新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

鯵はなんでも味がいい

2005-07-26 12:16:40 | 食・レシピ

_001 鯵はまったく、美味しいやつで・・・お刺身でも、塩焼きでも、開きでさえも、美味しい。 この写真は鯵のカルパッチョです、アジはマジでうまい・・・、鯵の上に乗ってる薬味は、例のピンク・エシャロットと、薬味葱、お口が飽きたら、真ん中にある、オニオンスライスを乗せて食べると、またシャキシャキ感があってgood! お目目もまん丸でかわいいし・・・(すぐ、見た目を語りたくなるの) 

話は変わって、昨日はまゆみ姉さんから、軽くフレンチっぽいレシピを仕入れてきまして・・・①ジャガイモのカルボナーラ ②タコのエスカルゴ風 ③フレンチ風温野菜で、その中でさっそく、①と②は、即実行で発車オーライ(こんな事、いまどきは言わないって?(^_^;)) なかでも、ジャガイモのカルボナーラはすっごくいい感じ、ワインにgoodです。まゆみ姉さんは探求心旺盛で・・・聞けば聞くほど、ざっくざっく、おいしいレシピが出てくるから、あたしとしては、もうこれはパクらせて貰うしか無いでしょう! って、頼りにしてます。 本当は昨日は盛岡で仕入れたスイーツ用の材料を届けてくれたんだけど・・・夏場のスイーツはいろいろと考え中で、お食事の最後に食べるんだから、ワラビ餅をつるりんってのはどうかな? とか、葛きりをつるりんってのはどうか?とかいう話をしたら、材料を仕入れてきてくれたのでした、助かります(^・^) この結果は後ほど・・・・