週末、自宅から自家用車で片道30分ほど遠出。
茅乃舎だしを補充するため
久原本家 総本店(久山町) に行きました。
自粛、頑張った!
車の助手席から見る景色も
なんだか新しく感じました(笑)。
着いたのはお昼前。
お弁当が並んでいたのでテイクアウト!
めんたい御飯とかしわ飯。
あごだしの唐揚げと玉子焼き。
お弁当作りに使った商品も載って
いたから復習も簡単(笑)。
おごちそうさまでした!
週末、自宅から自家用車で片道30分ほど遠出。
茅乃舎だしを補充するため
久原本家 総本店(久山町) に行きました。
自粛、頑張った!
車の助手席から見る景色も
なんだか新しく感じました(笑)。
着いたのはお昼前。
お弁当が並んでいたのでテイクアウト!
めんたい御飯とかしわ飯。
あごだしの唐揚げと玉子焼き。
お弁当作りに使った商品も載って
いたから復習も簡単(笑)。
おごちそうさまでした!
「夏空に アジアン欲し テイクアウト」
これ、部屋から空を見上げていたら
浮かびました。
食欲は正直です(笑)。
そしてお昼ごはんとなりました。
まずはベーシックなバインミー。
フランスパンといい、フィリングの豚レバー
(バテ) といい、パクチーといい、とっても
おいしー!
生春巻きもおいしー。
ふわりと巻いていてやさしい。
おごちそうさまでした!
バインミー、コンプリートしたいっ。
あと5種類(笑)。
お茶菓子は何にしようかな~。
お客様があると、根が食いしん坊なので
チョイスに燃えます(笑)。
旧暦でいうと間もなく水無月、晦日。
歳時記は夏越しの祓い(なごしのはらい) です。
ちなむ和菓子は水無月。。。
「博多水無月」を用意しました。
一般的な水無月は氷を表す三角形の
ういろうの上にゆで小豆がたっぷりと
のっていますが、博多は独特。
企画に参加の和菓子屋さんそれぞれに
趣向を凝らしています。
車で約10分。富貴本店まで。
ここのお店は季節の色がたくさんあります!
博多水無月、ありましたありました。
笹の香りまでも瑞々しくて、なんとも涼やか!
水無月の朔日詣り。
宮地嶽神社に行きました。
花しょうぶが見ごろ!
しめ縄の秘密(笑)。
宮地嶽神社の神様との御縁(5円) 玉。
一ヶ月間のお守りだそうです。
オットは数ある御縁玉の中を何やらごそごそ。
私たちの生まれ年のコインを2枚探し出しました。
古いのコインなのに有るものだ(笑)。
御縁玉は今月が過ぎたら返納。
すぐには来れないかも、と10円納めました。
神事用の履物かなあ。
珍しいもの見ました。
江戸菖蒲園。
約100種、5万株!
今月10日までの御朱印。
菖蒲まつりの「ま」の字を見て、あ!
かつてお世話になった先生の書に激似。
数名いらっしゃった書き手さん(のお顔)、
雰囲気が似ているなあと思ったり、
まさか、そんなことはないだろうと思ったり。
ともあれ、講座へ復学したい気持ちが一層
強くなりました。
春彼岸の中日(春分の日) を前にした先週の土曜日。
両家のお墓参りを目的に帰省しました。
寄り道をしたかったうきは市!
古い町並みの白壁通りを散歩しました。
ミエルのタルトで休憩です。
店内には焼菓子やコンフィチュールがたくさん!
ショーケースには、うきは産の果物を使った
タルトが美味しそう。
二人してショーケースに釘付け(笑)。
やっぱりいちご!
白いちごと、赤いちごをオーダー。
今季初、コールドドリンクと。最高!!
豪雨、猛暑、多発する台風、地震。
幸い札幌の友人、知人たちは全員無事。
災害時等、ご主人たちは任務に基づいて行動を
するので家はお留守。
さぞかし心細いだろうなーと。
声を聞いてひと安心!
賢妻、賢母ぶりはさすがさすが、でした。
今6月の訪道の際、邸宅のさくらんぼを収穫して
作った自家製のさくらんぼジャム。
上手に出来、美味しいね~とピーチクパーチク
したことを思い出しました。
わたしに出来る支援、支援を “志縁” と当て字する方に
習って行動開始!
旬のいちじくを多めに仕入れました。いちじくは
福岡のブランドフルーツ「博多とよみつひめ」。
とよみつひめさま、今年もご機嫌麗しゅうございました。
能古島の甘夏が、馴染みの果物屋さんに並びました!
特徴は、木に実ったまま完熟をさせること。
ぎっしりと実が詰まっていてみずみずしーい。
甘夏のシーズン中は、朝食のフルーツとして食べる他、
ジャムにもしておきます。何度かゆでこぼして加えた
皮は半つぶしくらい。グラニュー糖は50%。
苦い、酸っぱい、甘い、上出来!
甘夏そのものが良いおかげ(笑)。
実は、甘夏の前にも幸せな朝食のフルーツが
あって毎朝潤っていました。
友人が送ってくれた肥後グリーン(メロン)!
今年もおごちそうさまでした。
毎度の海老と鯛。今後も励むよ(笑)。
大分教室からの帰り道。
道の駅あさくらに寄りました。
昨7月の九州北部豪雨で被害の大きかった道の駅。
しょっちゅうとは、なかなかいきませんが、教室と
家庭用にと買って支援、食べて支援を続けています。
「ばってん、お天道様のしたことやけん、
仕方んなか」と、おっしゃる生産者さん。
支援を “志縁” と当て字する方もいました。
感動しますよね。
寄ると何かしら発見のある道の駅あさくら。
初玉という卵がありました。
一体なんだ!と思って伺うと、鶏が初めて産んだ
卵をそう呼ぶそうです。
貴重。いいもの詰まってそう。縁起良さそう(笑)。
きゃっ!素朴でかわいい。
広告で折った箱に入れて持たせてくれました。
勝手に呼んでいる糸島のつわぶき山。
(今年の) 1回目、登ってきました。
海岸に自生するつわぶきを採るので景色最高♪
春の芽吹きと紫外線。じりじり。
この場所には珍しく、人に会いました。
スーパーのレジ袋3つ分どっさり採っている
おじさんです。好きなつわぶき料理は
つわぶきとカシワ(鶏肉)、つわぶきと厚揚げ、
いずれも「炊くとが美味しか」そうです。
おじさん、「あっちは採ってなか」だそうで
お喋りのあとたくさんあるところまで連れて
行ってくれました。ラッキー(笑)。
お正月はかつお菜、早春はつぼみ菜。
季節を告げる博多野菜と習いました。
今年は冬が長引いたのか、ところによっては
いまだお正月のかつお菜が並んでいます。
待ちわびていたつぼみ菜。
とても立派(な大きさ) でいつもの倍!
胃袋にも春が来ました(笑)。