宅配野菜iBoxの箱を開けてびっくり!
生の黒きくらげが入っていました。
福岡県うきは市産で無農薬、原木栽培をしているそうです。
カルシウムは牛乳の2倍、鉄分はレバーの3倍!
薬膳的には血液の浄化・さらさら効果、疲れ、空咳、口の渇き、
乾燥肌、生活習慣病予防、アンチエイジングに機能します。
それからセリ! 春の苦味として馴染みがありますが、この時期
にもあるのですね。黒きくらげとセリはサッとゆでてみじん切り。
炊いたごはんに混ぜました。
黒きくらげのぷりぷり、こりこりは和え物にして食べました。
合わせたのは冷蔵庫のストックもので、ゆで鶏とにんじんの
千切りです。2分もかからずに出来ました(笑)。
ごぼうはサラダにしました。玉ねぎのみじん切りと白ごま、
マヨネーズとレモン汁で調味しています。白っぽい完成
だったので、再びにんじんの千切りを入れました。
トマトが美味しい季節になりました。4個も5個も届けて
いただくと本当に嬉しい!
冷やしてそのまま食べたりもしますが晩ごはんに食べて、
一日の間に溜まった体の中の熱を冷ますようにしています。
甘酢をからめた豚肉、アスパラガスと合わせました。
ブナシメジはあらかじめ軸を落としてほぐしてある処理済が
届きました。袋ごとフライパンの上で開け、そのままどばっ!
牛の切り落とし肉と炒めて常備菜にしました。主にお弁当の
おかずとして使ったのですが、その時には再びにんじんの
千切りを入れました。にんじんの保存は(にんじん) 1本分
がちょうど入る大きさの瓶を使っています。回転率良いです!!
大根も届きました。煮物? があまり浮かばないので
まずは大根おろしで食べました。しらすが、お重い! と
いうほどのせるのが好きです。
キャベツは小ぶりのボール形のグリーンボールが届きました。
葉が厚くてしっかりしていたのでゆでました。豚肉をゆで、
トマトを添え、ナンプラーベースのソースで食べました。
グリーンボールと豚肉は翌日のお弁当用に使い回し。
そろそろ賞味期限があやしい焼肉のタレで調味(笑)。
お弁当箱は、保温タイプから黄色いお弁当に戻りました。
しばらくは気分が変って楽しかったのですが、来る日も
来る日も作るとさすがにドン詰まります(笑)。
楽しくしようと思い金曜日はごはんの詰め方を変えることに
しました。今日は俵形のおむすび!
“明日は休み” のメッセージです(笑)。
今週もおごちそうさまでした。
iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24