
村は活気づいて見えました。次は連泊をしたいなあ。

 

帰宅した翌朝のごはん。
ぎょえ! 冷蔵庫におかずになりそうなものは漬け物しかない!!

 

キャンプの続きのような朝ごはんでした(笑)。

 


塩ラーメン×ライム

2013-08-20 15:48:49 | 福岡グルメ

お盆の帰省は一泊二日。
別府に着いて婚家の父を見舞って嫁仕事は終了。
次はひとっ風呂(笑)。メジャーな温泉はどこも観光の
お客さんで混雑していたので、馴染みの温泉に入りました。

 

ゴボっゴボっと温泉が噴き上がるので要注意です(笑)。
しかし別府のお湯は熱い!! あち、あち、と言っていたら
これがツフーだと笑われてしまいました(笑)。湯上りサッパリ♪

 

翌日、初盆参りに行きました。リビングに流れていた映像に
逆に元気をもらいました。やっぱりTくんはすごいや!!

午後からは義父の退院に付き添い嫁仕事終了。
早夕に別府を出ました。Tくん家族に教えてもらった直売所に
寄ってみました。目新しい阿蘇の豆腐類は完売でした。残念!

 

九州自動車道。
Tくんと登った山によく似た雲が出ていました。

 

Tくん、山だよお、山(爆)。そのうちママと登りたいな♪

 

自宅に戻り、オットが見つけたラーメン店に行きました。
前任地大分で食べていたラーメン店と同系列みたいです。
札幌ラーメンのお店で、メニューが激似!
わたしは“塩ラーメン×ライムで即席エスニックラーメンに”
という夏季限定ラーメンを食べてみました。
ほ本当! ライムを絞ったところだけエスニック(笑)。

 

実家が今季漬けた梅干しを持たせてくれました。
毎年“どこまで減塩できるか” が両親のテーマなのですが
何だか今年は完璧な出来なのだそうです。

早くも食べることが出来て果肉とろとろ。
何より発色が素晴らしい! 食べて納得。ごちそうさまでした。

 


硬筆と習字の出張先生

2013-08-10 14:31:58 | 福岡グルメ

ナンジェラちゃんの夏休みの宿題のお手伝いで
出張先生をしました。墨がかわいい(笑)。

 

最終日のランチはナンジェラちゃんお手製のピザ!
ピザ生地を手ごねしてくれました。
むふふ。生地の食感がもっちもちー。このままパーティー
でもしたい勢いでしたが、午後からは作品を仕上げなきゃ!

 

レッスン後のお茶時間。お母さまお手製のガトーショコラです。

 

有名店のお土産まで。
すみません。至れり尽くせりありがとうございました。

 

夜は主婦会。最寄り駅周辺にこんな素敵なお店があるなんて!
驚きの内容でした。

 

金目鯛のお造り。炙りだなんて!!!

 

真ホッケ。九州でこんなに美味しいホッケに出会うなんて!!!

 

とうもろこしのかき揚げ。下味を教えてくれるなんて!!!

 

焼きナス。熊本産の赤ナス。
ものすごくジュースが。口の中でトロリんちょ。

 

かつおだしで湯葉。さすが主婦会の会長チョイスの店。
どれも尽くされているなあと興奮しました(笑)。
久しぶりに日本酒もいただいちゃった! 地域一番店に決定!!

 


野菜到着日のお楽しみ

2013-08-10 13:26:15 | 旬をゴチになる

宅配野菜が届く♪ に合わせて博多阪急地階に出かけました。
買い物は大きなシュウマイです。肉と魚介と野菜、3種類の
詰め合わせを買いました。セイロで野菜を蒸し、シュウマイを
温めなおし、お土産にいただいた辺銀食堂のラー油で食べました。

 

前回、さつまいもか! と間違えたじゃがいも、シェリーポテトは
ポテトサラダにしました。

 

ピーマンはパングラタンのトッピングにしました。

 

今回到着した野菜は、消費をのっけから飛ばし過ぎてしまったので
途中で息切れ。直売所でいくつか買い足しました。
1パックにみどりと赤と2色入ったオクラ。どちらも生食用です。

 

板ずりをしたら赤い色が剥げてるし! 色落ち残念(笑)。

 

先日手作りしたオイルサーディンをトマト風味のグラタンにしました。

 

釣った日に冷凍保存した小型のサバ。庫内でだんだんと奥に
移動。そろそろ食べるか(笑)・・・煮つけにしました。

 

ミニトマトのラスト2個はお弁当に。
夏季休暇に入るのでお弁当作りも休めます。
この日を指折り数えて待っていました。わーい!


今週もおごちそうさまでした。


iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 


専攻科火曜日Aクラス 8月

2013-08-09 10:18:17 | 筆文字を書こう

今月と来月は日習(半紙作品) 展の作品作り。
わたしなりにピンときて、一番気に入った課題を練習して
いたのですが、添削の際に まった! がかかってしまいました。

ぎょえ!! そこで課題選びから再スタート。
「間に合うんかいな」 と青ざめてしまいました。
そして今回も次女と三女(習字三姉妹わたし長女) に助けて
もらいました。結果、二番目に気に入っていた課題に決定。
赤ばっかり・・・長いトンネルだわ(笑)。

 

冷やしうどんのランチ。

 

お稽古あとのお楽しみ。
次女が昇段試験問題の提出を終えたのでスフレパンケーキで
お疲れさま会が待っていました♪  トッピングを生クリームから
張り切ってソフトクリームにしたら、ドロドロになって出てきました(笑)。

 

大人3名、子ども2名。わいわいがやがや。子どもが居ることが
とても新鮮! かわいくてたまりませーん。楽しいわあと言ったら
「しばらく貸そうか」 と言われました(爆)。夜はひとりごはん。
デパ地下で、梅の花の“豆乳グリーンカレー”を買ってみました。

 

オットは職場の盆踊り・花火大会。
奥さんもどうぞと毎年毎年毎年毎年誘われるのですが十分に
ベランダから見えるので遠慮しています(笑)。今年もキレイ!

 


さつまいもかと思ったら~じゃがいも!

2013-08-02 15:18:51 | 旬をゴチになる

宅配野菜の7月野菜セット。
「収穫を迎えた夏野菜をたくさん用意しました!」 と案内に書いて
いたので到着が楽しみでした。

 

開封して、目に入ってきたのはさつまいも。
はしりか~と思い、早速ふかしてみました。どれどれ。
あれ、ちょっと違う?。

同封の野菜表をみたら“シェリーポテト”というじゃがいも(笑)。
「アンチョビフィレと同じように使うといいよ」とプレゼントして
もらった“きびなごフィレ”で炒めてみました。

 

アンチョビポテトならぬ、きびなごポテト。
煮崩れた感じも、きゃあ美味しい!!

 

パン教室で習ったきのこのメキシカン風を早速作って常備菜に
しました。薬膳教室で習ったトマト料理も仕込みました。トマトは
湯むきして丸ごとだしにドボン。トマトが持つ、口の渇きを止める
とか、体の熱を冷ます他の薬効をいただくことにしました。

 

きのこのメキシカン風は、はじめは白いご飯にのせて。
赤と黄のパプリカときゅうりの角切りがトッピングです。

 

トマト丸ごと料理が好評だったので今度はトマトを器にして
みました。詰め物はすり身にしたエビ。
素敵に言うと“ファルシー”です。
和風だしでしましたが美味しくできました。

 

丸ごとはきゅうりも同じ。朝から塩と粉だし(かつお)をふって
おもし。夜には食べられるという漬け物です。

 

チンゲン菜は二段活用で使いました。茎は長なすと一緒に。

 

葉はお弁当に。えびと塩炒めにしました。

 

2本届いたスイートコーンがとっても甘ぁぁぁい!!
1本はゆでておやつに。1本は鶏ひき肉と卵とスープにしました。

 

最後の方は、少しずつ残しておいた野菜を総動員。
キャベツ、赤と黄パプリカ、きゅうりとミックスしてチキン南蛮の
付け合わせにしました。ベランダ畑のパセリも混ぜています。
タルタルソースは完成したらっきょうの甘酢漬けを刻んで
入れてみました。「だから、らっきょうは嫌いだってー」と
わめくオットはまるで気付きません(笑)。


おかげで今週も乗り切れました! おごちそうさまでした♪

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24