二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

九州そうめん紀行、の夏

2011-08-31 11:53:30 | menu

8月の赤坂校 講師仕事の日。午前の3コマは うさちゃん先生で、
午後の3コマはわたし担当。授業が終わった人と、これからの人、
待ち合わせてランチしました(笑)。

うさちゃん先生が「愛子さん、熊本にもあるとよ~」 と言って
帰省土産のそうめんをプレゼントしてくれました。

近ごろは、一体どうなってんの? というくらい猛暑している毎日
なのでお心遣いがとても嬉しかったです♪
家ごはんのお昼に かぼす と かぼすこしょう でいただいてみました。

「肥後そう川そうめん」

 

「南関そうめん」。手触りは春雨のよう。

 

そして、驚きの細さ!!
(比較すると) 糸みたい!!

 

今夏は長崎、大分、佐賀に加えて熊本のそうめんを食べました。
題して「九州そうめん紀行」 の夏(笑)。

Aug 31.


天然のブリ、塊りで2パック買いました

2011-08-30 11:02:59 | 旬をゴチになる

珍しい!!
三枚におろした天然のブリが塊りのままパック入りでありました。
珍しい!!
すぐにメニューが浮かびました(笑)。

買ったその日は~ブリごはん!! 一瞬だけ湯通しをして炊飯器に
入れただけですが、おしょうゆとバッチリ☆
ブリの香りが立つ良いダシが出ました♪

 

もうひとつは~(翌日に) 焼いて食べよう!!
以前にいただいた大切なレシピを取り出して(買ったその日に)
マリネしておきました。

 

よく馴染んでいるよう♪
ブリ、レシピでは焼く前にレモン汁であえるのですが、カボスを
お土産にいただいているのでカボスで代用。
焼き汁も吸ってほしくて…茹でたじゃがいもと
一緒にオーブンへ!!

 

粗塩とカボス、マリネ液も全部が完璧っっっ!!
焼いただけなのに~すごく美味しくってごめんなさい(笑)。

Aug 29.


いずみ田

2011-08-28 12:39:34 | 福岡グルメ

伊万里産のマスカットだそうです。きゃわいい桃の形!!
薬膳の先生宅で食べました。
8月はお教室自体はお休みなのに、盆を過ぎてからは
週いちでおじゃましています。

 

帰り道、ヨークシャテリア雲!!

 

夕方。7月末が締め切りだった昇段試験の打上げ!!
鍛えられた練成講座で親しくなったお仲間たちに声をかけて
もらいました。渡辺通りの「いずみ田」。

 

8月31日までエビスビール 2時間 500円で飲み放題!!(驚)。
のっけからニヤケますねぇ(笑)。オーダーは福岡女子にお任せ♪
「活イワシ磯辺巻き」。

 

活イワシを焼海苔と博多ねぎ(好みでワサビ) で食べるの
ですって。面白いですね♪ うわっ、たまらない!!

 

「福岡に来て ごまサバは食べたと?」
「3回ぐらい食べたけど、ここのお店のも食べてみたい!!」
うわっ、あ厚切りのサバ!!
もともと出身地大分市はサバやアジなど青ものの産地なので、
生で食べることに抵抗ありません。逆にときめきます!!(笑)。

 

「大分ゴールドポーク串焼き」。
大分のブランド豚なのかな? 大分おいしいぞ!!

 

「ツボ鯛 味噌焼き」。
運ばれてきた瞬間から香ばしい。まあ ふっくらな身で♪
福岡女子、美味しいもの食べてます!!

 

メインの鍋!! 「もつしゃぶすき」。牛もつと豚しゃぶ肉です。

 

かつおだしベースなのかなあ。味見しただけでテンション上がる。
それでいて、こだわりの卵でいただくわけですよ。

 

超薄切り豚しゃぶ肉なんて、口の中でとろけてしまうし。
野菜、特にごく薄スライスのごぼう。
風味と歯ごたえがおかわり何度もいけちゃうし(笑)。
牛もつ、過去最高に美味しい!!

 

鍋あとは ちゃんぽんめん!! んもぉ、この鍋 異常に美味しい!!

 

おまけのシャーベット(ぶどう) いただきました♪
10月には合否発表が届くから、今度は韓国料理に案内して
くれるって♪ 合否に関係なくまたカンパイ!!

福岡女子はお習字も食アンテナもレベル高っかっっ!!!!!
人見知りしない食いしん坊が役に立ちました
(笑)。
Aug 27.


カフェ Hachi

2011-08-26 09:54:34 | 福岡グルメ

隣り駅近くのKottonさんちまで自転車で。
ランチへGo!
春日小学校の道路向かいに見える「カフェ Hachi」 です。

 

前回は春でした。2度目は夏メニュー。楽しみ~♪
ランチはガレット、黒米のオムライス、パスタと3種類から。
やっぱり…どれも惹かれる(笑)。Kottonさんが
「夏は絶対にこれーーーっ」 と注文したパスタに便乗!

 

ジェノベーゼ、バルサミコ、オリーブオイル、トマト、キャビア♪
替え玉!! と言いたかった(爆)。
ジェノベーゼ、一体何が違うのかなあ…ずっと滑らか。

 

添えられた焼菓子に胸キュン♪

次は秋!!
食材、どんな組み合わせが待っているのか、すご~く楽しみ♪
Aug 25.


日本習字展 対策講座

2011-08-25 19:46:38 | 筆文字を書こう

半紙作品の「日本習字展(通称 日習展)」 と、条幅作品の観梅展。
やっている日本習字が主催する作品展は年に一度なのですが、
これらを交互に開催しています。
今年は日習展!! 対策講座に行って来ました。

 

場所は福岡市西区の「伊都の里研修所」。
定員50名(以上いました)。参加は九州各地から。出身地の
大分弁も聞こえたので大分県の先生もいらしたのでしょう(笑)。
会場に入ると紙のサンプルが何種類か。
色んなタイプの紙が試せるので嬉しい心配り。感激☆


講師は東京からKが先生。
昨夏にはじめて習ったのですが、人柄もかなり魅力的で
また習いたいと来福を待っていました♪
Kが先生はアクセサリーの使い方が素敵!
光もの好きには勉強にも目の保養にも(笑)。

 


作品の題材は決めていました。
六朝(りくちょう) 風の楷書で、知足勝不祥…
「足るを知りて不祥に勝つ。満足する心を持っていれば
幸せに暮らせる」 という意味です。(意味もそうなのですが)
習字はこれからも続けていく道。楷書が出来なければ土台が
崩れると思っているので、改めてがっちりと書いてみよう!、
書いてみたい! と思うのです。
無謀…画数の少ない文字にあえて挑戦!!

一枚書いて行ったので一度目の添削はすんなり。
文字、形は良いらしいので次は筆圧とバランスを考える。

 

ランチ(昨日は ちゃんぽん!) を早々に済ませて講師待ち。

 

午前中に書き込んだものを持って二度目の添削。
指導もmm、mm ミリミリした域に入ってきます(笑)。
ずいぶんと良くなったそうですが、こまけぇーーー(細かい)
指導が次々で。技を直に習えて幸せですが課題も山積みっ!!


気付くとKが先生の周りは添削待ちの長い列。
あそこに並んでしまうと時間のロスなので、こんな時には
アシスタントのHの先生。八段の練成講座をはじめ何度か
習っているので、顔見知りみたいになって、じゃんじゃん
聞けます(笑)。

「習字と言うものは、棺おけに片足突っ込んだ状態でも、
まだ書けない、出来ないと思うもの。いま、の自分を最大限に
発揮して、楽しんで書いてくださいね」 とKが先生。
大勢のシルバー達を前に最後まで笑いを取るKが先生、さすが(笑)。

この調子で? 大らかに豊かに仕上げたいと思います!!
Aug 24.


今季初!! かぼす と いちじく

2011-08-19 19:07:12 | 薬膳教室

8月は習っている「薬膳養生教室」 お休み。
で す が今日は朝から先生宅へ。
ある企画の打ち合わせをしながらランチをご馳走になりました♪

同行は大分の知り合い。手土産は・・・かぼす!!
今季初!! 大分人のわたし、熱くなりました(笑)。

イチオシを披露(笑)。
レタスに~かぼす果汁をたっぷり。
いつもの調子、量で搾ったのですが、先生、目がテン。
ものすごく驚きの量だったようで(笑)。そこにオリーブオイルと粗塩。
食して先生…「たっぷりな理由が分った☆」 と、ひと口で気に入った
ご様子。先生がご使用のオイルと粗塩だと、絶対に美味しい! と
自信があったのです(笑)。嬉しい反応 い た だ き!!

 

メインは下味調理後、茶葉+砂糖+小麦粉でフライパンスモーク
した鶏肉。「和」寄りとおっしゃるラタトウユ、そしてお友だちが
焼いたというパン!! 食べ方は自由。
わたしは~ポケットサンドにしていただきました♪ わお!!

 

レタスおかわり!! 同じようにカボスを搾りました(笑)。
トマトが出てきて、再度ポケットサンド♪ わおわお!!

 

桃と今季初!! のイチジク。
イチジクかあ。そういえば、吹く風にも秋が入ってきているような。
晩夏から初秋…体リセットの頃ですね♪


Aug 19.


とうがんと豚肉のスープ

2011-08-18 12:36:27 | 旬をゴチになる

産直で食べきりサイズのとうがん発見!!

 

野菜だし(茅乃舎) と豚肉、ミニアスパラでスープにしました。

 

とうがんは圧力鍋でいつも。
舌で軽くつぶせるくらい、トロトロに煮るのが好きです♪


夏休み明けで、ぐたーーーっ。
とうがんのスープが完成したら、もう台所、料理は終了した感じ(笑)。
このスープと白いごはんだけの食卓だったら悲しむだろうし。

そうだ☆ 自家製の保存食!!
ちりめんざんしょう、新しょうがの甘酢漬け、白梅酢!!
徒歩2分の魚屋さんに駆け込んでタコ!! (しか残っていなかった)。
あとは青じそ!!

「めちゃくちゃ頑張って作ってくれた」
と大きな勘違いをされた食卓になりました・・・しめしめ(笑)。

Aug 17.


飛び魚の唐揚げ

2011-08-17 12:57:42 | 福岡グルメ

(オットが夏休みの間) わたしも夏休み♪
家事は一日おきに閉めました(笑)。
普段からやることはやっている(つもりなの) で、遠慮せずに
堂々と。こんな時、愉快でしたよ~オットの反応。
「ご飯はどうするんだ」 と朝昼晩、こればっかり(爆)。

明日で夏休みが終わる…という日。
この日も主婦を閉めていたのですが「夜は天神で食事しよう!」
の一言に釣られました(笑)。
用があったキャナルシティ。噴水が涼しい。

 

中洲川端商店街。見たこともない飾りがたくさん!

 

仙台七夕飾りからの贈り物だそうです。キレイ!!

 

人出を予想して出かけたのですが、街はさほど多くなく。
お散歩♪ はらドーナッツ発見! 2階にはカフェも。

 

オットの鼻感! がキターーーっ お店。
「天神情熱 さかな市場」。博多湾、玄海灘の魚です♪

 

お通しから驚きと期待!!
ワカメの寒天寄せ。寒天寄せにワカメとは。
粉チーズと合わせているのかな~。

 

さしみ盛り。

 

白身魚と野菜のバーニャカウダ!!
さかなでバーニャカウダとは。 これは楽しい!!

 

飛び魚の唐揚げ!!
さしみやダシではよく使いますが、揚げて食べるのは
はじめて。身はしっとり、頭、ヒレ、骨はカリっ。
一匹丸ごと、とても美味しく食べました。
揚げ担当の方、異常に上手!!

 

さつま揚げ。異常に美味しい。

 

さつま揚げを追加するか、すり身のふあふあ揚げを注文
しようか悩むオット。ふあふあ揚げにしたようです(笑)。
これまたお上手!!

行き当たりバッタリで入ったけれど、異常に美味しかった!!
オットの鼻感、感度良好! 夏バテしていないもよう(爆)。
Aug 15.


真夏の運だめし!

2011-08-17 09:51:20 | うまのり&うまこ

よりによって行った日の北九州、小倉は35.3度の猛暑日。
真夏の運だめし!

 

腕に抱かれた赤ちゃんから、ベビーカーの赤ちゃん、運動会
と化しているチビッ子、大きいところでは小学生と雰囲気も一変!!
まるで何世代も楽しめる馬のテーマパーク(笑)。
無事に産むことができていれば年の頃は同じ、5歳ぐらいの
子どもは「どうぶつえん」 と大はしゃぎ。
「馬しかいない動物園だけどね」 とオットも心の中でツッ込んだ
ようで、そのタイミング同じ!! 目が合ってニヤリしました(爆)。

 

ひと笑いしたところで運だめし開始。
今日の小倉は~武 豊騎手が来てる!! パドック行かなきゃ!!
やはり武 豊騎手が大人気!!
そもそもパドック内は大声やカメラのフラッシュは厳禁。緊張感が
あるのですが、武 騎手が登場すると女性たちのテンションMax。
(声には出せませんが) 目がハートなのが良く分ります(笑)。
騎乗してからはパドックを1、2周しかしないので騎手を間近に
見るチャンスはあっと言う間。このタイミングに燃えるのです(笑)。
面白いですよ~武 騎手がパドックから居なくなると、一瞬で
人だかりが消えますので。

 

とあるレース。パドックから芝コースへ。

 

ゲートイン

 

スタート!!

 

観客が一番盛り上がる最後の直線(笑)。

 

ゴール!! 歓喜の声やら、ため息やら(笑)。

 

最終レースのあと。働く車が活躍をします。散水車。

 

そのあとで土を整える車。見てて気持ちがいいくらい。上手!!(笑)。

 

わたし3戦3勝! オット1勝多敗なのにも関わらず唯一の1勝が
ドカンと的中!! 地味ぃに的中するよりも、かなり潤ってました(笑)。

Aug 13.


そうめん、ぼた餅、アウトレット!!

2011-08-12 14:53:36 | 九州・大分をDrive

タイトルは昨日のドライブをそのまま(笑)。
お隣の佐賀県へは1時間もあれば。先月は唐津と海方面だった
ので今度は山方面! 神埼市(Kanzaki-City)です。
なんでまた(そんなところなの)? とオットは首をかしげましたが、
そこは~そうめんの産地!!
前を走っていたトラックに笑いながら経緯を話しました(笑)。

 

話は前任地、大分にさかのぼります。
当時、オットはたびたび佐賀県に出張していました。
ある時 同行した上司が奥さんに佐賀土産! と神埼そうめんを
プレゼントして下さったのです。九州のそうめんは、メジャーな
ところで長崎県島原市、マイナーなところで大分県宇佐市ぐらい
しか知らなかったから驚きだった…と。
「食べものの記憶だけは大したものだ」 と、嫌味のひとつでも
言われているうちに着きましたよ!!(笑)。

 

「神埼宿場茶屋」。
神埼は長崎街道の宿場町だったそうで。分りやすい(笑)。
店内か屋外席。風鈴の音
に誘われて~屋外席!!

 

「そうめんは 流れるほうと、流れないのがありますが」 と、
こんな注文の聞き方(笑)。おばちゃんの接客にクスッ。
流れるほうで2人前!!!(爆)。

 

薬味、すりおろしたしょうが ではなくて、レモンでした!!
そうめん×レモン。こんな食べ方はじめて♪

 

替え玉とは言わず~替えそうめん!! と注文します(笑)。
2人前!!! 麺、この艶!! 驚きます♪

 

衣にそうめんを入れた「神埼コロッケ」。夏はアスパラ入り。

 

店を出、国道から県道に入ると なんとも のどか♪

 

中原町。綾部(Ayabe) 八幡宮。ぼた餅!!
「綾部のぼた餅」。独身の頃、佐賀のお土産に何度もいただき
ました。八幡宮にお店は二軒。現地に行くのははじめてだった
ので、ひっそり感がかなり意外でした(笑)。
お土産でいただいていたのは、もう一軒の橋本屋のほう。
なので~食べたことのないお店、喜久屋さんへ。

 

注文はいくつからでもオッケー♪ 2個と5個で!!
ガラス越しに実演!!

 

奥に大きなかまど。 あんこ工場だ!!(笑)。

 

3分と経たないうちに完成。うわっ!! 餅が見えないっ!!!

 

まあ 良く のびる餅。あんこは・・・近年にない甘さ(驚)。
「綾部のぼた餅」って、こんなに甘かったっけ?
伊勢の赤福をイメージしていたのにな。
さすがの私もノックダウン(笑)。オットは重症。青ざめてました(爆)。

 

自販機のお茶で復活して鳥栖のプレミアムアウトレット。
近ごろ増床されてコールマン、フィスラー、バーバリー、バナナ リ
パブリック他が入りました。
ま、増えても行くところは決まっていますが(笑)。
オットはPUMA。予定よりも半値で済んだと大袋で出てきました。
私はルク。ディスペンサーボトル買ってグリルパンをチェック。
それからフィスラーでりんごの芯ぬき。秋に備えて!!
これで焼きリンゴ作りにストレスがなくなります(笑)。

 

アウトレットの帰りはこのパン屋さん、な人も多く駐車場は
各県ナンバー車でいっぱい。クリープラッツ。朝ごはんを調達!!

 

こちら!!
かわいい朝ごパンでしょ(笑)。子なしですけど(爆)。


Aug 11.