新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

暑いよ~、こんな時は・・・

2005-06-21 16:25:48 | 食・レシピ

_021 _019 で~ん、巨大な平目ちゃん。もう、解体されました・・・唯単に、写真を撮り忘れてるうちに、解体されてしまったのだ。

暑いよ~、急に暑くなって、もうすでに、ばてばて・・です。平目ちゃんと暑いとは何の関係もありません、ただ、平目ちゃんがおいしいのでつめた~いビールが飲みたくなったのです。平目ちゃんとビールはなんの関係もありません、ただ、暑いのでつめた~いビールが飲みたくなったんです。 という事は、今日のお題は無理やり、皆さんに冷たいビールの光景を植え付けようとしているだけで・・・・。_020

本当は、この人たちのように・・・氷漬けにされたい!だって、今日、車に乗ったときの温度計はなんと、31度!!もう? 生まれも育ちも東北人の私には、夏は恐怖そのもの! だって、真夏の厨房はまさに、地獄のように熱い!! 熱くなってくると、とたんに、ビールにつまみには何故か?焼き物系が圧倒的に人気になるんだよね、まあ、あたしだって、冷たいビールには焼き鳥とか、牛スジ串とか(試作品、続行中だよ~、予告ってやつです) 食べたいもんね。 

それで、今はマインドコントロールのように、ビールにお刺身を植えつけようとしています。 どう?


赤い物と青い物のお話

2005-06-19 01:45:07 | 食・レシピ

_002 やったー、やったー!!(^^)! わたさんから、ハンドメイドの苺ジャム貰ったよー。わ~い!!大きな瓶にぎっちり・・つぶつぶの苺ちゃん!嬉しいよ~(^・^) これだけの量のジャムを作るのに、どんだけの苺を使ったか? それを思うと、ほんと、嬉しいやら、申し訳ないやら・・・さっそく、朝食のトーストに載せて頂いたよ!・・・そしたら、う~ん、これぞ、まさしく苺の極み、おいしさ凝縮!!甘みと酸っぱさ、完璧!!これは、売れます。

この赤くて、幸せなものに救われました・・・一方の青い物は、昨日のこの出来事が・・・・_001 _005 _006

_004 これです。昨夜は海釣り帰りのお客様のご宴会がありました。最初から、その日に釣った魚をつまみにしたいって事で・・・その日にGETしたものを調理して下さいっていう、ご要望だったのね・・、結果、その日の収穫は、あいなめ、ほどほどの大きさが5.6本、小さめの鰈が5.6本、それに、これが青くなっちゃった原因の主役! 数え切れないほどの岩ガキ・・・くらっ!気絶してもいいですか?ってくらい。これが、その牡蠣の殻の残骸・・・・力君、殻むきに一時間半くらいかかってた。その他に、このあいなめちゃんの処理やら、ちいさな鰈ちゃんの処理やら・・・この日の、一番の目玉は_003 、これ。  なめた鰈の、お刺身!! このなめた鰈は、最高だったらしい・・・、捌いてたら、身がきゅーって、したって!! 普段、なかなか、なめた鰈はお刺身では、食べられないから、この日はこれが、釣りに行かれたお客様の最高の醍醐味だったでしょうね!

それで、青くなったっていうのは、お客様が持ってこられてからの処理だから、時間との戦い、他のお客様のお出でになる時間にかぶちゃたよ~助けてくれ~・・・って感じ、青いの通り越して、黒くなってた。 なんてったって、あまりにちいさな鰈ちゃんは、から揚げにして・・・一匹、紛れ込んでた、カサゴはお味噌汁に・・・もう、頭がぱ~でした。ってな感じで、青くなって肝を冷やされて、赤いので癒された一日でした。


悩ましい・・・牛スジ君

2005-06-18 00:17:18 | 日記・エッセイ・コラム

最近、しつこく牛スジネタだけと・・・また、また牛スジについて、です。悩ましいんです、どうも、しっくりこない。 どういうものがお酒の肴として喜んでいただけるか?欲を言えば、できれば、おすすめから一気に定番メニューへの野望も視野に入れて・・・それで、いろんな試作品作ってるんだけど、昨夜は、しこちゃんを強引に引き入れて、一緒に考えてもらった結果、牛スジ串をチャレンジする事にしました。来週中には試作品を作って、無理やりお馴染みさんに食べてもらって、デビューできるか?どうか?

_001 それで、旨く出来たら・・・昨夜、しこちゃんがワイン・サークル(勝手にサークル化してる?)に提供してくれた、ヴーヴ・クリコちゃんとどうですか?・・まあ、豚に真珠?月とスッポン?クリコちゃんと併せようなんて・・100年早いって感じであります。 でも、前進あるのみ、皆の助言を糧にがんばるのだ

(*^_^*)


力君に負けないように・・・

2005-06-17 17:10:14 | 日記・エッセイ・コラム

_001 綺麗でしょう!昨夜、YOSHがお庭のお花を摘んで、アレンジしてきてくれました。カウンターがとっても、明るくなりました。ありがとう!!

わたさんから、頂いた、五一ワインの白も、無事、皆でおいしく頂きまして、これまた、違う意味で、お花を添えて頂きまして、また、また、ありがとう!!

最近は、力君の新作が相次いでいますが・・・あたしもお母さんも、負けてはおりませぬ!_006 _003

あたしは、夏にちかくなって美味しくなってきた、ホタテの貝柱とスナップエンドウのサラダを・・・お母さんは、最近、こういう風に、お1人分のお刺身盛り合わせを張り切ってます。

あっ、それから。_001

_002 茄子も美味しくなってきたので、茄子の味噌炒めとか、季節物で、ミズのきんぴらなんかも、張り切って作ってました。お母さんが・・・なんか、結局、がんばってるのは、力君とお母さんで、あたしは・・・ふらふら。いらぬ用をしているのだ。(^o^)丿


牛すじの新作情報!

2005-06-16 00:52:45 | 食・レシピ

力君の新作情報です!! _002 和牛のタタキを作ってると牛スジは、いっぱい出現してきます。それで、おでんの時期なんかは重宝してるんだけど、いつもは、板場で色々にして、食べちゃう、お醤油で煮てお豆腐といっしょにしたり、この前、わたさんが教えてくれたように、ポン酢もおいしいし・・・それで、

今回は、お味噌でこっくり煮たものを、さらにチーズを乗せて、グラタン風にしてみました。下には、新ジャガを敷いて、ジャガちゃんもまじぇ、まじぇして、その結果・・・見た目より、やっぱり、あまり重たくないです。唯一、溶けたモッツアレラ・チーズがまったり感がある程度かな?

というのも、牛スジの下ごしらえというか、最低でも、2~3回煮流してるから、なんか、脂分がけっこう抜けてさっぱりしてるから、仕上がりもさっぱり。

いい出来だから、デビューしてもいいかな?って感じです。手間は多少かかっても、やっぱり、スジですから、お安く出せそうだし・・・まだ、考え中です。あったら、食べてみたいですか?