いよいよ12月、と言っていたら
あれよあれよと経って、ついこの前
冬至でかぼちゃとこんにゃくと
ンのつく食べものを食べて
続いてクリスマスケーキとチキンを食べて。
絶賛(準備を含め) 料理に追われる月(笑)。
一方で、正月用品や正月料理の材料を
揃えていました。自己防衛策で今年は
何回もデパ地下行けないなあ~と
リスト持参!2回で終えました。
が、やっぱりつまんなかった(笑)。
友人たちと作る恒例のおせち料理。
今年は婚活中のメンバーとふたりで作りました。
彼女は参加3回目。
ついに “マイ鬼す” を持ってきました(笑)。
手際もよくて、合間に写真撮影もこなし、
洗いものも気が利く!ちょっと感動的。
花嫁修業なんて言葉、とっくに死語かと
思っていましたがそうではなかった!
今年、彼女は実家帰省をしない選択。
今ごろは購入したばかりの素敵な
有田焼の個重に詰めている頃かなあ。
わたしは29日、日帰りで両家に届けました。
個重に詰めたり、食べる量が減ったり、
祝いの色見を除いたり。
それぞれに変化があります。
ともあれ、両家の仏壇に供え、母の顔を見、
笑顔で帰福できたことに感謝!
どうか佳きことがギュー詰めの一年に
なりますようように。
どなた様もよいお年をお迎えくださいませ。
本年もご覧いただきましてありがとうございました。