二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

おせち作り

2015-12-27 07:50:27 | おうち歳時記

まもなく西鉄天神大牟田線沿線に暮らす同級生3人と、
年末恒例のおせち作りが始まります。

初日の29日までの間、タイムスケジュールを作ったり、
買い出しに行ったり、忘年会兼打合せをしたり。
30日が完成予定です。

今年はJR鹿児島本線沿線から1人加わって作り手4人。
合わせて27名分を作ります。

本当に申し訳ないのですが、わが家の狭小キッチンでは
4人が限界です。

の、前にコストコでお買い物。
クリスマス25日に行ったので試食も(特にデコレーション
ケーキ!) 大盤振る舞いな感じ。おお腹いっぱい!
ギリシャヨーグルトが美味しかったので買いました。

 

 

岩田屋でお買い物。わたしも走る感!

 

 

 


ローストチキン

2015-12-27 07:16:27 | おうち歳時記

'14年、田園都市線の料理教室Konami's deli で習った
ローストチキンが、わが家のクリスマス定番!

札幌で雪のクリスマスを満喫した直後だったので
家ではどうなの?と思っていましたが、オットが
Konami先生のローストチキンが大のお気に入り。
「あれ食べたい」で通じました(笑)。

サイズが手ごろな若鶏に出会ったのは22日。
ブライン液漬け込みからオーブンに入れるまで2日ありました。

 

 

テーブルの用意を済ませて着席してもらって~チキン待ち!

 

 

途中、オーブン内で位置を変えながら焼き~完成☆

 

 

グレービーソースも成功☆
切り分けて~もも肉。

 

 

胸肉。本当にめちゃ美味しいローストチキン!

 

 

鶏がらは後日お吸い物に。
お豆腐、白菜、和の具材と、ハーブバターの香りが
残った鶏がらをつないでくれたのは、ブラックペッパー。
おさしみ、ほうれん草のごま和え、白ごはんとも合いました☆


タコ糸の縛り方、全体的にまんべんなくつけたい焼き色と
クリアしたい課題はありますが、年々上達している実感!
Konami先生、無事に終わりました(笑)。

 

 


食卓で北海道フェア―

2015-12-27 06:18:41 | お買い物

旅の楽しみはご当地食材ショッピング!
六花亭では新商品、四角い缶の焼き菓子セットと、
エプロンを。エプロンはオットからのプレゼント(驚)。

 

 

瓶もの。
豚丼のたれ2種。ひとつはお土産にいただいたもので、
もうひとつは茅乃舎 北海道店の限定商品。

 

 

成吉思汗のたれと、お土産にいただいたザンギの漬け込み
調味料。

 

 

日本酒。

 

 

昆布。

 

 

サッポロビールと、さっぽろの水。

 

 

BABBIが期間限定で出店中!
Xmasアソートとクレマ(ピスタチオ)。

 

 

セイコーマート(北海道コンビニ) の牛乳、マルセイバタ、
よつ葉バター(メープル&バター)、新千歳空港の行列商品
KINOTOYAの焼き立てチーズタルト。
お土産にいただきました。

 

 

空港で持たせてもらったソフト大福。

 

 

お土産にいただいた、やきそば弁当と、やきそば弁当の
ソーセージ。ピンクなブラックサンダー。
オットが買っていた “勝負に勝つ飴”。

 

 

オットの上官(ご夫妻) が家庭のストックものまで
持たせてくれました。前回アップしたかぼちゃとは
別に~新米ゆめぴりか、新豆(大豆、黒大豆)。
アーモンドはミュンヘン市で。

 

 


奥様の冷凍ストック法、特に小分け具合や、メモが
素晴らしく、とっても参考になりました。
秋鮭 生。塩焼き、ムニエル、シチュー、鍋にね、とのこと。
まずは前日に塩をして一晩おいて塩焼き。

 

 

とうもろこし。
収穫の盛りの頃に1年分を(芯を外して) ストックする
のだそうで、120gずつ小分けしていました。
とうもろこしご飯にしました。
お米2合に、とうもろこしの小分け2つ(240g)。
なるほど~ちょうどよい割合!

おかげで帰福してからも食卓では北海道が続いています(幸)。

 

 


冬至かぼちゃ

2015-12-24 11:29:47 | おうち歳時記

「帰福の翌日が冬至だね~」と、訪道のお土産に
地元のかぼちゃ “雪の下” を持たせてくれました。

 

 

冬至の室礼に南瓜(かぼちゃ) は必須。
南瓜の黄色は厄除けの色。しかも、その名前の中には
“陽” の気を含む「南」の文字が入っています。

実際、冬場の野菜が少ない時期に、長持ちして栄養価の高い
南瓜を直会(なおらい/食べて体に取り込むこと) するのは、
体力をつけて風邪などを予防します。

南瓜は薬膳としても体を温めて疲労を回復。
「脾(胃)」の働きを高めます。
美肌づくり、生活習慣病の予防、胃痛や便秘の解消にも。

また、室礼や薬膳につながる陰陽五行説では冬至を
「陰極まって陽に転じる」時とされ、この日を境に、
太陽のエネルギーが少しずつ回復(日が長くなる) して
いくおめでたい日としています(一陽来復)。

 

歳時記食として、南瓜の煮ものを作りました。
大きめの一口大にカットしたあとは砂糖の脱水作用を利用。
南瓜らしい色に仕上がりました。

 

柚子湯に入って体が温まりました。
室礼では、香り高い柚子湯に入るのは、邪気を払い、
(お正月を前にして) 禊ぎをするという意味合いがあります。

室礼、直会によるおうち歳時記を考えると、何も儀礼的な
ものだけではないように思います。

冬の寒さを乗り切り、新しい年を元気に迎えようとする
知恵が分かります。室礼で気持ちが引き締まりました!

新年はもう間近。
今日はローストチキンを焼きながら、おせち料理の段取りを
考えています。

どなたさまにも Happy MerryChristmas ☆

 

 

 


お腹いっぱい北海道旅

2015-12-24 10:25:42 | おうち歳時記

札幌滞在の1泊は駅近のホテルで、2泊はオットの札幌勤務
時代の上官邸宅でお世話になりました。

邸宅では、ゆめぴりか(北海道産米)、じゃがいものお味噌汁、
ホッケの塩焼き、ジビエ(鹿肉)、牛乳などなど連日
朝ごはんから北海道グルメ満載!爆発的に食べました(笑)。

雪かきをすると、みるみる1.4メートルくらいの雪山に
なりました。珍しがるので、珍しがられました(笑)。

 

 

ご夫婦揃って空港まで送ってくれました。
到着口では分かりませんでしたが、新千歳空港は
見どころがたくさん!
それを見越して出発の2時間前には空港着(笑)。

 

 

ランチは空港内。
初スープカレー。こんなに美味しい食べものとは!
ごはんにレモンをしぼっていただきました。

 

 

食後は、よつ葉のソフトクリーム。

 

 

空港でもお土産をたくさん持たせていただきました。
迫る搭乗時刻。
とーーーっても名残り惜しいと、オットはまた涙。
ぎょえ!いつから泣き虫に?
上官ご夫婦とわたしはそれがおかしくてまた涙(爆)。
次の再会を約束し、西日に向かって帰りました。

いつの日か私たち夫婦も上官ご夫婦のようになれるかしら。
やっていただいたように、それを見習わなくっちゃ!
目標がまたひとつ出来たね。

(ご子息の結婚式に) お招きいただき、心から感謝
申し上げます。皆さま末永くお幸せに☆
おかげで素敵な4日間でした。

 

 

 


ラムしゃぶ

2015-12-24 09:28:48 | おうち歳時記

晩ごはんはラムしゃぶ!
熱烈リクエストに応えてもらいました(笑)。

前日に結婚式を終えたカップルも合流して計8名。
「これじゃあヘルシーじゃないべさあ」と
言われながら、ものすごくおかわりしました(爆)。

 

 

札幌在住の人、札幌に暮らしていた人(オット)、
独身の頃から出張も合わせると訪道6回目の人(わたし)。
な ん とその誰もが登ったことのない!という
札幌テレビ塔へ。

展望台から撮りました。
食後はピントが合いません(笑)。

 

 

足元がガラスの場所。

 

 

テレビ塔の設計者は全国に合わせて6つのタワーを
設計しています(タワー6兄弟)。
札幌、東京、名古屋、大阪。九州は福岡と大分県別府。

 

 

大穴、大当たり!
テレビ塔内の神社で手を合わせるオット(笑)。

 

 

大通公園は、ミュンヘン市(クリスマスマーケット) が
立ち並んでいました。マイナスの気温も手伝うのか
博多や天神のクリスマスとは別もの(笑)。
赤、白のホットワインが美味しかった~☆

 

 

 


大倉山ジャンプ競技場

2015-12-24 08:07:00 | おうち歳時記

新郎の父(オットの札幌勤務時代の上官) 邸宅に連泊。
おかげで雪の暮らしを体験することが出来ました。

 

 

午前中はデパ地下と二条市場めぐり。

 

 

午後は観光。
大倉山スキージャンプ競技場に行きました。
迫りくる雪の純白さに心が浄化されます~。

 

 

<大倉山展望台リフト>
(大倉山ジャンプ台の) 頂上まで二人乗りリフトで。
片道5分。ジャンプ台の急斜面が間近!

 

 

カンテ(ジャンプ台の踏み切り台)。
選手は時速、き90Kmのスピードで飛び出すそうです。

 

 

山頂展望台。標高307メートル。
カンテ(ジャンプ台の踏み切り台) が真下!

 

 

めちゃ美味しいソフトクリーム!

 

 

頂上からは、真正面にのびる大通公園やテレビ塔、
札幌ドームが見えました。
が!オットが撮影したのは札幌競馬場(笑)。

 

 

き急斜面。下る方が怖い!

 

 

<札幌ウィンタースポーツミュージアム>
2Fは展示フロア(主に札幌オリンピック)。
1Fはジャンプ競技とボブスレー競技のバーチャル体験、
フィギュアスケートのスピンを疑似体験、
スピードスケートのトレーニング用スライドを
体験しました。汗をかきます(笑)。

その他 <大倉山クリスタルハウス>
利用はしていませんが1Fが売店、2Fがレストラン
(ラムダイニング) です。

 

 


白い恋人パーク

2015-12-24 06:50:10 | おうち歳時記

宿泊ホテルの朝食バイキング。
法華クラブでしたが、想像よりはるかに設備も朝食も
良くて驚きました!

茶碗蒸し(かに・いくら)、明太子、ザンギ、松前漬け、
いくらのしょうゆ漬け、にしんそば、石狩汁。
次は北海道牛乳とヨーグルトとフルーツ!
旅先の朝食はパン、ですが、パンでなくても大満足。

 

 

日中は観光。
な ん とアテンドしてくれたのは新郎の父上(笑)。
北海道土産の定番、白い恋人のテーマパーク
“白い恋人パーク” に行きました。

 

 

室内でチョコレートの歴史や、白い恋人の製造工程、
おもちゃのコレクションを見学しました。
次第にここは中国か!ここは韓国か!状態に(笑)。

 

 

(白い恋人の) クッキー生地が焼ける甘~い香りの工場見学
でした。可愛かったのはシュガークラフト(砂糖工芸)。
新年の準備!

 

 

スイーツを食べて帰りました。

 

 

「浜ちゃんぽん」でランチ。
あんかけちゃんぽん(麺はラーメン) と、辛みそホルモン
ラーメン。北海道は豚モツでした。
博多のラーメンを100%とすると、浜ちゃんぽんは
120、130%ぐらいのボリューム。
北海道は盛りもでっかいどー。胃薬を飲みました(笑)。

 

 

結婚披露宴。
新郎はオットが札幌勤務時代にお世話になった上官のご長男。
オットは新郎が小学生の頃から知っていて、やがて大人に。
最近は新郎が福岡出張の際には飲み仲間として親しくして
います。オット感激の大泣き。つられて私も大泣き。
テーブル中に波紋して皆で大泣き(笑)。

 

 

違うフロアーでは望年会が。
当て字ながら素敵☆

 

 

 


六花亭のホットケーキ

2015-12-24 06:06:30 | おうち歳時記

夫婦で結婚式に出席のため訪道。
雪の北海道は11年ぶり!

 

 

ランチ、おやつと過ぎたような時間に札幌着。
まずは宿泊ホテルでC-INを済ませることに。
札幌駅の時計。キラキラ感いっぱい!

 

 

六花亭札幌本店へ。

 

 

店内は大人クリスマス!
椅子の背もたれカバーがサンタの帽子。
折り返し部分は、白いポンポンがついた赤いとんがり帽子。
のっけからノックアウト(笑)。

 

 

ひざ掛け(六花亭ポイントの交換商品、めちゃ可愛い) を
お借りして待っていたのは~

 

 

ホットケーキ(と、オットはピザ&りんごジュース)☆

 

 

ホットケーキは “マルセイバタ” でいただきます☆
飲みものはオリジナルの紅茶。
訪道の第1食事をこれにして良かった!素晴らしい!!

 

 

19時30分からは宴会!
オットが札幌勤務時代にご一緒した皆さんが30名近く
集まって『来道宴会』。
11年前にも一度お会いしている方や、はじめまして~の方。
道内各地から集まってもらって超感激!大好物のホッケも
特大サイズで出てきましたよ~わたしだけ(笑)。

 

 

移動したすすきのでは、ニッカウイスキーに酔い~
また会う約束をして解散。店を出たのはテレビ塔の
ライトアップ、ミュンヘン市も終了した時間でした(笑)。

 

 

歩道はすでに凍結しているところもあるので、
転ばないように慎重に(笑)。時計台も静か~。