伊都の里研修所の帰り道。
最寄駅から唐津方面に移動。
今夜はお友だちの招待☆ 待ち合わせ場所はJR福吉駅。
駅前でお店のマダムが出迎えてくれました。
山に入ること数分。店前からの景色。
イタリア料理とワインの宿(アグリツーリズモ。素泊まり
6000円~)、アッカ プント エッフェです。
1階がレストランで2階が客室(2部屋)。
どんだけ顔が広いの!と感心をするお友だち激押しの
イタリアン!素材は自家菜園の野菜と地元糸島の野菜、
自家製手打ちパスタ(福岡産小麦粉、地元自然卵)などなど。
とーっても楽しみ。
前菜。
自家製リコッタチーズからノックダウンされました(笑)。
自家製パスタ。赤米を練り込んでいます。
魚料理。付け合わせの野菜は菜園で見ました。
または肉料理。
ジビエ、猪肉でした。しっかりと野生の肉、お味!
チーズ
またはデザート。コースの最後はカフェ。
のコースをごちそうになりました。
シェフが最寄りの福吉駅まで送ってくれました。
「福」に「吉」!運がめぐってきそうな駅ですね。
大変におごちそうになりました。
翌朝、お土産にいただいた、地元糸島産のらっきょうを
仕込みました。葉と根っこがついたままのらっきょうなんて
はじめて見ました!とにかく香りが強い(笑)。
一晩塩漬けにして、甘酢に漬けました。
酢は2種類使用。2ヵ月後から食べ頃です。
アッカ プント エッフェ
http://www.akka-punto-effe.com/