忘れ人の独り言

明治生まれの両親がさりげなく生きていた姿が今,私に語りかけてくる。

枸杞(クコ)酒

2012-10-17 | 日々の業

数か月前にお店でクコの実の乾燥したものを見つけ買ってきた。

クコの実は目に良いと言われていたからだが、買ってきてヨーグルトに入れて食べたりしていたが、まだ沢山残っていた。

先日 スーパーで200mlのホワイトリカーを目にし、クコ酒にしようと思い付き早速漬けこんでみた。

1ℓの焼酎では飲めなくなった時 困るので丁度200mlがいいくらい。

この本1990年発行 30数年前の本だけれどよく開いて読んだ。

 

枸杞(クコ)酒は古くから不老強壮の薬として有名だそうで、肝臓、腎臓、肺臓を補い頭痛 視力障害、眼病 咳などによいと書かれている。

さて冬なら冷暗所におき3カ月で熟成と書かれているので飲めるのは1月末頃になりそう。

うまく熟成してくれるといいのになあ・・・楽しみ 楽しみ