二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

タニアさんのジャム

2021-08-08 15:39:49 | 自家製ジャムのカレンダー

タニアさんの夏のジャム♪
パッションフルーツが販売開始。

購入に出遅れたので完売も
覚悟でウェブサイトをのぞいたら
珍しく残っていました。
しかも春に買えなかった
いちごのジャムとセットで!

 

 

箱のイラストはマツモトヨーコさん。
かわいい箱好きにはたまりませ~ん。
夏の運を使い果たした感じなので
パワースポットに行きたいです(笑)。


 


紅玉りんごジャム

2020-10-25 16:03:53 | 自家製ジャムのカレンダー

果物屋さんから、べにだま入っとおよーと
連絡あり。果物屋のおじさんとおばさんは
こうぎょくをべにだま、と言うから面白い。

いつから(言ってるの) ?と尋ねたら
もう昔っから、と言うからまた面白い(笑)。
おじさん自信の色のきれいかと!

 

 

色の濃いのが数個あると良い色が出る!
薄紅色のジャムにしたいな~と思い
下煮をちょっと丁寧に。
はじめに皮、種、芯を煮て、次に
果肉と合わせました。

 

 

仕上げはカルバドス!そしてユーミン。
♪ ハロウィーン りんごのにおいとぉ
 風の国へ急ぎますぅ ♪

 

 


いちじくジャム

2020-09-18 14:32:45 | 自家製ジャムのカレンダー

2020年、書の目標は半切を一幅
仕上げることでチュー。

仕上げたならば日本習字の
条幅作品展に応募(第11回 観梅展)。

作品展なので審査がありますが
持てる力を出せた、と納得したので
投函しました。

第10回の2年前はどうにもこうにも
四十肩でまったく書けなかったので
今回は無事に投函できて、それだけでも
よかった―!

お盆の前に行った天神さま(太宰府天満宮) 
への願掛けが効いた!
早めにお礼参りに行こうと思います。

ということで、書に一区切りついたので
ジャムを作りました。
いま時季は県産いちじく、博多とよみつひめ!
姫さま、今年もご機嫌麗しゅう。

 

 


能古島産 甘夏ジャム

2020-05-15 13:10:13 | 自家製ジャムのカレンダー

「庭のさくらんぼの木、花満開だよ~」。
札幌の知り合いから写真が届きました。
今年は一緒に収穫をしてジャムを煮る
計画でした。残念!

しょげてても仕方ない。
馴染みの果物屋さんに行ってみました。
県産いちごはあまおうから、さがほのかに
変わっていました。
(果物屋のおじさんによる) マスク越し
フルーツのミニ講座(笑)。
旬は意外と短いことを改めて思いました。


能古島の甘夏は。。。ある!

 

 

果汁の多い甘夏。
薬膳では種や皮も重視します。
皮はゆでこぼしを必要回。
作業中の香りも癒やし~。

 


さくらんぼとキルシュのジャム

2019-06-28 13:12:00 | 自家製ジャムのカレンダー

今年も札幌の知り合いからさくらんぼが届きました。
邸宅庭のさくらんぼです。
種は機械でパチンバチンと抜きました。
計量してびっくり!正味2キロ近くありました。

 

 

キルシュ(さくらんぼの蒸留酒) を仕上げに入れて
みました。どれどれ、わお!
キリッとした大人のジャムに化けました(笑)。

 

 

フルーツケーキを焼いたので、仕上げの
シロップに展開してみようと思います。

 

 

 


みかん丸ごとジャム

2018-01-06 17:15:29 | 自家製ジャムのカレンダー

ふじももキッチン
おかげ様で2年目に入ります。

美味しく楽しく食卓に五行を足して、または行って
いただけるよう、励んで参りたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

 

教室始めは14日。
食前のドリンク用に、山川みかんを丸ごと使って
ジャムを作りました。袋
ごと煮たいので早生品種です。
袋には毛細血管を強くする働きがあります。

皮ももちろん。2回ほどゆでこぼしました。
薬膳では皮も重視します。
気のめぐりをよくして胃の働きを活発にします。

果汁はビタミンCやクエン酸が豊富。
疲労回復や免疫力を高める働き。
風邪予防によい果物です。

ソーダで割って新年の乾杯!

 

 

 


ほおずきジャム

2017-09-03 11:57:34 | 自家製ジャムのカレンダー

特大のブルーベリーと一緒に届いたほおずきと
北海道限定のモルツ。
「ジャムを煮ながらでも飲んでね」と手紙が
入っていました(笑)。

 

 

しかし、ほ、ほおずきを食べるとは!
ほおずきは、お盆のお供え花、ぐらいにしか知りません。
食文化の面白さを感じます。
見た目もお味もまるでミニトマト。
食用ほおずきは、キャンディランタンと言うそうです。

 

 

ジャムって作れるのかなあ。
まるで実験(笑)。
実が弾けて小さなつぶつぶが出ました。
ほおずきを食べたことがないので、これも初めての
お味。ん?パイナップルに似たような風味か!
ほおずきジャム、貴重な体験が出来ました。