二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

舞茸と鶏肉の炒めもの

2016-02-29 15:21:07 | menu

「茸類は、白い茸以外は黒い食材」。
薬膳では、食材を 緑 赤 黄 白 黒 と
五つの色に分類します。

茸類は免疫力を高めてくれるものが多いので、
買い物かごに1つ、2つと入ります。

そろそろ舞茸の番。
舞茸の効能は、補五臓、補気、養身体、美肌。

鶏肉と合わせて紹興酒、オイスターソースで
炒めました。

色はさえないので、青じそでも。
舞茸、鶏肉、青じそ。すべて体を温める食材です。

 

 

 


練りごま×はちみつ

2016-02-29 14:50:32 | menu

福岡三越の催事、京都展。
落款をオーダーした帰り、山田製油のブースに寄りました。
お目当ては「京都山田のへんこ ごまねりねり」。

わが家の練りごまは(白・黒とも) もっぱらこれ。
売り場の方もやはりそうらしく、その方は練りごまと
はちみつを混ぜてトースト!が定番だそうです。

翌朝はオットがホットケーキを焼く番だったので、
それをホットケーキで試してみました。
混ぜ合わせるそばから、やっぱり香ばしさが良い!
うわ!美味しいっ♪ バリエーション広がってよろし。

 

 

ホットケーキの焼きはオットが上手。
のーーーーーんびりと焼くのが秘訣なのでしょうか。
ひっくり返してからが大切なのだそうです。ふ~ん。

 

 

 


'16 ひなまつりの室礼

2016-02-29 13:20:33 | 一戸建てを建てるまで

「茅乃舎(のひなまつりの室礼) 参加できませーん」と
先生に報告したら松風園でのレッスンを紹介下さいました。

循環する年中行事。それを形に表す和ごと、室礼。
今年こそは一年を通して学びたい、福岡に暮らす間が
ベスト!と思っているので、よい事を聞きました☆

 

 

はじめて伺う松風園。
住宅地にこんなに素敵な日本庭園があるなんて!
レッスンは庭園を望む二間続きの和室でありました。

ひなまつりの室礼が何パターンも盛られていて
(飾られていて) 春色にあふれていました。


“さげもん” に桃を見つけました。
桃はわたしの堂号。桃グッズ好きにはたまりません!

 

 

あ、一寸法師が乗るような椀!
同じものを持っています!!
(なるほど、これも室礼に使えるのかあ。。。)
わたしなどはオレンジ、かぼす、みかん、レモン、、、
もっぱら柑橘を入れるだけですが(笑)。

 

 

盛りもの(飾りもの) を一通り拝見させていただいて着席。
着物姿の先生に目をハートにしつつ、ひなまつりの由来、
あるいは、ひなまつりを語るもの(飾る小物など) を学習
しました。続いて実習。
男雛と女雛の人形(ひとがた) と、流しびなを盛りました。

 

 

実習のあとは直会。
白酒は、江戸 豊島屋さんのもの。歌舞伎の演目に
登場するそうです。先生が用意して下さる語るものに
いちいち、へーほー、と盛り上がるのでお席の皆さまと
すぐに親しくなります(笑)。白酒はアルコール度数7度。
お昼から嬉しー♪ 甘いけれどヤバいよね~と(笑)。

 

 

先生が表紙のスタイリングをした日本習字の広報誌
「水茎」(現在は絶版)。

先生の作品を見たくて日本習字に探していただきました。

先生にお見せすると赤い屠蘇器の表紙が該当☆
懐かしいわ!とタイムスリップ & 大変に喜んで
いただけました。

 

 

お抹茶をいただいて帰りました。

 

 

帰宅してさっそく。
お持ち帰りが多いので、そのまま飾れます。

 

 

盆や器は各自の好みで用意してオッケー。
それがわたし風で、ひいては家風となるそうです。
名前にちなんで、藤の柄の染付を使ってみました。

 

 

 


かえし醤油

2016-02-25 18:21:30 | menu

「どうぞ」と、以前お友だちがプレゼントしてくれた
香味醤油。それは、お友だち手づくりのもので、
好みの香味野菜と醤油を合わせてしばらく冷蔵庫に
おくだけで完成するという調味料。

それが、とーーーっても美味しいのでハマってしまい、
わたしは青梅、干し椎茸、にんにくで作っています。

素材の香りや味が移っている醤油なので、使い勝手が
良くて、減っては継ぎ足し継ぎ足しを続けています。

 

 

今日は、かえし醤油を仕込んでみました。
最初なので、醤油は100ccと少ない分量からスタート。
4~5日おけば完成です。

完成すれば、うどんのおつゆ、魚の煮つけ、焼肉の
たれにアレンジできるそうです。

しかしまあ、グルテンフリーの丸大豆醤油1本を
探し出すのにいちばん時間がかかりました。楽しみ♪

 

 

 


ブリカマのレモングリル

2016-02-24 13:30:10 | 旬をゴチになる

ぶりのあら(かま)。
時々でーん、と並んでいると塩焼きしたくなります。
春なので(五味の) 酸味。レモングリルにしました。

ぶりは補気、補血する魚。潤してもくれます。
レモンの酸味は疲れ取り。ビタミンCが豊富なのでカゼ予防も。

レモンをグリルすると、何とも言えない香りが漂います。
柑橘の香りは理気作用。
気が正常にめぐって(気の) 停滞を解消する方法に使います。

 

 



 


油淋鶏

2016-02-24 12:59:03 | 福岡グルメ

油淋鶏/ユーリンチー。
中華風の唐揚げで、ソースに薬味や酸味を加えます。

ソースに使う長ねぎは、今時期に必要な “陽” の気を
育てる野菜。暖かくなったら元気に動けるよう、備える
ことが出来ます。

春(の五味) は酸味なので、酢も意識します。
酢は、血をきれいにして、(血の) めぐりを高めます。
ただし、摂り過ぎると胃壁を傷めることから、逆に
疲れを感じます。使用量に注意。

酢と(薬味の) しょうがは、消化促進の組み合わせ。
酢は唾液の分泌を促すことで、しょうがは胃腸を温める
ことで消化を促進します。

これらを使うユーリンソースは、立春からの季節に
よいと思います。

 

 

合わせたのは玉ねぎと長芋のスープ。
玉ねぎは、長ねぎと同じく “陽” の気を育てます。
そこに(寒い時期に弱くなる)「腎」をケアしてくれる
長芋を合わせました。長芋は体全体に潤いを与えるので
消化促進や美肌に。冷蔵庫の在庫整理をした感も少々(笑)。

 

 

 


スペアリブとにんじんの豆鼓風味

2016-02-24 12:14:32 | menu

豆鼓は大豆の発酵食品。
昨12月、パン・ウェイ先生のレッスンでご紹介を
いただいて買って帰りました。

パン先生が教えて下さった通り、大豆と塩だけで
発酵しているタイプのものは扱いやすい!
刻んで合わせると、ぐっと深みが出て、腕が上がった~
と錯覚します(笑)。

オットが出張から戻ったら、まずは疲労回復メニュー
を作ります。肉好きなオットなので、豚肉が最適!

肉などのたんぱく質は「肝」機能を高めるので、
春に向けて調子を整えるにもよいのです。
同じく「肝」によいにんじんを合わせて蒸しました。

 

 

アジの干物。アジは胃の冷えを取って胃腸の働きを高める
ことで疲労回復に役立ちます。

消化を助ける大根(おろし) を添えます。
食物繊維豊富。腸内を掃除します。
粘膜を修復するレモンも添えました。
ふたつで風邪予防もしています。

 

 

だぶ(博多の郷土料理)。
おだしが香る汁ものはオットの好物。
ともあれ、無事に帰って良かった!

 

 

 

 


ご近所で44会

2016-02-24 11:50:42 | 福岡グルメ

1年ぶりにF道場で書のお稽古。
ご夫婦先生に来年度の勉強法について相談にのって
いただきました。

観峰流の半紙・条幅、硬筆(ペン字)、臨書、と
全体的に底上げをするのが新たな課題。
少々ピッチを上げて、確実に淡々と。

見直しをするにあたり、ここ半年ほど悩んでいたので
これで解決!清々しい気持ちでお稽古出来ました。

19時には自宅最寄り駅に戻り、44会のメンバーで
ワインを飲みました。

居眠りをしていてJRは乗り過ごすし、お店を探すのに
ま さ かの迷子になるしでヘトヘト(笑)。

ホタルイカと菜の花のアヒージョ。
自家製パンが異常に美味しい!
うわさどーり。
ひとりごはんに通いそう、とツッコまれました(笑)。

 

 

 

 


2月 大分教室終了 / 3月募集

2016-02-24 10:12:19 | 薬膳教室

ふるさと大分で薬膳教室(のアシスタント)。
2月のレッスンが無事に終了しました。

 

2月は(立春とはいえ) 気温が低く寒さが厳しい月。
春に向けて体調を整えることを始めます。

はじめに春の五臓、「肝」。

春は “気” が首から上に昇りっ放しで起こる不調が
多いとき。「肝」は、全身の “気” をめぐらせることで
精神状態を安定させます。


閉臓から体が目覚め、気が四方八方にのびのびと
張る、広がるイメージです。

 

次に、消化機能を高めます。
「肝」はフィルターの役目もしているので、
弱ると消化不良を起こすことも。
「肝」のお掃除もします、解毒です。

2月はこれらを意識して、今のうちから春の不調を
遠ざけちゃいましょう!

 

おデザは 里芋ブラマンジェ、山査子ソース。
里芋は「肝」の働きを高める作用があります。
漢方食材の山査子は、冷えを改善して胃の疲れを調整。
血のめぐりを改善します。

里芋を(すり鉢で)あたるのに、つい夢中になって
ゴリゴリ、ゴリゴリと。講義のBGMにしては
目立ち過ぎました。ごめんなさーい。

 

 

懐かしい!大分県日出町 鈴木養鶏場のたまご!!
帰りに寄った直売所で見かけました。

 

 

大分教室への道中は自家用車を運転。
運転手はわたしです。
寄り道を合わせると帰りは4時間の道のり。
緊張と興奮で、帰宅すると完全に昇ってます。

昇りっ放しを放置せず、それをめぐらせるメニューで
晩ごはん!買った卵と作りおきのトマト(ソース) を
合わせました。

卵が「腎」の働きを助けて、トマトが体にこもった
余熱を取って頭に昇った気をめぐらせます。
オットは出張中、(超楽)ありがたやー。

 

 

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3月教室の募集案内をさせていただきます。

追加募集    残席3名さま(先着順)
        ※ 単発でのご参加、体験教室も受付中  
      
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日にち    3月24日(木)

(実習、お食事、片付けの部)
時 間    10:00~13:00
場 所    大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費     税込3000円

(座学の部)
時 間    13:30~16:00
場 所    大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費     税込2000円
※座学の参加資格は、薬膳教室にご参加いただいた
 方となります。時間が変更になりました。

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お申込み、お問い合わせ他は、連絡先を明記の上
コメント欄に鍵コメにてお願いいたします。

いただいた内容は非公開で処理をさせていただきます。
お気軽にお問合せください。

 

 

 


'16 バレンタインウイーク

2016-02-15 16:13:59 | おうち歳時記

今年のバレンタインウイークは、オットのお弁当日に
チョコレートのおまけをつけました。
最終日は、チロルチョコレート×ロイスチョコレート。

それからお弁当包みもチョコレート。
チロルチョコレートとniko and…のコラボ商品です。

わが家は「チロルは10円!」で育った世代。
お弁当包みを前に、懐かしいでしょー、懐かしー、と
盛り上がりました。職場でも、とは笑えましたが。

 

 

金曜夜はスパゲティー。
オットの好みは “赤いソース“ だとオッケーなので簡単!
トマトソースに型抜きをしたハートを添えました(笑)。

 

 

土曜の朝は和食。
休日なので配膳ぐらいは手伝ってもらいたい!
45cm角の骨董盆を取り出しました。
このお盆、本来は書道具を並べ、見せる収納道具として
探していただいたものですが、ひょんなことで2人分の
食事を運ぶのに都合良いことが分かりました。

 

 

メインはサバの白みそ漬け♪
こなみ先生から、おすすめの白みそを教えていただいた
のでデパ地下を回って発見!みそ床に漬けていました。

 

 

夜はおうち焼肉。
なに食べたい?と聞くと、ほぼ肉!と言うオット。
「肉を食べていない」と口癖のように言います。
そんなことはない!
彼には、豚肉・鶏肉は肉の部類に入らないのか!(笑)。
サシ入りは佐賀牛、赤身は博多和牛。
 

 

 

バレンタインデーの朝ごパン。
休日なので配膳ぐらいは手伝ってもらいたい!
ハート型のチョコベーグル、ビターで美味しかった♪

 

 

ホワイトアスパラを添えたサラダ。

 

 

おやつ。
チョコレートケーキを焼きました。with バビ&いちご。

 

 

焼きっぱなしのケーキにホイップクリーム、が
家ケーキの定番になりつつあります。
用意した材料を混ぜるだけですが、加えるものを
替えられるし単純で美味しい☆と思っています。
スライスアーモンドをのせて焼きました。
薬膳としてのアーモンドは肌を若返らせます。

ホイップクリームにはリキュールを加えて変化を
つけています。(チョコレートケーキに合わせるので)
チョコレートのリキュールです。

 

 

昼のおやつでバレンタインはおしまい。

晩ごはんは、消化の目的で蕎麦に決めていました。
蕎麦には、糖質の代謝を促したり、胃腸の機能を
回復させる作用があります。

プラス、麺つゆにひと工夫!
技をこなみ先生から習ったので早速実践!!

使うのは大根で、おろしてジュースごと摂ることで
胃腸の調子を整えます。

 

 

気を付けたのは、蕎麦も大根も涼性なこと。
胃が冷えては消化がうまくいかない!と思ったので、
長ねぎを加えてバランスをとることにしました。

長ねぎには、体を温めて胃腸の働きを整える作用、解毒作用、
“陽の気” を作る作用があります。

“陽の気” は、暖かくなったら元気に動けるよう、
今のうちからの備え。

ビタミンCが豊富な大根の葉も添えました。

 

料理教室konami's deli  

http://konamisdeli.jimdo.com/