新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

どんどん、夏向きにね・・・

2005-07-09 10:13:40 | 食・レシピ

_012 ここ何日かは、過ごしやすい気温が続いてるけど、佐吉は真夏モードに突入しています。

はい!お通しは、枝豆ちゃんが登場しました・・・お客様にはよく、年中通して、枝豆ありませんか?って聞かれることがあります。 今は、冷凍でも美味しい物があるから、年中食べられない事もないけど・・・夏の、枝についてるものがあるうちだけ、枝豆をお出ししてるので、この位の時期からお盆すぎ位までの期間になっちゃうんだよね(~_~;)。 それで、枝豆をお通しで、お出ししてて、楽しいのは・・・枝が箇所箇所についたまま茹でてるので、一箇所に3、4個ずつ房がついてるのね、それを召し上がるときは、枝についてるまま、ハグハグ、食べる方や・・・ひとつひとつ、房を取ってから食べる方・・ お客様それぞれで、楽しい!!(豆の薄皮まで剥ぐかたもあるし・・胃に優しいから?) そういう事で、夏モードで、今週からまたまた卵めんサラダも始めましたし・・今回は焼き茄子バージョン! _011  

それから、アボカドのサラダは、夏っぽく・・・完熟トマトのざく切りと海老を乗っけたバージョンに変更しました。アボカドの種があった穴の部分には、オクラのキューブも入ってるよ!その上にオニオンスライスを乗っけて、それからトマトと海老を盛り付けてまして・・・上から食べ初めて、海老のトマト食べちゃったら・・・下のアボカドはドレッシングがしみしみになってて、アボカドだけでも、おいしいよ! っていうか?張り切ってテンコ盛りにしちゃって、食べ方が難解になってる? でもでも、そこは佐吉のお客様の素晴らしさで、上手に混ぜ混ぜして、召し上がってくれてます、へへへ(*^。^*)・・・結局、お客様に食べ方まで丸投げ状態? 寛容なお客様の皆様に日々感謝です!!

_014  夏色といえば・・・・よしこさんです(よしこさんの正式名称は、金目鯛です、内輪ネタで・・・) 今日は、金目鯛の湯引きで、ほんと綺麗な夏色って感じです。