二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

2016 晦日

2016-12-30 18:34:11 | おうち歳時記

今年のおせち料理は、友人と16人分作りました。

初日から何ともスムーズ!
例年通り(おせち料理を作る日と化している) 28日、29日、
晦日の3日間を予定していましたが、2日で作り終えて
しまいました。

おかげで晦日の今日に盛りつけ完成!
わたしなどは、義妹から「お義姉さんのアレ食べたいな」と
言ってもらえたバナナケーキを焼く余裕もありました(笑)。

 

 

先ほど友人から「17時半の熊本行きバスに乗れた!」
と車中から連絡がありました。彼女も余裕余裕(笑)。

今年も使用した野菜は、彼女のお母さまが育て
送ってくれたものでした。

地震の被害もありましたので、箱いっぱいに届いた
野菜に胸が熱くなりました。お手製の漬物やつきたて餅も!
こうして変わらずに行えたこと、本当、感謝です。



初日のまかないは、九州のお正月に欠かせない出世魚ブリ。
スーパーの鮮魚売り場でタイミングよくブリをさばいて
いたので、(魚屋さんに向かって)さばき終わるまで
待ってます!天然もの食べたいです!とアピールする友人(笑)。

「去年食べて美味しかったとー」とのこと。
道理で、ブリブリ、ブリブリ言うわけだ(笑)。

ならばと、添えたのはオレンジかぼす、というかぼす。
良かったね、ブリブリ、ブリブリ言って(笑)。

 

 

がめ煮(筑前煮)。
酉年なので茅乃舎 “鶏” だし を使ってみました(笑)。

 

 

申年から酉年へ。
こうやって新年を迎える用意をしていると、自然と
心も整うような。

主婦12年生のおせち料理。
実家の御仏壇に供え、父には生前と同じように、点数を
つけてもらうことにします。

どなた様も ケッコーなお年を お迎えください。
本年もご覧いただきましてありがとうございました。

 

 

 


お稽古納めは年賀状

2016-12-27 08:42:04 | 筆文字を書こう

クリスマスも過ぎ、いよいよお正月の準備ですね。
 
どうごお身体を大事にお過ごしください 多仁亜」

嬉しいなあ。
憧れのタニアさんからお声掛けをいただきました!


今月のF道場(書道教室)、お稽古納めは、年賀状。

わが家の年賀状は夫婦でアイデアを出し合います。
書きたいものは事前連絡なので、先生に連絡をして
おきました。

わが家はともに酉年生まれなので、ちょっと酉感を
出したいね~と2つほどアイデアを提出。

一つ目は、ひらがなの “とり” を鶏に見立ててみる。
ぎょえ!
オットはカラスみたなキョロちゃんみたいな。
わたしはお尻が垂れているみたいな。
・・・幼稚過ぎる(笑)。

先生が描くとまるで別次元(笑)。
嬉しい!プレゼントいただいたので額に入れまーす。



もう一つは“鶏” と “年” の文字に、鶏な感じ
を出してみる。
鶏(の文字) の一画目はとさか。
鳥(の文字) の四点はたまご。
年(の文字) の最終画に足。
お!なかなか気に入りました。

そもそも25日あたりから用意をするので、
毎度毎度ギリギリ、いえ、確実に元旦に届くという
25日には間に合いはしませんが、達成感は大ありです(笑)。






牡蠣三昧なドライブ

2016-12-25 14:13:23 | 旬をゴチになる

宮島に行きました。

 

 

厳島神社も朱がきれい。
今年は千本鳥居(伏見稲荷大社) をはじめ、朱色の鳥居に
魅せられました。

 

 

御朱印いただきました。

 

 

焼き牡蠣。

 

 

穴子丼。
オットは名物と無縁な場合が多く、宮島でも然り。
カレーを食べるかと思いきや、きつねうどんでした(笑)。

 

 

店を出て てくてく。ゆで牡蠣ですって。

 

 

もみじ饅頭など。
藤い屋さんのカフェは、こしあんに限り(もみじ饅頭)
焼き立て!が食べられます。

こしあんは焼き立てなんだって、と言ってるそばから
「もみじ饅頭、カスタードで」とオーダーするオット。
なんだと!

コーヒーと合わせていました。

わたしは紅茶。
久ぁしぶりのマリアージュでマルコポーロ。

焼き立てのもみじ饅頭は、カステラ生地がカリっとして
こしあんも温かくて好きー♪
意外っマルコポーロ、合うー♪

 

 

午後の日差しに鹿うとうと。
意外と剛毛(笑)。

 

 

宮島に渡って約4時間。満喫満喫。

 

 

(フェリー乗り場)
宮島口に戻って “もみまん” ソフトクリーム。
もみじ饅頭をソフトクリームに練り込んでいるそう。
へー、小豆がね、美味しいのー♪
杓子せんべい付きです。

 

 

なぬ!来シーズンは負けないぞー

 

 

帰り道。
牡蠣フライ、メガ盛り!
焼いて~ゆでて~揚げて~と食べた牡蠣11個。

牡蠣は亜鉛豊富、鉄分、肝機能アップ、解毒、美肌、
ストレスを跳ね返す強い心身をつくるなど。
年末を乗り切れちゃうー♪

オットはチキン南蛮。
クリスマスは出張なので、早めのチキンだそうです。
どちらも~タルタルソースが合っちゃった!
美味しいタルタルソースで良かったね(笑)。

 

 

 


かりんジュレ

2016-12-25 13:52:32 | 自家製ジャムのカレンダー

かりん、はじめて見ました!
ご近所商店街の果物屋さんに入荷したのが11月。
全体が黄色くなって、全体がべたべたとしたら使いどき。
へー。

 

 

経つこと40日。
「(果物屋さーん) こんな感じで大丈夫ぅ?」と
見てもらいました。

 

 

かりんは咳止め効果。煮出した汁は胃腸を丈夫に
するそうです。ビタミンCも含んでいます。
薬膳としての効能は、疲労、咳、痰、喘息。
利尿作用もあるそうです。
気長ぁーに煮るときれい色のジュレが完成します。

 

 




金柑ジャム

2016-12-25 12:14:08 | 自家製ジャムのカレンダー

ひょんなことから、来年1月から大分市で “ふじももキッチン”
を主宰する運びとなりました。

わたしで良いのかなあ、大丈夫なのかなあ、とすごく考える
反面、(チャンスの神様は) 前髪でキャッチしなきゃ!
とも本来の思考が戻りまして。

今月16日、お声掛けをくださった方々にお集りを
いただいてお試し会を行いました。

ふじももキッチンは、暦のワークショップと
五行説を活用した料理の2本立てです~とスタート!

 

お菓子とお茶は金柑を使う焼菓子と紅茶を召し上がって
いただきました。金柑は言葉の盛りもの、ということで
“金冠” としました。

風邪の民間薬、ビタミン補充です。 
薬膳としての効能は
体を温めます。
その他、のどの調子を整えたり、気のめぐりをよくしたり。
風邪の咳や、二日酔い、お腹の張り改善、イライラするとき
の気分転換にも。

わたしは姿煮よりもジャムにする金柑が好きなので
ジャムからの展開でご紹介をさせていただきました。


 

 

ワークショップは、ポケットと箸を包む、
を折っていただきました。

 

 

お料理に使った食材は、12月の行事、冬至にちなむもの
から、一陽来復を呼び込む「ん」盛り食材、魔よけ(の赤)
など。メインの鶏シチューはグルテンフリーにしました。
鶏肉とトマト(ジュースを使用) の組み合わせは美肌づくり☆

 

 

また、12月はイベント続きでもあるのでクロスティーニなど。
旬の鱈を使いました。

 

 

冬の不調対策としては風邪、粘膜、胃腸炎、冷え。
南瓜の漢方スープ。

 

 

年末は腸も大掃除!
解毒食材のこんにゃく料理。

 

 

りんごのキャラメリゼ。

 

1月からは、少人数制の自宅レッスンとなります。
お帰りの際、3日間で募集をさせていただきました。

お陰様で、1月のご予約分を含め、連日の満席を
頂戴しました。

改めまして良縁に感激、感謝!申し上げます。
時間配分の不行き届き、どうかお許し下さいますように。
皆さま、12月のお忙しい中ありがとうございました!

 

ふじももキッチンのシンボルが欲しいなあと、
藤と桃にちなむトロールビーズを追加しました。
環っこの環で、輪、和、話 など♪
どうぞよろしくお願いいたします。



 

 


正月の室礼

2016-12-25 11:56:01 | 一戸建てを建てるまで

正月の室礼は2回目。
先生チョイスのお道具(お正月を語るもの) が
毎回目新しくて楽しい!

講話の内容も段々と理解が深まるように
なりました。時代や世代を越えて脈々と伝わる
年中行事。お仲間も出来、ご縁に感謝しています。

 

 

お茶、いただきます♪

 

 

実習。
福徳を重ねた鏡餅の四方にごまめ、勝栗、黒豆、干柿を
配置。お祝いならば右回り、悲しみごとならば左回り。

 

 

直会。
熊本を想い赤酒を。

 

 

博多雑煮。

 

 

引いた(おみくじ) お菓子。
良縁が待っているらしい(笑)。

 

 

 


北海道な食卓、お弁当

2016-12-25 11:33:21 | おうち歳時記

3ヵ月間の入校を終えて帰宅するオットに、と
お土産をた~くさん た~くさん持たせていただきました♪

 

 

お!ケガなく、病気なく、無事に戻ってきた。
頭も体力も激務だったようで、少しスリムになっとるし。
豚肉さがり、焼くだけ。

 

 

朝食。
(北海道勤務時代が) 懐かしいやろ?
かつての勤務地近くで調達したものをザーっと並べた。

 

 

お弁当作り再開。
きのこ飯の素、白いごはんに混ぜるだけ。


 

カニカマを芯にするだし巻きは、ステイ先の
お弁当の定番品。少々の砂糖が隠し味♪

 

 

 


'16 ロイズ アドベントカレンダー

2016-12-25 11:11:14 | おうち歳時記

今年のマイル旅も終了。
ほっかいどー、リフリッシュしたどー。

 

 

福岡空港到着。専用機かなあ。

 

 

今年もお友だちがロイズのアドベントカレンダーを
プレゼントしてくれました♪
(留守をした分) 一度に5日分を開けるワクワクと言ったら!

 

オットの帰りは一日後。
そしてまた日常に戻るのでした。

 

 


一番搾り 北海道づくり

2016-12-25 08:18:50 | おうち歳時記

午後からお出かけの日。
家ランチなので、それまで~散歩。
「近所のホームセンターの中に陶芸教室がある」
と、連れて行ってもらいました。

季節ものではクリスマス☆
オーナメントや、ツリーをモチーフにした
立体的なもの、雪の結晶や雪だるまが描かれた
平皿だったり。釉薬も色々選べるようでした。
中でも雪の結晶を描いた水色の平皿が好み。
即売していなくて残念!

作陶を薦められましたが器は作るよりも買うに
限る、の方なのでお断りをしました(笑)。

店内をうろうろ。
(こんなところに) あった!横口レードル☆
完成したジャムを瓶に詰める時に便利なんですよね~。
ちょこちょこと買ってしまいました(笑)。

 

 

屋根の雪がとけたので、(屋根の形を) 見てみよう!
へー。傾斜がついて流れる仕組み。

 

 

下は凍っていますが(驚)。

 

 

ランチは行者にんにくのパスタ。
春の頃、ステイ先では採りに行き、しょうゆ漬けにして
保存しているそうです。春の頃に自生するか。
薬膳としての効能を考えると理に適っているな、と
分かります。学びがたくさんある一食一食に感動。

ベーカリーやスーパーにあるパンも異常に美味しかった!
穀物が豊かなのだろうなあ。

 

 

早夕、ビール工場見学。
(サッポロビールに次いで) 今日はキリンビール。
どちらのメーカーも製造されるほとんどが、道内で
消費されているそうで。ならば飲んでおこう(笑)。

キリンビールなら、興味があるのは、一番搾りの
ご当地づくりシリーズ。

47都道府県、何がどう違うのかなあ。

水は磨いて使うので全国的に均一。
麦やお米がご当地産だったり、お好みの味、ゆかりの味、
あるいは、醸造家のご出身地(を想うハート) によって
それぞれ違うのだそうです。

ちなみに、北海道工場では、北海道づくりと
高知づくりが製造されているそうですよ。へー。

 

 

こんなパンも美味しかった!

 

 

 


ななかまど

2016-12-25 07:32:01 | おうち歳時記

ななかまど。
よくよく見かけるので、聞いてみました。
“実が赤くなったら冬、そろそろ雪の知らせ” だそう。
身近な植物で季節を知るって素敵だなあ。

 

 

落ちた姿もまた素敵。

 

 

札幌芸術の森美術館へ。
機内で同展のポストカードをいただき、開催中であることを
知りました。
美術館。池は凍っているし、積雪だし。
(ディズニープリンセスと) アナと雪の女王展を観るには
最高のシチュエーションでした。

 

 

ミュージアムショップでポストカードを購入。
ななかまどと、(名前にちなむ) 藤か!と間違えた
ニセアカシアのイラストです。

 

 

'17年のカレンダー。
福祉会の作家さんたちが描いています。
草間彌生さんのかぼちゃ、欲しかったのでラッキーでした♪