そろそろかな、そろそろかな、と毎春楽しみな
糸島行き。つくし、よもぎ、ツワブキを
採りに出かけます。
「もうよかろうや~」
出かけるタイミングを見てくれるのは糸島で
猪ハンターをするマンションのオーナーさん。
第1回目、今年は昨年より2週間遅い春活になりました。
それだけ厳しい冬の寒さでした。
つくしの場所でスーパーのレジ袋を持った糸島マダム
と出会いました。あっという間にレジ袋の半分くらい(驚)。
大量のつくしをどうやって食べるのかなあ~興味津々!
尋ねてみたら下処理は塩ゆで、と教えてくれました。
再会してもっと習いたいなあ~つくしのマダム(笑)。
場所を移動してよもぎ、つわぶきと採りました。
糸島から海岸沿いを走って帰宅。
春霞、春霞。