マンションのオーナーご夫妻と春活5回目!
まずは、このところハマっている直売所、志摩の四季
(JF糸島) でお買い物。
アコという魚を1尾買いました。
クエ(ハタ) の仲間だそうです。手が出る特売!(笑)。
父方の伯母が私のことをアイコではなく “アコ” と呼ぶので
親近感も湧きます(笑)。
マンションのオーナーさんが「アコは煮付けがうまか!」と
教えてくれました。わたしは魚の煮つけ、味つけが上手では
ないので調味料の割合を習いました。
都合良いことに、オーナーさん邸で使っているしょうゆが
売っていたので買うことにしました。
それから、生ひじき。
ひじきは3、4月と旬。見るからにみずみずしくて、
つやがあって、ふっくらとしていて、黒味が強い!
博多あまおう。
小粒ですがジャムをホールで煮上げたいのでわが家には
ジャストサイズ。田中博子先生に習ったやり方(フェルベール
さんに忠実) でやってみよーっと♪
いつもの場所に移動。
今回の収穫はフキ、わらび(最終)、野いちご(これから)、
そしてツワブキ。
ツワブキは海辺に自生しています。
波が高かったり荒れていたりすると、生わかめが根ごと
流れ着きます(驚)。
生わかめの旬は2月~5月。色が鮮やかで風味も豊か!
帰宅して~わかめ、茎、めかぶと切り分けゆでました。
アコの煮つけ、美味しく出来ました!