二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

たけのこ、3つ新しく!!!

2011-05-31 09:27:04 | 旬をゴチになる

確かこんな字だったかな~淡竹、はちく。
近所の産直に並ぶ たけのこはこの頃 (この種類で) 終りました。
食卓に~煮物、焼物、天ぷら、ご飯…の定番!

 

もでしたが、今年は新しく3つ加わりました!!
まずは「塩きんぴら」。
薬膳の先生のおすすめ。実食はしていないので想像で(笑)。
そのまま食べたり、具にして食べたり。お弁当の隙間にも
最適でした♪ さすが先生~お利口な常備菜でした(笑)。

 

「ふりかけ」。
昆布とかつおぶしで出汁をひいたあと。そこにも or そこにまで?
刻んだ たけのこを加えました(笑)。出汁あとで作るふりかけ、
我が家は しっとり。で食べますがこれは たけのこがアクセント♪
食感が変わってヒット!! でした☆

 

「たけのこのピクルス」。
カフェで出会いました。お店は赤ワインビネガーでしたが、
使ったのは白ワインビネガー。これと言った理由で白ワイン
ビネガーを使ったのではありません。家にあったからです(笑)。

 

ピクルスは知ってから何度も作りました。それだけヒット!!!
これも週末でお終い。最後は生ハムで巻きました☆ また来年♪

May 31.


うきはドライブ 「ぶどうのたね」

2011-05-29 16:57:33 | 九州・大分をDrive

梅雨前線と台風2号。目に青葉の頃に雨なんですけど。
小1時間ほどで行ける うきは町です。先日ミニほうきを教えて
いただいた先生の工房から。「まごころ工房 棕櫚(シュロ) の郷」。

 

棕櫚の木。使う部位によって用途が違うのだとか。なるほど~
ほうき、たわし、ボディたわし、はたき、など商品がたくさん。
先日作ったミニほうきは皮の部分なので、しっかり硬く、サッシ
の溝もオッケーだそう♪

 

「近所におすすめなところがあるよ」 と教えてもらったので
行ってみました。「ぶどうのたね」。

 

一角にカフェ、ショップ(売店)、ギャラリー、和菓子屋さん、
きもの屋さん、企画展示スペースが集合しています。

 

車を停めて 上り坂を行くとあります。

 

カフェとショップ。

 

カフェでオットは薬膳カレー、私はサンドイッチ♪
薬膳カレーは豆たっぷり。雑穀ごはんと旬の野菜、それから
大豆の唐揚げ添え。食後のスイーツが、ちょこっとして美味し・
かわいかったです☆
サンドイッチはかぼちゃ、ほうれん草を練りこんだパンに具。
ごぼう×蒸鶏、ひじき×ツナ、ポテトサラダだったような(笑)。
サンドイッチを盛っている器は総織部、素敵ぃ~☆
店内での撮影は遠慮しないといけないのですが、すご~く
雰囲気があって美味しいカフェです。

 

ショップの扱いは野田琺瑯や金網つじの他、カフェで使って
いる調味料や食材など。梅干しを漬ける用にラウンドストッカー
が欲しかったのでラッキー☆ ちょうどいいのがありました。
しかし 青葉に雨、すごく絵になるなあ♪

 

ギャラリーへ移動。
作家ものの器やガラス、棕櫚ほうき(先生の作品) などが置いて
あるセレクトショップです。こちらも店内での撮影は遠慮しないと
いけないのですが、すご~く雰囲気があります。

 

和菓子屋さん と 企画展示スペース と きもの屋さん。

 

和菓子屋さん

 

麩まんじゅ~う♪

 

駐車場の石垣。青紅葉と苔が雰囲気あります~

 

周囲はぶどうと

 

柿の木。うきは町、秋はフルーツ王国です(笑)。

 

田んぼは麦秋~♪

May 28.


福あり☆ のラズベリージャム

2011-05-27 17:15:29 | 旬をゴチになる
タニアさんがホームページでお売りしていたラズベリーの
ジャム。注文に間に合うかな~いや、間に合って欲しいなあ
と購入希望のメールをしました。

間に合った!! 「ご注文、ありがとうございます。
最後の一瓶
です!
福がありますように」 と タニアさんからのお返事♪
 
何度かやりとりをさせていただいて、ジャムはしっかりメの
パンがあうと思います!」 とアドバイスもいただきました♪
タニアさん、一般ピープル相手に、すごく丁寧で気さくで。
感激です。荷物にはキャンディーも入っていました♪
 
 
 
今津のドイツパン屋さんで買っておいた「カイザーゼンメル」 と
「マイスターシュトゥック」 で早速いただくことに。

 
 
無農薬自家栽培のラズベリー。すごく良い香り♪
 
 
 
贅沢に たっぷり。ベリー類は乙女になります、不思議と(笑)。
福あり過ぎ!! タニアさん ありがとうございました♪
 
以上がツキの答えでした~(笑)。

May 27.

篆書(てんしょ) 講座

2011-05-26 16:54:30 | 筆文字を書こう

子どもみたいですが…
習字の試験中に突然「わたし、もう書けませーん」 と大泣き。
と、こんな夢で目覚めたら、さすがに~
そろそろ本気になら
ないと!! と思いました(汗)。

高段位試験。今年度は八段です。ところが今年度から制度が
変わるので( よりによって。) 試験科目にも若干の変更が。
篆書(てんしょ) が加わりました。正直、篆書って年に数える
ほどしか書かないのでノーマーク。
慌てて基本から習ってきました(笑)。

 

場所は福岡市西区 「伊都の里研修所」。
定員25名。八段の受験者もですが、お教室に受験生のいる
先生方が指導のスキルアップで参加しています。
ベテランの先生が多いーっ。

 

書(てんしょ) は甲骨文字から秦の始皇帝の時代。
現代からすれば古代文字です。身の回りでは~実印や落款印
の文字がそうです。嬉しいですねぇ講義の話、時代背景が
博物館で見た・聞いたものとリンクします♪

 

お昼ごはん。今日は皿うどん!!

 

午後からも書き続けます。
気分転換はとっておきの場所からの眺め。今津湾、玄界灘。

 

7月の試験に向けて火が点きました。
これから2ヵ月は「必死のパッチ」 で頑張ります!!
帰りは糸島をドライブ♪
 麦秋ですー

 

教えていただいたパームビーチカフェ☆

 

福岡にはこーんな素敵なビーチカフェもあるのですね。
根詰めて練習したから、頭ボー。
だら~っと時間が過ぎまして…(笑)。

 

ご褒美(笑)。好物のマンゴー♪

 

海岸線を帰っていたら素敵なパン屋さん発見!!
今津の「ゾンネンブルーメ」。ドイツパンがたーくさん♪
偶然にしてはツキがあり過ぎ!!

どんなツキかは・・・また明日♪
May 25.


ミニほうきを作りました♪

2011-05-24 12:02:15 | 一戸建てを建てるまで

タニアさん。著書で「すっきり暮らす整理・収納のコツ」 を
教えていただいたり、あるいは「日本の古い家具」 に興味を
持つきっかけをいただいたり。

タニアさん本は参考書!!
最近では「住みながら家を整えていく」 という言葉も教えて
いただきました。

中でも、ずーっと気になっていたのが、文中で紹介をされている
「ほうき」。ドアノブなどに「ちょこ」 っと掛けていて、すごくかわい
いし、即 手に取れるところに掃除道具があるって便利そう。
真似しなきゃ(笑)。

とは言え、イメージするほうき、そう簡単には見つからず…
日曜日に作ってきました♪ 博多阪急のイベントです。

 

素材は棕櫚(シュロ)。九州に多く自生をするヤシ科の植物。
幹の皮部分を使います。

 

材料と道具。一番左の竹筒に、棕櫚の皮を丸めたもの
3束を巻きつけて、銅線でクルクル。巻き止めていきます。
※手元のライトの色で画像がオレンジです

 

最後に2ヶ所、鋲で固定をして完成♪

先生は、福岡県のうきは町からいらしていました。
うきは町は棕櫚の木が多く、棕櫚ほうきも地域から生まれた
手仕事。先生は2代目で初代のお父様と現在も1本1本手作り
をしているそうです。

良い話に感動しつつ、ほうきを使った掃除を考えてみました。
電気代要らず☆ ECOですね。また、棕櫚は皮に油分もあるので、
先生のお宅ではワックスがけは年に1度だそうです。展示の
製品を見せていただくとデザインもさまざま。すごくオシャレ☆

 

早速ドアノブに♪ 「ちょこ」 っとが気に入りました♪

May 22.


屋台 「司」

2011-05-23 15:58:18 | 福岡グルメ

デイゲームなので試合終わりでも17時。
ネオンはないのですが屋台でご飯にしました(笑)。
屋台は3つのエリアに集まっているようです。
長浜、天神、そして那珂川(Naka-gawa) 沿い。
ネオンをバックに川沿に並ぶ屋台はこの界隈です。
入ったのは~「司」 。

 

和服の女将さんが素敵なのと雰囲気が良かったので♪
「司」 は、天ぷらと串焼きがメイン。アスパラが美味しそう☆
一番乗り!!

 

隣りの屋台に阪神ファン。もう一緒になって試合の反省など。
尼崎信用金庫にお勤めだとか(笑)。それから地元サラリーマン
の方。わいわい話してしたらアスパラの天ぷらが出来ました♪
サクッと絶品☆

 

こちらの屋台にも。隣りの席にご夫婦が。絶対に阪神ファン。
オット曰く、ご主人のシャツの下がタイガース(のTシャツ)
だから間違いないと(笑)。自然と話が弾んでご主人が大阪
から福岡に単身赴任中で、試合に合わせて奥様が大阪から
いらしたのだとか。へぇ~。
居合わせたもの同士の会話も、ならでは ですね(笑)。
屋台、楽しーーーーっ。串の盛り合わせが焼けました♪

 

辛子明太子の串。大葉と豚肉かな。
生ビールに最高なんですけど~(笑)。
「司」 の辛子明太子メニューは天ぷらが特に人気だそうですよ。

 

地鶏の網焼き。千切りしたキャベツと博多ねぎ。
めちゃくちゃ美味しいです☆ 屋台、レベル高っっっ!!

 

こちらのご夫婦と、となりの信金さんに「また来年!」、いや
その前に「日本シリーズか!」 と大笑いをしてさようなら(笑)。
こんな時、オットは笑いを取れます(笑)。ここから近くの
「點心世界」 は19時の開店前でしたが買えました!!
今日は「肉まん」♪ オットが「中洲土産が出来た」 と言って
います(笑)。ほーんとに美味しい☆

 

屋台をハシゴしてラーメンかと思っていましたが、家の近所で
お好み焼きだ! と言います。大阪のお好み焼きなのです。
…にしても阪神。。。とまだ話し足りないよう。なるほどね(笑
)。

 

日曜日、遅い朝ごはん。肉まん。レンジよりもセイロ。
食べ応え十分!!! ほんと、中洲土産♪ わざわざ買いに
行きたい(笑)。オットは店内の食事メニューも食べたいとか。
今年の観戦。散々だったけど食は最高。福岡、美味しーー!!

May 21.


阪神タイガース応援 0521

2011-05-23 14:51:30 | とらのり&とらこ

朝ごはんに「點心世界」 の中華ちまき。
高菜、栗、うずらのたまご、豚肉入り。めちゃくちゃおいしい♪

 

二日目はデイゲーム。
オット、ドームが見えたとたんにスイッチオン!! お着替え(笑)。
本来なら今月の派遣はこの日が出発予定日でした。
見れなかった試合が見れる!! と何しろ燃えています(笑)。

 

今日もファンクラブ応援デー。
「HANSHIN TIGERS」のアルファベット型ピンバッチ。
渡されたのは…「S」。

 

ホークスはマスコットがたくさんいます。入場のお迎え。

 

パン屋さん。
ボール型のメロンパン、バット型のチョコクリームパン、
グローブ型のデニッシュ。こちらは地元のパン屋さんですって。
楽しくなりますね♪

 

阪神練習中。

 

乾杯☆

 

ご当地ですねぇ 明太ソーセージ。

 

勝利を願って~Vちくわ。ホークスの! なのでパッケージには
「勝鷹」 とありますが、阪神も同じ黄色。鷹(の文字を) 気に
しなければ、阪神のVちくわ。こじつけです(笑)。

 

川崎選手、今日も踊りました。

 

そして、この方も!!
この方はレフトスタンド、入場5ゲートが定位置なのかな?
昨日も居たので。内川選手も手を振っているし。有名なの
でしょうね。にしても、試合前なのにホークスの選手はファン
サービスが良い。席周辺の阪神ファンと感心しますよね~と
話しました。阪神の選手はシャイなのかな(笑)。

 

またシャットアウト。どん底も底の底ですね。
ホークスが勝利したのでド派手なイベントがはじまりました。

 

がんばろう のフラッグで終了。

 

阪神はマスコットが来ていないから残念だな。
マスコット化しているファンを一枚(笑)。

 

去年、オットが言い出した「これからは、球場で観戦をした
記念にワッペンを買おう!」 の提案。
今年はどのワッペンにしようかな~♪

May 21.


阪神タイガース応援 0520

2011-05-23 09:34:52 | とらのり&とらこ

福岡ヤフードームまでウンと近くなりました。交流戦。
2連戦の初日。ナイターゲーム。

 

ファンクラブ応援デー。
会員証と当日の入場券でオリジナルグッズがもらえます♪
今年は「HANSHIN TIGERS」のアルファベット型ピンバッチ。
渡されたのは…「I」。

 

ドームに入るとグットタイミング♪ 阪神練習中!!

 

今年も観戦ができました☆ 勝利を祈って~乾杯!!

 

ヤフードームグルメ。
「コロッ球」。ピンポン玉サイズの牛コロッケ。

 

ご当地ですねぇ「めんたいポテチ」。

 

変わってホークスの守備練習。川崎選手が場内に流れる
応援ソングに合わせて踊り始めました。
こちら(レフトスタンド) を見ているのですが…

 

視線の先はこの方!! 川崎選手とアイコンタクト。一緒に踊っ
てる感じ。川崎選手、ものすごいファンサービス。驚きました。
阪神の選手に踊るタイプは…いないだろうな~(笑)。

 

博多座公演中の北島三郎、サブちゃんがいました(笑)

 

阪神、打てません。シャットアウトされてしまいました。
どん底も底。天神で残念会です。

 

屋台、と言っていたので(屋台が) 集まるエリアへ。
天神1丁目から歩いたのですがラーメン屋台が多くて。時間に
すると2軒目で立ち寄る頃なので超満席。空腹にトンコツの
においはNGで魚にしようとオット。地下鉄 中洲川端駅そばの
店に吸い込まれました。

 

残念会ですが、美味しいビール(笑)。

 

オクラをラム肉で巻いた串。ラム肉の串ってはじめてです。
ラム好きなので たまりません♪

 

魚屋さんの串盛り合わせはサーモン、えび、イカ、タコでした。

 

中洲で食べたかった「中華ちまき」!! 「點心世界」 に寄りました。
ここは、越してすぐの頃に教えてもらっていたお店ですが夜だけ
の営業なのでなかなか買う機会がなくって。
この日を待っていました(笑)。

 

明日の朝ごはんゲット(笑)。

May 20.


2011 5月の養生 薬膳教室

2011-05-19 17:15:25 | 薬膳教室

例えば竹とか草。
気が上に上にと引き上げるので、みるみる生長します。
人間も同じで体内の気が上昇。なので、この時季の「気」 は
上手く巡らせていないと「上がりっぱなし」 になって、喉から
上に症状が出ます。例えば頭痛や目が赤くなるなど。

また逆に気が「上がりきれない」 という人もいます。
鬱々の症状だそうです。

ということで、今月は気を巡らす献立♪
血を巡らすもの、血を戻す、増やすものを習いました。 

お茶。「香りが高くて緑と赤いもの」 を。味覚的には「ハーッ」
や 「スーッ」 とする味。「ミントとマイカイカ (ハマナスの花)」
の組み合わせでいただきました。

 

いなり寿し。
米酢が血を巡らせます。滞りもなくします。

 

レタスのさっぱりソースがけ。
レタスは余分な熱と湿を取る優れもの。無農薬でわりと小ぶりな
もので。湯通しをして塩味のソースをかけています。クコの実も♪

 

たけのこと鶏肉の漬物煮。
漬物は葉物の漬物です。野沢菜や高菜でするそうですが、
九州なので高菜です♪ たけのこは体の熱を取ってくれますが、
水を持っているので体を冷やします。気になる方は、しっかりと
フライパンで焼き付けて、水分を飛ばすようにします。

 

じゃがいもとあさりのスープ。
春はいろんな貝を食べて解毒(デトックス) のチャンス!! 
体の熱も取ります。

百合蓮子湯(ひゃくごう れん し とう)。
白きくらげ、百合、蓮子(蓮の実)、なつめ、クコを煎じています。

クコのマフィン。
薄力粉と米粉、水分は豆乳とはちみつで。クコはアルコール漬
にしたクコ(クコ酒) の実を使用。まるでラム酒漬にしたドライ
フルーツのようでした♪ 大好き☆ たっぷり入るレシピ。
たまりませんでした(笑)。

今月も ぜーんぶ めちゃくちゃ美味しい☆
最近、どうもコンタクトレンズに違和感があって…。目に出たかっ!! 
どうやら、気が上がりっぱなしの状態です(笑)。春の間は目指せ
「巡るバランスのいい体!!」 しっかり整えまっす☆

そ し て、いよいよ福岡2連戦!! 場所はヤフードーム♪
明日はナイター、明後日はデイゲーム!! 行って来ます!!
きゃあ☆

May 19.


当りました! 長崎中華街詰め合わせ!!

2011-05-18 15:17:33 | おうち歳時記

ま、なんて大きな荷物!
極秘で何か買ってたかしら、と一瞬 慌てたのですが、よくよく
考えたら、あの日のバック以来ないはず(笑)。

 

どなたかしら。長崎・・・?
先の長崎ランタンフェスティバルでトライしていたスタンプラリー
に、と当選!! その商品でした。応募総数 九千通とある。
強運はどっち? オットでした(笑)。

 

具入りのちゃんぽんと皿うどん、角煮割包(トンポーロー) の
セット♪ 「蘇州林」 のものでした。ラッキー☆ 今日はオットが
昼に勤務明けで帰るので昼ごはんが要りました。倍ラッキー☆

 

「皿うどん!!」 と大声。聞こえてまっす(笑)。 蘇州林さんが
「本場長崎でもここまでの極細麺は他にはありません」 と
パンフに書いている 揚げ麺から。皿に広げて具の調理。



キャベツ、もやし、豚肉、エビ、イカ、はんぺん、絹さや、
玉ねぎ、人参。具材は炒めて味付け済。湯の中で解凍して
トロミをつけるだけ♪ 美味しくて驚きなんですけど☆

オット、食べている途中に「これ、取り寄せてよ」 と。
「お取り寄せもいいけどお店(長崎市) に行こうよ」 と返したら
むせました(笑)。常に一枚上、でなくっちゃね!!
May.18