友人たちと作ったおせち料理。
帰省土産として持ち帰る分が完成しました。
今年もご覧いただきありがとうございました。
皆さまどうぞよいお年をお迎えくださいませ!
友人たちと作ったおせち料理。
帰省土産として持ち帰る分が完成しました。
今年もご覧いただきありがとうございました。
皆さまどうぞよいお年をお迎えくださいませ!
まもなく西鉄天神大牟田線沿線に暮らす同級生3人と、
年末恒例のおせち作りが始まります。
初日の29日までの間、タイムスケジュールを作ったり、
買い出しに行ったり、忘年会兼打合せをしたり。
30日が完成予定です。
今年はJR鹿児島本線沿線から1人加わって作り手4人。
合わせて27名分を作ります。
本当に申し訳ないのですが、わが家の狭小キッチンでは
4人が限界です。
の、前にコストコでお買い物。
クリスマス25日に行ったので試食も(特にデコレーション
ケーキ!) 大盤振る舞いな感じ。おお腹いっぱい!
ギリシャヨーグルトが美味しかったので買いました。
岩田屋でお買い物。わたしも走る感!
'14年、田園都市線の料理教室Konami's deli で習った
ローストチキンが、わが家のクリスマス定番!
札幌で雪のクリスマスを満喫した直後だったので
家ではどうなの?と思っていましたが、オットが
Konami先生のローストチキンが大のお気に入り。
「あれ食べたい」で通じました(笑)。
サイズが手ごろな若鶏に出会ったのは22日。
ブライン液漬け込みからオーブンに入れるまで2日ありました。
テーブルの用意を済ませて着席してもらって~チキン待ち!
途中、オーブン内で位置を変えながら焼き~完成☆
グレービーソースも成功☆
切り分けて~もも肉。
胸肉。本当にめちゃ美味しいローストチキン!
鶏がらは後日お吸い物に。
お豆腐、白菜、和の具材と、ハーブバターの香りが
残った鶏がらをつないでくれたのは、ブラックペッパー。
おさしみ、ほうれん草のごま和え、白ごはんとも合いました☆
タコ糸の縛り方、全体的にまんべんなくつけたい焼き色と
クリアしたい課題はありますが、年々上達している実感!
Konami先生、無事に終わりました(笑)。
旅の楽しみはご当地食材ショッピング!
六花亭では新商品、四角い缶の焼き菓子セットと、
エプロンを。エプロンはオットからのプレゼント(驚)。
瓶もの。
豚丼のたれ2種。ひとつはお土産にいただいたもので、
もうひとつは茅乃舎 北海道店の限定商品。
成吉思汗のたれと、お土産にいただいたザンギの漬け込み
調味料。
日本酒。
昆布。
サッポロビールと、さっぽろの水。
BABBIが期間限定で出店中!
Xmasアソートとクレマ(ピスタチオ)。
セイコーマート(北海道コンビニ) の牛乳、マルセイバタ、
よつ葉バター(メープル&バター)、新千歳空港の行列商品
KINOTOYAの焼き立てチーズタルト。
お土産にいただきました。
空港で持たせてもらったソフト大福。
お土産にいただいた、やきそば弁当と、やきそば弁当の
ソーセージ。ピンクなブラックサンダー。
オットが買っていた “勝負に勝つ飴”。
オットの上官(ご夫妻) が家庭のストックものまで
持たせてくれました。前回アップしたかぼちゃとは
別に~新米ゆめぴりか、新豆(大豆、黒大豆)。
アーモンドはミュンヘン市で。
奥様の冷凍ストック法、特に小分け具合や、メモが
素晴らしく、とっても参考になりました。
秋鮭 生。塩焼き、ムニエル、シチュー、鍋にね、とのこと。
まずは前日に塩をして一晩おいて塩焼き。
とうもろこし。
収穫の盛りの頃に1年分を(芯を外して) ストックする
のだそうで、120gずつ小分けしていました。
とうもろこしご飯にしました。
お米2合に、とうもろこしの小分け2つ(240g)。
なるほど~ちょうどよい割合!
おかげで帰福してからも食卓では北海道が続いています(幸)。
「帰福の翌日が冬至だね~」と、訪道のお土産に
地元のかぼちゃ “雪の下” を持たせてくれました。
冬至の室礼に南瓜(かぼちゃ) は必須。
南瓜の黄色は厄除けの色。しかも、その名前の中には
“陽” の気を含む「南」の文字が入っています。
実際、冬場の野菜が少ない時期に、長持ちして栄養価の高い
南瓜を直会(なおらい/食べて体に取り込むこと) するのは、
体力をつけて風邪などを予防します。
南瓜は薬膳としても体を温めて疲労を回復。
「脾(胃)」の働きを高めます。
美肌づくり、生活習慣病の予防、胃痛や便秘の解消にも。
また、室礼や薬膳につながる陰陽五行説では冬至を
「陰極まって陽に転じる」時とされ、この日を境に、
太陽のエネルギーが少しずつ回復(日が長くなる) して
いくおめでたい日としています(一陽来復)。
歳時記食として、南瓜の煮ものを作りました。
大きめの一口大にカットしたあとは砂糖の脱水作用を利用。
南瓜らしい色に仕上がりました。
柚子湯に入って体が温まりました。
室礼では、香り高い柚子湯に入るのは、邪気を払い、
(お正月を前にして) 禊ぎをするという意味合いがあります。
室礼、直会によるおうち歳時記を考えると、何も儀礼的な
ものだけではないように思います。
冬の寒さを乗り切り、新しい年を元気に迎えようとする
知恵が分かります。室礼で気持ちが引き締まりました!
新年はもう間近。
今日はローストチキンを焼きながら、おせち料理の段取りを
考えています。
どなたさまにも Happy MerryChristmas ☆
札幌滞在の1泊は駅近のホテルで、2泊はオットの札幌勤務
時代の上官邸宅でお世話になりました。
邸宅では、ゆめぴりか(北海道産米)、じゃがいものお味噌汁、
ホッケの塩焼き、ジビエ(鹿肉)、牛乳などなど連日
朝ごはんから北海道グルメ満載!爆発的に食べました(笑)。
雪かきをすると、みるみる1.4メートルくらいの雪山に
なりました。珍しがるので、珍しがられました(笑)。
ご夫婦揃って空港まで送ってくれました。
到着口では分かりませんでしたが、新千歳空港は
見どころがたくさん!
それを見越して出発の2時間前には空港着(笑)。
ランチは空港内。
初スープカレー。こんなに美味しい食べものとは!
ごはんにレモンをしぼっていただきました。
食後は、よつ葉のソフトクリーム。
空港でもお土産をたくさん持たせていただきました。
迫る搭乗時刻。
とーーーっても名残り惜しいと、オットはまた涙。
ぎょえ!いつから泣き虫に?
上官ご夫婦とわたしはそれがおかしくてまた涙(爆)。
次の再会を約束し、西日に向かって帰りました。
いつの日か私たち夫婦も上官ご夫婦のようになれるかしら。
やっていただいたように、それを見習わなくっちゃ!
目標がまたひとつ出来たね。
(ご子息の結婚式に) お招きいただき、心から感謝
申し上げます。皆さま末永くお幸せに☆
おかげで素敵な4日間でした。
晩ごはんはラムしゃぶ!
熱烈リクエストに応えてもらいました(笑)。
前日に結婚式を終えたカップルも合流して計8名。
「これじゃあヘルシーじゃないべさあ」と
言われながら、ものすごくおかわりしました(爆)。
札幌在住の人、札幌に暮らしていた人(オット)、
独身の頃から出張も合わせると訪道6回目の人(わたし)。
な ん とその誰もが登ったことのない!という
札幌テレビ塔へ。
展望台から撮りました。
食後はピントが合いません(笑)。
足元がガラスの場所。
テレビ塔の設計者は全国に合わせて6つのタワーを
設計しています(タワー6兄弟)。
札幌、東京、名古屋、大阪。九州は福岡と大分県別府。
大穴、大当たり!
テレビ塔内の神社で手を合わせるオット(笑)。
大通公園は、ミュンヘン市(クリスマスマーケット) が
立ち並んでいました。マイナスの気温も手伝うのか
博多や天神のクリスマスとは別もの(笑)。
赤、白のホットワインが美味しかった~☆
新郎の父(オットの札幌勤務時代の上官) 邸宅に連泊。
おかげで雪の暮らしを体験することが出来ました。
午前中はデパ地下と二条市場めぐり。
午後は観光。
大倉山スキージャンプ競技場に行きました。
迫りくる雪の純白さに心が浄化されます~。
<大倉山展望台リフト>
(大倉山ジャンプ台の) 頂上まで二人乗りリフトで。
片道5分。ジャンプ台の急斜面が間近!
カンテ(ジャンプ台の踏み切り台)。
選手は時速、き90Kmのスピードで飛び出すそうです。
山頂展望台。標高307メートル。
カンテ(ジャンプ台の踏み切り台) が真下!
めちゃ美味しいソフトクリーム!
頂上からは、真正面にのびる大通公園やテレビ塔、
札幌ドームが見えました。
が!オットが撮影したのは札幌競馬場(笑)。
き急斜面。下る方が怖い!
<札幌ウィンタースポーツミュージアム>
2Fは展示フロア(主に札幌オリンピック)。
1Fはジャンプ競技とボブスレー競技のバーチャル体験、
フィギュアスケートのスピンを疑似体験、
スピードスケートのトレーニング用スライドを
体験しました。汗をかきます(笑)。
その他 <大倉山クリスタルハウス>
利用はしていませんが1Fが売店、2Fがレストラン
(ラムダイニング) です。
宿泊ホテルの朝食バイキング。
法華クラブでしたが、想像よりはるかに設備も朝食も
良くて驚きました!
茶碗蒸し(かに・いくら)、明太子、ザンギ、松前漬け、
いくらのしょうゆ漬け、にしんそば、石狩汁。
次は北海道牛乳とヨーグルトとフルーツ!
旅先の朝食はパン、ですが、パンでなくても大満足。
日中は観光。
な ん とアテンドしてくれたのは新郎の父上(笑)。
北海道土産の定番、白い恋人のテーマパーク
“白い恋人パーク” に行きました。
室内でチョコレートの歴史や、白い恋人の製造工程、
おもちゃのコレクションを見学しました。
次第にここは中国か!ここは韓国か!状態に(笑)。
(白い恋人の) クッキー生地が焼ける甘~い香りの工場見学
でした。可愛かったのはシュガークラフト(砂糖工芸)。
新年の準備!
スイーツを食べて帰りました。
「浜ちゃんぽん」でランチ。
あんかけちゃんぽん(麺はラーメン) と、辛みそホルモン
ラーメン。北海道は豚モツでした。
博多のラーメンを100%とすると、浜ちゃんぽんは
120、130%ぐらいのボリューム。
北海道は盛りもでっかいどー。胃薬を飲みました(笑)。
結婚披露宴。
新郎はオットが札幌勤務時代にお世話になった上官のご長男。
オットは新郎が小学生の頃から知っていて、やがて大人に。
最近は新郎が福岡出張の際には飲み仲間として親しくして
います。オット感激の大泣き。つられて私も大泣き。
テーブル中に波紋して皆で大泣き(笑)。
違うフロアーでは望年会が。
当て字ながら素敵☆
夫婦で結婚式に出席のため訪道。
雪の北海道は11年ぶり!
ランチ、おやつと過ぎたような時間に札幌着。
まずは宿泊ホテルでC-INを済ませることに。
札幌駅の時計。キラキラ感いっぱい!
六花亭札幌本店へ。
店内は大人クリスマス!
椅子の背もたれカバーがサンタの帽子。
折り返し部分は、白いポンポンがついた赤いとんがり帽子。
のっけからノックアウト(笑)。
ひざ掛け(六花亭ポイントの交換商品、めちゃ可愛い) を
お借りして待っていたのは~
ホットケーキ(と、オットはピザ&りんごジュース)☆
ホットケーキは “マルセイバタ” でいただきます☆
飲みものはオリジナルの紅茶。
訪道の第1食事をこれにして良かった!素晴らしい!!
19時30分からは宴会!
オットが札幌勤務時代にご一緒した皆さんが30名近く
集まって『来道宴会』。
11年前にも一度お会いしている方や、はじめまして~の方。
道内各地から集まってもらって超感激!大好物のホッケも
特大サイズで出てきましたよ~わたしだけ(笑)。
移動したすすきのでは、ニッカウイスキーに酔い~
また会う約束をして解散。店を出たのはテレビ塔の
ライトアップ、ミュンヘン市も終了した時間でした(笑)。
歩道はすでに凍結しているところもあるので、
転ばないように慎重に(笑)。時計台も静か~。