確かこんな字だったかな~淡竹、はちく。
近所の産直に並ぶ たけのこはこの頃 (この種類で) 終りました。
食卓に~煮物、焼物、天ぷら、ご飯…の定番!
もでしたが、今年は新しく3つ加わりました!!
まずは「塩きんぴら」。
薬膳の先生のおすすめ。実食はしていないので想像で(笑)。
そのまま食べたり、具にして食べたり。お弁当の隙間にも
最適でした♪ さすが先生~お利口な常備菜でした(笑)。
「ふりかけ」。
昆布とかつおぶしで出汁をひいたあと。そこにも or そこにまで?
刻んだ たけのこを加えました(笑)。出汁あとで作るふりかけ、
我が家は しっとり。で食べますがこれは たけのこがアクセント♪
食感が変わってヒット!! でした☆
「たけのこのピクルス」。
カフェで出会いました。お店は赤ワインビネガーでしたが、
使ったのは白ワインビネガー。これと言った理由で白ワイン
ビネガーを使ったのではありません。家にあったからです(笑)。
ピクルスは知ってから何度も作りました。それだけヒット!!!
これも週末でお終い。最後は生ハムで巻きました☆ また来年♪
May 31.