二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

めんたい御飯とかしわ飯

2020-05-27 15:57:33 | 福岡グルメ

週末、自宅から自家用車で片道30分ほど遠出。
茅乃舎だしを補充するため
久原本家 総本店(久山町) に行きました。

自粛、頑張った!
車の助手席から見る景色も
なんだか新しく感じました(笑)。

着いたのはお昼前。
お弁当が並んでいたのでテイクアウト!




めんたい御飯とかしわ飯。
あごだしの唐揚げと玉子焼き。

お弁当作りに使った商品も載って
いたから復習も簡単(笑)。
おごちそうさまでした!

 

 


バインミーと生春巻き

2020-05-14 14:08:11 | 福岡グルメ

「夏空に アジアン欲し テイクアウト」
これ、部屋から空を見上げていたら
浮かびました。

食欲は正直です(笑)。
そしてお昼ごはんとなりました。

 

 

まずはベーシックなバインミー。
フランスパンといい、フィリングの豚レバー
(バテ) といい、パクチーといい、とっても
おいしー!

 

 

生春巻きもおいしー。
ふわりと巻いていてやさしい。
おごちそうさまでした!
バインミー、コンプリートしたいっ。
あと5種類(笑)。

 

 


博多水無月(和菓子)

2019-07-24 15:14:01 | 福岡グルメ

お茶菓子は何にしようかな~。
お客様があると、根が食いしん坊なので
チョイスに燃えます(笑)。

旧暦でいうと間もなく水無月、晦日。
歳時記は夏越しの祓い(なごしのはらい) です。

ちなむ和菓子は水無月。。。
「博多水無月」を用意しました。

一般的な水無月は氷を表す三角形の
ういろうの上にゆで小豆がたっぷりと
のっていますが、博多は独特。
企画に参加の和菓子屋さんそれぞれに
趣向を凝らしています。

車で約10分。富貴本店まで。
ここのお店は季節の色がたくさんあります!
博多水無月、ありましたありました。
笹の香りまでも瑞々しくて、なんとも涼やか!

 

 


宮地嶽神社

2019-06-02 12:57:08 | 福岡グルメ

水無月の朔日詣り。
宮地嶽神社に行きました。

 

 

花しょうぶが見ごろ!

 

 

しめ縄の秘密(笑)。

 

 

宮地嶽神社の神様との御縁(5円) 玉。
一ヶ月間のお守りだそうです。
オットは数ある御縁玉の中を何やらごそごそ。
私たちの生まれ年のコインを2枚探し出しました。
古いのコインなのに有るものだ(笑)。

 

 

御縁玉は今月が過ぎたら返納。
すぐには来れないかも、と10円納めました。

 

 

神事用の履物かなあ。
珍しいもの見ました。

 

 

江戸菖蒲園。
約100種、5万株!

 

 

今月10日までの御朱印。
菖蒲まつりの「ま」の字を見て、あ!
かつてお世話になった先生の書に激似。
数名いらっしゃった書き手さん(のお顔)、
雰囲気が似ているなあと思ったり、
まさか、そんなことはないだろうと思ったり。

ともあれ、講座へ復学したい気持ちが一層
強くなりました。

 




うきは市 ミエルのタルト

2019-03-21 11:32:15 | 福岡グルメ

春彼岸の中日(春分の日) を前にした先週の土曜日。
両家のお墓参りを目的に帰省しました。

寄り道をしたかったうきは市!
古い町並みの白壁通りを散歩しました。

 

 

ミエルのタルトで休憩です。

 

 

店内には焼菓子やコンフィチュールがたくさん!
ショーケースには、うきは産の果物を使った
タルトが美味しそう。

二人してショーケースに釘付け(笑)。
やっぱりいちご!
白いちごと、赤いちごをオーダー。
今季初、コールドドリンクと。最高!!





いちじくジャム

2018-09-11 12:10:12 | 福岡グルメ

豪雨、猛暑、多発する台風、地震。
幸い札幌の友人、知人たちは全員無事。
災害時等、ご主人たちは任務に基づいて行動を
するので家はお留守。
さぞかし心細いだろうなーと。
声を聞いてひと安心!
賢妻、賢母ぶりはさすがさすが、でした。

今6月の訪道の際、邸宅のさくらんぼを収穫して
作った自家製のさくらんぼジャム。
上手に出来、美味しいね~とピーチクパーチク
したことを思い出しました。

わたしに出来る支援、支援を “志縁” と当て字する方に
習って行動開始!

旬のいちじくを多めに仕入れました。いちじくは
福岡のブランドフルーツ「博多とよみつひめ」。

 

 

とよみつひめさま、今年もご機嫌麗しゅうございました。

 

 

 


能古島の甘夏

2018-05-21 15:07:47 | 福岡グルメ

能古島の甘夏が、馴染みの果物屋さんに並びました!
特徴は、木に実ったまま完熟をさせること。
ぎっしりと実が詰まっていてみずみずしーい。

 

 

甘夏のシーズン中は、朝食のフルーツとして食べる他、
ジャムにもしておきます。何度かゆでこぼして加えた
皮は半つぶしくらい。グラニュー糖は50%。
苦い、酸っぱい、甘い、上出来!
甘夏そのものが良いおかげ(笑)。

 

 

実は、甘夏の前にも幸せな朝食のフルーツが
あって毎朝潤っていました。
友人が送ってくれた肥後グリーン(メロン)!
今年もおごちそうさまでした。
毎度の海老と鯛。今後も励むよ(笑)。

 

 


初玉(卵)

2018-05-21 14:18:50 | 福岡グルメ

大分教室からの帰り道。
道の駅あさくらに寄りました。
昨7月の九州北部豪雨で被害の大きかった道の駅。
しょっちゅうとは、なかなかいきませんが、教室と
家庭用にと買って支援、食べて支援を続けています。

「ばってん、お天道様のしたことやけん、
 仕方んなか」と、おっしゃる生産者さん。

支援を “志縁” と当て字する方もいました。
感動しますよね。

寄ると何かしら発見のある道の駅あさくら。
初玉という卵がありました。
一体なんだ!と思って伺うと、鶏が初めて産んだ
卵をそう呼ぶそうです。

貴重。いいもの詰まってそう。縁起良さそう(笑)。

 

 

きゃっ!素朴でかわいい。
広告で折った箱に入れて持たせてくれました。

 

 

 


'18 春の糸島2回目

2018-03-28 15:35:29 | 福岡グルメ

勝手に呼んでいる糸島のつわぶき山。
(今年の) 1回目、登ってきました。
海岸に自生するつわぶきを採るので景色最高♪

 

 

春の芽吹きと紫外線。じりじり。

 

 

この場所には珍しく、人に会いました。
スーパーのレジ袋3つ分どっさり採っている
おじさんです。好きなつわぶき料理は
つわぶきとカシワ(鶏肉)、つわぶきと厚揚げ、
いずれも「炊くとが美味しか」そうです。

おじさん、「あっちは採ってなか」だそうで
お喋りのあとたくさんあるところまで連れて
行ってくれました。ラッキー(笑)。

 

 


つぼみ菜

2018-03-28 15:16:09 | 福岡グルメ

お正月はかつお菜、早春はつぼみ菜。
季節を告げる博多野菜と習いました。

今年は冬が長引いたのか、ところによっては
いまだお正月のかつお菜が並んでいます。
待ちわびていたつぼみ菜。
とても立派(な大きさ) でいつもの倍!

 

 

胃袋にも春が来ました(笑)。